Недвижимость
 23 июля 2015, 19:08   2447

Дмитрий Лапшин – о Генплане, высотности в центре Перми и новых торгах

Дмитрий Лапшин – о Генплане, высотности в центре Перми и новых торгах
Дмитрий Лапшин – о Генплане, высотности в центре Перми и новых торгахДмитрий Лапшинпервый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми, главный архитектор города

Генплан является немаловажной частью градостроительной политики, но застройщики больше всего заинтересованы в стабильности, в том, чтобы не менялись правила игры. Этот документ – не прямого действия.

В Генеральном плане никогда не предусматривалось параметра высотности в центре города в 20 метров, которое прописано в Правилах землепользования и застройки. По сути, это ограничение стало результатом достигнутых соглашений между обществом и властью в контексте того, что будет безопасно для города.


Высота 20 метров позволяет застраивать центр Перми без специальных разрешений. Это сделано для того, чтобы проекты, которые превышают такую безопасную высоту, проходили предварительное рассмотрение на комиссии по землепользованию и застройке и публичных слушаниях с участием жителей города.


Генплан никогда не говорил о том, что в центре предусматривается низкоплотная застройка, совсем наоборот. Регламенты появились затем, что застройщик обязан представить расчетные показатели будущей загрузки на улично-дорожную сеть, проверить уровень инсоляции всех существующих объектов и участков и т.д. И итоговое решение по снятию ограничений по высоте застройки принимают депутаты Пермской гордумы.

Есть и некоторые другие аспекты, которые не были учтены Генеральным планом. В частности, не предусмотрены перспективные территории под развитие, на которых могут реализовываться президентские программы (например, по предоставлению земель многодетным семьям).

Основные усилия департамента градостроительства и архитектуры и управления жилищных отношений направлены на то, чтобы развивать застроенные территории: готовить площадки под ветхим и аварийным жильем. Параллельно идет и формирование на торги свободных земельных участков, но основная масса – это все-таки территории, которые планируется развивать за счет расселения и сноса. Муниципалитет направляет усилия на то, чтобы найти участок, красиво его «упаковать» и предложить бизнесу, доказать его эффективность. Делается это для того, чтобы застройщики заинтересовались предложением и приняли участие в торгах.

Мы готовим новые площадки, аукционы по ним планируется проводить в конце этого года – начале следующего. Крупные интересные участки мы намерены готовить на торги уже с проектными решениями, под которые будем искать инвестора. Сделано это для того, чтобы появлялись такие объекты, которые выражают определенные интересы населения.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний