Общество
 17 июля 2015, 13:30   2388

С больной головы

С больной головы
Приволжское управление Ростехнадзора просит генеральную прокуратуру подать иск, чтобы защитить собственников земельных участков в охранной зоне трубопроводов «Транснефть-Прикамье».

На текущей неделе три владелицы домов в микрорайоне Архиерейка и деревне Адищево проиграли суды АО «Транснефть-Прикамье» (ранее ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы) по иску о запрете на строительство в охранной зоне нефтепровода. Были отклонены две апелляционные жалобы и проигран суд первой инстанции, не смотря на проведение независимой экспертизы, подтвердившей доводы защиты. Незадолго до этого Приволжское управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору направило письмо в приволжское управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации с просьбой подать иск в защиту жителей Прикамья, чьи участки попали под обременение.

15 июля краевой суд отклонил апелляции, несмотря на тот факт, что обременение на землю зарегистрировано ОАО «СЗМН» в 2013 году, на несколько лет позже возведения построек и покупки земли. Владелица участка в деревне Адищево Добрянского района Марина Палкина построила дом в 1993 году, вся разрешающая документация от администрации у нее имелась. В случае г-жи Палкиной суд вынес «мягкое» решение: не сносить, но и не возводить постройки. Тем не менее собственник считает, что его права ограничены, и собирается подавать кассационную жалобу. Ирина Колесникова успела возвести на участке в Архиерейке только баню, и теперь «Транснефть-Прикамье» настаивает в суде на сносе, хотя во время возведения постройки официального обременения на землю зарегистрировано не было.

Добрянский районный суд 16 июля закончил рассмотрение дело в отношении Татьяны Проценко, возбужденное по иску «Транснефть-Прикамье». Г-жу Проценко обязывали снести дом и больше не осуществлять строительство в пределах охранной зоны (и фактически не пользоваться землей). В начале лета во время процесса собственница запросила в суде проведение независимой экспертизы, чтобы понять, действительно ли спорный участок расположен в охранной зоне трубопровода, проведенного в 60-х годах. В начале июля экспертиза показала: согласно акту отвода земли под строительство нефтепровода, расстояние от объекта до участка г-жи Проценко составляет 600 метров. При этом компания утверждает, что трубопровод находится в непосредственной близости от участка Татьяны Проценко – в пределах охранной зоны шириной в 125 метров. Жители уверены: в 2000-е годы нефтепровод перенесли под деревню, но ОАО «СЗМН» не зафиксировало обременения на охранные зоны. Однако суд удовлетворил требования компании в полном объеме.

Тем временем в ответ на заявление Татьяны Проценко и других жителей Прикамья Приволжское управление Ростехнадзора направило письмо в адрес начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе «о решении проблемы магистрального нефтепровода с просьбой подачи иска в защиту неопределенного круга лиц». Мнение Ростехнадзора состоит в следующем: трубопроводы были проведены без необходимого оформления обременения, значит, подлежат сносу. Или Российская Федерация должна возместить собственникам ущерб.

Ростехнадзор обращает внимание прокуратуры, что именно орган местного самоуправления обеспечивает выбор земельного участка для строительства трубопроводов, при этом должна быть оформлена «исполнительная съемка газораспределительных сетей и границ их охранных зон». Организация — собственник трубопровода должна включить информацию, полученную в результате съемки, в материалы по межеванию границ земельных участков и направить их в государственный земельный кадастр, сообщается в письме.

Со ссылкой на администрацию Добрянского муниципального района Ростехнадзор указывает: исполнительная съемка нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» не передавалась в мэрию. В разрешении на строительство, выданном г-же Проценко администрацией Краснослудского сельского поселения, не содержалось ограничений. Обременения зарегистрированы только в 2013 году. Компания настаивает в суде, что требование регистрации было введено гораздо позже установки трубопровода.

Из письма Приволжского управления Ростехнадзора

Где были СЗМН до этого времени? Дом Татьяны Проценко – не единственный на этом участке охранной зоны. Ни сама компания, ни администрация требований по соблюдению законодательства не выполнили. Но СЗМН направляет иск к собственнице о сносе жилого дома.

Надзорный орган ссылается также на коллективное обращение 17 жителей деревень Новая Ивановка и Кормильцы Краснокамского района Пермского края, направленное в местное отделение прокуратуры. В свидетельствах о государственной регистрации права на собственность от 2011 года обременения не зарегистрировано, в то время как трубопровод уже лежал под землей. «Материалы фактического положения объекта не переданы в должный срок в соответствующие местные органы власти и управления, не нанесены на районные карты землепользования», – подчеркивает Ростехнадзор. Поскольку обременение на объект не было вовремя зарегистрировано, сценарий может быть только один: «перенос линейного объекта, а не снос строений добросовестных приобретателей».

Если дальнейшее использование участков невозможно, то, согласно Гражданскому кодексу РФ, земля изымается у собственника путем выкупа. Покупку осуществляет муниципальное образование или соответствующие субъекты РФ. Заметим, что все слушания по искам «Транснефть-Прикамье» до сих пор проходили без участия представителей администрации, которые были привлечены лишь в качестве свидетелей и не являлись в суд.

Согласно просьбе Ростехнадзора, прокуратура может инициировать иски в защиту граждан о переносе участка магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» и «Северокамск – Пермь».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний