Общество
 27 июля 2015, 18:00   1827

Перезагрузка отдыхом

Перезагрузка отдыхом
Юго-Восточная Азия прекрасно подходит для осознания себя не просто туристом, а путешественником. Гамак, гербарии, Кудли и Ом – как изменить себя и узнать, что такое счастье

Волна моды на самостоятельные путешествия за рубеж докатилась и до России. Сегодня все больше людей планируют отпуск без туристических фирм, покупая билеты и бронируя отели через интернет. Самые опытные из них уже добрались самостоятельно до потаенных и нетуристических маршрутов и мимикрировали под европейцев, которые по части такого стиля путешествий заметно преуспели. Доказано большим опытом отсутствия в родной стране: если освоить четыре простых принципа современного путешественника, есть все шансы попасть в особую гильдию вояжеров с чистым сердцем и большим светом в глазах.

Путешественник третьего тысячелетия:

• человек мира, без национальности, стереотипов и пристрастий;

• говорит на английском, свободно или составляя фразы из 15 известных ему слов;

• без определенного плана передвижения, но с отличным путеводителем в руках;

• путешествует налегке, вмещая всю свою жизнь в один рюкзак.

Теперь подробнее. Без национальности и стереотипов – скорее, наш развернутый синоним слову «открытый». Путешественники – люди вне политики. Именно это является залогом прекрасного путешествия, когда вы свободно идёте на контакт с другими культурами, становясь на время их частью.

Второй пункт – английский. Звучит как песня из уст иностранцев и многим кажется запредельно высокой для покорения вершин. Однако именно с абсолютно небольшого набора слов, используемых в путешествии, многие начали свой путь в английском. Мы подтверждаем, что отдых за границей (особенно в «нерусском» отеле) – верный способ заговорить быстро.

Дальше – о маршруте. Как можно ехать в незнакомую страну без плана перемещений? Если вы не будете спать спокойно без нарисованной в голове карту, то наметьте основные точки маршрута, договорившись с собой заранее, что сможете отклоняться от них. Представьте, вы приехали в место назначения, а там – ни тебе обещанных романтичных закатов, ни морепродуктов на каждом шагу (иногда туристические места очень быстро меняют свой облик). Какое же это приятное чувство свободы, когда ты можешь тут же развернуться и отправиться дальше на поиски своего личного рая! Сегодня маршруты путешествий перестают зависеть от купленного турпакета, а зависят только от настроения, новых знакомств и собственных желаний.

Перезагрузка отдыхом

Главный союзник в таких делах – хороший путеводитель. В нём всё: расписание автобусов, паромов, самолетов, лодок; варианты где остановиться на самый разный бюджет, интересные для посещения места, ссылки на все достопримечательности, в том числе известные не самому широкому кругу. Такие путеводители существуют во всех возможных вариантах – можно почитать, послушать или посмотреть свой путь прямо на ходу, загрузив нужное приложение себе в телефон, планшет, ноутбук. Тем, кто любит по старинке – печатные версии. И опять возвращаемся к разговору об английском языке. Самые полные на сегодняшний момент путеводители собраны на английском языке (например, Lonely Planet). Разобраться в них – дело пяти минут: каждый поймет, что time + bus + цифры = расписание автобуса. Названия населённых пунктах на русском и английском отличаются незначительно, поэтому это тоже не проблема. На английском также можно найти интересную серию путеводителей по нетуристическим местам и странам Bradt, на русском - некоторые книги Rough Guide и почитать отечественные, выпущенные под руководством «Афиши».

И последний пункт – один рюкзак. Раньше с такими отправлялись на Конжаковский камень, теперь ездят в Полинезию. Рюкзак нужен, чтобы спрятать в нем любимую книгу, паспорт и кошелек, для всего остального есть местные магазинчики. Там можно купить абсолютно всё за такие же копейки, что и дома. В любой стране мира люди носят носки и моют голову шампунем, так что не обременяйте себя непосильной тяжестью чемодана с кучей вещей и баночек.

Итак, отрекаясь от старых дорожных привычек, вы сделаете серьезный шаг навстречу новому стилю путешествий. Осталось выбрать пункт назначения, где обитают нега, спокойствие и гармония. В обзоре сегодня – практически рандомная подборка чудесных уголков планеты, где нам выпало счастье побывать. Мы остановили свой выбор на относительно тихих местах, которые остаются за бортом туристической политики благодаря соседству с более разрекламированными местами.

Перезагрузка отдыхом

Философствовать в гамаке в Гокарне (Gokarna)

Расположившись южнее Гоа, эта область Индии снискала славу места, куда бегут уставшие от русских тусовок иностранцы. Уставшие от соотечественников русские тоже прячутся здесь. Самый простой способ оказаться в Гокарне – купить тур в Гоа и уехать оттуда на поезде, учитывая, что горящая путёвка выйдет дешевле билетов на самолёт. Дорога от Гоа займёт всего 4-5 часов, зато отличия – разительные. «Кусочек настоящей Индии», «священное место», «просто рай», «живая легенда» – отзывы людей со всего мира заставляют предвкушать встречу с невероятным местом. И да, вы её получите. Маленький городок в восьми километрах от железнодорожной станции и с двумя аутентичными пляжами по соседству может стать добрым домом на пару недель.

Здесь, кажется, есть всё, чтобы приехать и с ходу начать жить. Выйдя из автобуса, который привезёт вас в город ранним утром, просто закинуть вещи в ближайших гестхаус. Завтракать – свежими манго и ананасами, орехами кокоса и молоком из кешью. Носить – лонги (longi) - отрез хлопковой материи, которым обматывают тело. Европейцы давно сделали из лонги настоящий бренд, носят его как платок, палантин, юбку, тюрбан, так что «своих с Гокарны» вы потом без труда узнаете где-нибудь в Барселоне. Обедать – в кафе для местных, потому что специальных туристических заведений здесь нет. Приезжая сюда, ты будто слагаешь все свои полномочия туриста и облачаешься в образ счастливого местного жителя, которого принимают в общину на время. И зачем в таком случае обедать на стороне, если ты приехал домой? Смотреть закаты – на пригорке между Гокарной и Кудли бич (Kudle beach), прогуливаясь туда пешком по автомобильной дороге, соединяющей город и пляж. Десять минут размеренным шагом – и ты на холме, с которого открывается тот еще вид. Философские вечера, перетекающие в медитативные ночи с россыпью звезд на небосводе, – здесь, честное слово, можно провести каждый день своего путешествия. Вокруг – ни души ну или редкие соседи в поисках такого же уединения. Перед тобой – зависшая тишина и самые откровенные перерождения одного дня в другой. Ночевать вы можете остановиться в самом городе, а можете сразу отправиться жить на пляж Кудли или соседний, ещё более тихий – Ом. Расстояния между этими точками настолько небольшие, что их можно преодолеть и пешком.

Прикупив гамак, одну из ночей стоит провести на пляже Парадайз. Это небольшой необитаемый остров, куда отвозят местные рыбаки и где нет ничего кроме пальм, между которыми вы и натянете свой гамак. Вот так, ведя путевые заметки в блокноте из эко-бумаге, питаясь масала досой (хрустящий блин с картошкой и соусом из кокоса), наблюдая за религиозными обрядами в местных храмах, можно прожить целую жизнь за две недели.

Перезагрузка отдыхом

Однажды в кафе мы встретили немолодую немку, которая потеряла свою обувь. Она спросила нас, может быть, мы видели её сандалии, а потом заключила, что, наверное, кто-то стащил. На следующий день мы видели улыбающуюся фрау: как оказалось, в новых (читай – чужих) сандалиях. Она поведала историю о том, что нашла их на месте потери своих старых и что, скорее всего, кто-то их перепутал, а она подумала-подумала и решила, что всё это не так уж важно, и потому счастлива. «Не так уж важно» – это основной вывод, который стоит сделать, предаваясь рассуждениям о вечном в Гокарне. И упражняться в сложении самых главных выводов своей жизни без труда найдётся компания со всего мира. Здесь только и слышишь разговоры о том, что один себя осознал частью воды, а другой почувствовал, что его призвание быть ветром. Счастливые люди, в городской жизни занимающие важные посты, пускаются в настоящую перезагрузку, отключая на недельку-другую все свои гаджеты в месте, где главным событием дня могут стать разве что пропавшие сандалии.

Не верить глазам в Нувара Элии (Nuvara Elia)

Океан и пляжи Шри-Ланки – это, конечно, первое, за чем туда едут туристы. Но несравнимо больше откроется взору того, кто оставит достаточно времени на исследование ланскийских горных джунглей. И если даже вы считаете, что повидали достаточно, то пакуйте рюкзачок и ищите выгодный перелёт в Коломбо (Colombo). В этом случае дешевле будет лететь самому, чем через туроператора, и, готовясь к путешествию заранее, есть возможность купить билеты тысяч за 25 в оба конца. Несколько дней вашего отпуска всё-таки стоит посвятить южным пляжам острова, например, Мириссе (Mirissa) и Велигаме (Weligama), а затем сесть в поезд и закрыть глаза. Поезд из Коломбо домчит вас прямиком в Нувара Элию, если повезёт – в вагоне со стеклянным потолком. Рисовые поля и чайные плантации то утопают в тумане, то блестят свежей зеленью на солнце, а горы с каждым часом становятся всё выше и выше.

Нувара Элия – горный город, куда ведут все серпантины Шри-Ланки. Непохожий на Азию, странный островок английской культуры посреди непролазных джунглей, здесь до сих пор слышатся отголоски колониального прошлого и используют технику времён королей. Нувара Элия тем и прекрасна, что и время, и жизнь – всё остановилось. Добираясь сюда долгой горной дорогой, на карте больше похожей на кишечник, только и мечтаешь о покое. И наконец приехав, получаешь самый королевский, самый тёплый приём. Садись за чай и не торопись, кутайся в плед и смотри на горное озеро в тумане. И больше всего повезёт, честное слово, если будет чуть дождливая погода. Эта местность убаюкивает озонированным воздухом и даёт возможность остаться тет-а-тет с настоящей природой.

Какое место для ночлега ты бы ни выбрал – все будут напоминать старинные английские отели с клетчатыми пледами и массивной мебелью. После завтрака (тоже английского) постояльцы выезжают в национальный парк Хортон Плейнс (Horton Plains) – это трекинг, возможно, не одного дня. Это первозданная, красивейшая природа, по периметру более 3000 гектаров. С запасом еды и воды стоит начать путешествие по этому парку ранним утром, чтобы дать своим глазам достаточно времени на созерцание увиденного. Здесь находится Конец Света – это обрыв полтора километра глубиной. Стоять и смотреть «в никуда» в прямом смысле посчастливится тем, кто успел на утренний туман. Смотреть, вдыхать, замереть на месте и не сходить с него битый час, не верить своим глазам: в конце концов – это тот опыт, за которым определённо стоит отправиться тем, кто хочет отпустить суету. Здесь впору собирать гербарии, постигать основы орнитологии и учиться акварели. Завершающей нотой такого похода к истокам природы станет горная Элла, красивый маленький городок, который с Нувара Элией соединён самым впечатляющим, по негласным оценкам путешественников, отрезком железнодорожного пути. Ещё более уютная, удалённая, романтическая Элла сведет ваши контакты к минимуму, сюда добираются самые упорные и самые инфицированные путешествиями люди.

Перезагрузка отдыхом

Впасть в детство на Сиаргао (Siargao).

Самые популярные курорты Филиппин мы сразу оставим за бортом своего внимания, сюда несложно попасть через предложения множества турфирм. Такая поездка обойдётся примерно в 200 тысяч рублей на двоих. Куда дешевле и увлекательнее отправиться Филиппинские острова самостоятельно, наметив целью остров Сиаргао. Туда можно долететь за час с небольшим из Манилы, заплатив около 6000 рублей за билет. Бегом от шумных курортов – под этим девизом вы сядете в небольшой самолёт, в котором багажный отсек переполнен досками для сёрфинга в чехлах. Сёрферская мекка и тропический парадайз – это мало кому знакомый пока Сиаргао. Маленький аэропорт, куда пассажиры пешком добираются от самолёта, минимум инфраструктуры и сразу – ощущение секретности, будто тебе открыли доступ к запредельному. Это по всем статьям эталонное место для пляжного отдыха – белый песок, прозрачная даже вдалеке от берега вода, высокие пальмы, создающие приятную прохладную тень. Здесь чистый воздух и яркое солнце прямо на глазах воскрешают даже тех, чей взгляд давно потух. Утром сёрфинг в открытом океане с местными ребятами, днём сиеста под пальмой с любимой книгой, а вечером ужин из свежего улова, например. И отбой по расписанию, потому что завтра все снова.

Здесь правда мало людей – и туристов, и местных. Учитывая, насколько перенаселена Манила, Сиаргао впору назвать заброшенным островом. Путешествуя в самые отдалённые его места, мы впервые встретились с таким искренним удивлением аборигенов при виде нас. Ты, признаться, немного теряешься, что с этим делать – вступить в контакт или постараться испариться побыстрее, чтобы не пугать их. Но если уж ты познакомишься с обитателями острова, влюбишься без оглядки. Про доброту азиатов складывают легенды, но филиппинцы этого острова в отличие от тех, где нам удалось побывать, еще и сказочно честные. Они, скорее, обсчитаются в свою сторону, чем добавят лишний песо в свой счёт. Туристы здесь редкость, что и говорить, и обманывать здесь пока не умеют. И улыбаются, улыбаются.

Перезагрузка отдыхом

Очень простая и изобильная жизнь – ты чувствуешь себя, как у бабушки в деревне. Только вкусная и свежая еда, самый полезный режим дня, добродушные друзья и много активностей, чтобы вечером упасть без ног. Здесь, кстати, расположен известный в своих кругах сёрферский спот (выход в море) Cloud 9. Здесь учат сёрфингу всех и в любом возрасте, а каждый сентябрь можно посмотреть на самых лучших представителей этого спорта на международном кубке. Отелей на береговой линии крайне немного, поэтому даже в самый туристический сезон можно наслаждаться отсутствием суеты вокруг. Лавовые гроты с кристальной водой, пастбища с сочной травой, соляные ванны и велосипед как главное средство передвижения – Сиаргао можно считать настоящей экозоной, скрытой от жадных глаз девелоперов. Несомненно, здесь будет совсем другая туристическая жизнь лет через пять, а пока мы приезжаем сюда, чтобы выдохнуть, ходить босиком и быть наедине со своим счастьем.

Текст: Елена Печищева

Больше фото автора можно найти в инстаграме - @ptyuch, https://instagram.com/ptyuch/

Поделиться:
Все новости компаний