Недвижимость
 15 июля 2015, 08:45   1961

В 2015 году фонд капитального ремонта запланировал ремонт 206 домов в Прикамье

В 2015 году фонд капитального ремонта запланировал ремонт 206 домов в Прикамье

До конца 2015 года из средств фонда капитального ремонта запланированы работы в 206 многоквартирных жилых домах Пермского края, однако показатель собираемости средств на данный момент составляет только 9%. Чиновники рассчитывают, что до конца года показатель собираемости удастся увеличить до 20%.

Напомним, квитанции за капитальный ремонт начали приходить жителям Прикамья в марте. По словам первого заместителя министра строительства и ЖКХ Пермского края Фаины Минх, в настоящее время начинается подготовка по проведению капитального ремонта 206 домов, из них в отношении 114 техническим заказчиков выступает региональный оператор.

Необходимый для ремонта объем средств - 460 миллионов рублей. В настоящее время аккумулированы средства собственников в размере 36 миллионов. Открытые конкурсы на проведение проектных работ по домам, которые включены в краткосрочную программу 2014 - 2015 года, уже размещены. Готовятся конкурсные процедуры на проведение и определение конкретных подрядчиков по ремонту.

Собственники имеют право в течении 6 месяцев определить способ формирования капитального ремонта своего дома. При этом владельцы недвижимости в новых домах получили льготный период на пять лет.

«Сегодня время фонд капитального ремонта занимается актуализацией абонентской базы, формирует базу данных о собственниках», - рассказывает исполняющая обязанности генерального директора фонда Елена Худякова. Одной из основных задач фонда на сегодняшний день является информирование населения. Власти районов и городских округов должны проводить индивидуальную работу в отношении собственников, вовремя предоставлять в фонд и Министерство строительства и ЖКХ Пермского края краткосрочные программы.

«У нас есть только несколько таких случаев, когда собственники решили хранить деньги у регионального оператора, остальные попали в котловой способ, по принципу умолчания»

Собственники квартир в домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, а также домов, где физический износ составляет более 70%, не обязаны платить определенные жилищные взносы.

Для пенсионеров льгот не предусмотрено, исключение составляет перечень лиц, которым предоставлена компенсация 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом взноса на капитальный ремонт. Это участники ВОВ, граждане, которые подверглись воздействию радиации, инвалиды.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний