Общество
 15 июля 2015, 14:42   2705

Совсем экстрим. По документам, пермский экстрим-парк не введен в эксплуатацию. Трибунные помещения объекта разрушаются на глазах

Совсем экстрим. По документам, пермский экстрим-парк не введен в эксплуатацию. Трибунные помещения объекта разрушаются на глазах

Сегодня городская комиссия по землепользованию и застройке вновь рассмотрела предложение МКУ «Городской спортивно-культурный комплекс» в отношении территории экстрим-парка по ул. Екатерининской (Дзержинский район Перми).

Напомним, сейчас площадка находится в нескольких зонах: высокоплотной жилой застройки (Ж-1), рекреационно-ландшафтных территорий (Р-2) и территории общего пользования (ТОП-1). Участок стоит на кадастровом учете как сквер. Муниципальное учреждение не может оформить права на него, поэтому просит установить на участке зону спортивных и спортивно-зрелищных сооружений (ЦС-3), чтобы МКУ смогло взять на баланс экстрим-парк и развивать территорию.

Как пояснил сотрудник МКУ «Городской спортивно-культурный комплекс», в 2009 году городским комитетом культуры на территории сквера был построен экстрим-парк. «Причем он возведен весьма интересным образом: как объект благоустройства, хотя на площадке находятся сооружения капитального вида. Объект не введен в эксплуатацию, но по факту эксплуатируется: там постоянно занимаются люди. Сейчас сооружение находится в аварийном состоянии, имеет трещины, от трибунных помещений почти ничего не осталось», - рассказал представитель муниципального учреждения.

По его словам, администрация города полагает, что это спортивный объект. «У нас есть план, разработанный на совещании у главы городской администрации Дмитрия Самойлова. В рамках этого плана, земельный участок под экстрим-парком закреплен за МКУ «Городской спортивно-культурный комплекс». Единственная «беда» заключается в том, что по кадастровому паспорту, этот земельный участок числится как «под сквер». Поэтому мы не можем даже просить финансирование под его содержание, поскольку это нарушение бюджетного законодательства. На совещании с представителями департаментов земельных и имущественных отношений, принято решение о том, что необходимо выйти на комиссию по землепользованию и застройке с просьбой установить на участке зону ЦС-3, зарегистрировать участок и начать проведение работ (от инженерного обследования объекта до его приведения в нормативное состояние)», - отметил представитель МКУ. Он также добавил, что затягивать с принятием решения не стоит, «поскольку каждый день в экстрим-парке занимаются люди, а это может привести неизвестно к чему».

Сергей Шамарин, руководитель Института территориального планирования, президент «Союза архитекторов Прикамья», спросил, кто в настоящее время содержит сквер? «На сегодняшний день этим занимается отдел благоустройства Дзержинского района», - пояснил представитель МКУ.

Главный архитектор компании «Сатурн-Р» Игорь Луговой поинтересовался, почему объект не введен в эксплуатацию: из-за несоответствия проекту, нормам и т.д.? «Объект невозможно ввести в эксплуатацию, потому что не было получено разрешение на строительство в принципе», - отметил представитель МКУ.

Градозащитник Денис Галицкий предложил добавить в виды разрешенного использования зоны «ТОП-1» спортивные объекты. «Например, если в каком-нибудь сквере поставили спортивный тренажер, то почему МКУ «Городской спортивно-культурный комплекс» не сможет их содержать? Если причина в том, что среди видов разрешенного использования зоны «ТОП-1» не спортивных объектов, то тогда давайте добавим их», - выразил мнение Денис Галицкий.

Сергей Шамарин отметил, что комиссия не должна рассматривать этот вопрос, поскольку проблему следует решить муниципалитету. «Это же смешно: построили объект по проекту, люди здесь гуляют и отдыхают. А оказывается, что объект является опасным», - резюмировал Сергей Шамарин. Его поддержал Игорь Луговой и добавил, что, «по сути, экстрим-парк – это самострой, поэтому нужно приложить все силы к тому, чтобы сделать его законным».

Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры, отметил, что в то время, когда создавался экстрим-парк, сложилась практика, что такого рода сооружения возводились как плоскостные объекты в рамках реконструкции скверов. «Их строительство не проходило через департамент градостроительства и архитектуры. Сейчас МКУ пытается привести экстрим-парк в нормативное состояние и сделать так, чтобы он появился как объект. Пока не нашли другого способа, кроме того, как выдать разрешение на строительство или реконструкцию объекта. Для этого необходимо, чтобы виды разрешенного использования соответствовали возведению объекта. Пока на участке установлена зона «ТОП-1», департамент градостроительства и архитектуры не может выдать разрешение на реконструкцию. Прозвучало хорошее предложение о том, что добавить в перечень видов использования «ТОП-1» спортивные объекты. Это позволит дифференцированно выдавать разрешение на строительство, не опасаясь того, что территория озеленения прекратит свое существование», - объяснил Дмитрий Лапшин.

По итогам голосования члены комиссии отклонили заявление МКУ «Городской спортивно-культурный комплекс» и предложили учреждению обратиться с предложением дополнить разрешенные виды использования зоны ТОП-1 физкультурными объектами.

Поделиться: