Недвижимость
 16 июля 2015, 20:30   2898

​Объем предложения на рынке аренды коммерческой недвижимости снизился на 27,1%

​Объем предложения на рынке аренды коммерческой недвижимости снизился на 27,1%
Автор: Кирилл Перов

По данным Аналитического центра «Медиана», объем предложения коммерческих объектов, выставленных на рынке аренды, за июнь 2015 года снизился на 27,1% и составил 730 единиц.

Лидером по количеству предложений является офисная недвижимость, доля которой составляет 40,3% от общего объема. Доля сегмента торговой недвижимости составляет 31,5%. Минимальный процент от общего объема предложения занимают объекты, предназначенные под производство, и складские помещения – 11,8%.

По итогам месяца на рынке аренды коммерческой недвижимости Перми отмечено снижение ставок во всех анализируемых сегментах. Средняя арендная ставка предложения на рынке офисной недвижимости на конец июня составила 581 рублей за 1 кв.м, снижение за месяц составило 7,18%, за год – на 13,62%.

Средняя арендная ставка предложения на рынке торговой недвижимости на конец июня зафиксирована на уровне 708 рублей за 1 кв.м, изменение за месяц составило минус 4,54% (с начала года – на 12,36%).

Средняя цена предложения на рынке производственно-складской недвижимости на конец июня составила 229 рублей за 1 кв.м, уменьшившись за месяц на 1,46%.

Стоит отметить, что эксперты, опрошенные Business Class, констатируют: спрос и на аренду, и на покупку коммерческих помещений снизился.По данным аналитиков компании PAN City Group, рынок в первые месяцы 2015 года находился под влиянием продолжающихся негативных трендов основных макроэкономических и региональных показателей. «Оборот розничной торговли в Пермском крае упал за первые пять месяцев текущего года на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оборот общественного питания – на 18,1%. Спрос на рынке крайне ограничен и сконцентрирован в недорогом сегменте. Кредитование покупки коммерческой недвижимости недоступно в силу высоких ставок, которые составляют в среднем 16-20%», – отмечают аналитики компании PAN City Group.

По оценкам Алексея Ананьева, генерального директора агентства недвижимости «Респект», количество сделок купли-продажи коммерческих помещений снизилось. «Спрос на такие объекты, конечно, есть, но дело в том, что ставки на аренду помещений в 2014 году снизились, и люди, которые покупают недвижимость с целью сдачи ее в аренду и получения дохода, рассматривают только предложения, сохранившие реальные сроки окупаемости. А при продаже помещений собственники не готовы предоставлять такие скидки, поэтому количество сделок в сфере коммерческой недвижимости уменьшилось. Продавец имеет свое видение стоимости объекта, и он, как правило, ориентируется на собственные ощущения, а не на рыночные условия. Он не готов принять предложение покупателя о дисконте: разница между ожиданиями сторон по стоимости продажи объекта очень велика», – рассказывает Алексей Ананьев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний