Происшествия
 13 июля 2015, 16:08   2281

Напророчили

Напророчили
«Честно говоря, хочется чтобы уже что-то рухнуло - только это может заставить суды действовать по закону и не покрывать незаконное строительство», - писал в 2013 году градозащитник Денис Галицкий. Cегодня его слова кажутся почти пророческими
Автор: Кирилл Перов

Ситуация с обрушением части дома в Перми стабилизировалась. В воскресенье спасатели завершили разбор завалов, жителям разрешили вернуться в свои квартиры. Главная версия случившегося не изменилась: по данным следственного комитета, причиной обрушения могло стать ослабление несущих конструкций. Пермские общественники связывают трагедию с самовольными перепланировками, которые проводили владельцы помещений в подвале дома.

«Business Сlass» проследил за реакцией пермяков на случившееся в социальных сетях.

Что известно точно

Утром, 11 июля на улице Куйбышева 103 произошло обрушение угла кирпичного жилого дома 1957 года постройки. В результате происшествия два человека погибли. Один пострадавший до сих пор находится в больнице.

На данный момент в свои квартиры вернулись жители первого и второго подъездов, 5 человек находятся в пункте временного размещения, 10 размещены в маневренном фонде. Ещё часть пострадавших разместилась у родственников и друзей. Следственный комитет предполагает, что причиной обрушения могло стать ослабление несущих конструкций. По крайней мере, уголовное дело, в рамках которого были задержаны генеральный и исполнительный директора управляющей компании «Моторостроитель», возбуждено по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Напророчили

Какую версию выдвигают общественники

Несмотря на то, что точная причина обрушения угла дома пока не установлена, пермские общественники в основном сходятся в своей оценке произошедшего.

Блогер Антон Толмачев вспомнил о том, как 10 лет назад ему предлагали приобрести подвал в доме на Куйбышева, 103. «Я приехал его смотреть, но там были ОЧЕНЬ НИЗКИЕ ПОТОЛКИ. Чуть более 2-х метров. Продавец начал уверять меня, что можно же углубить подвал и всё будет в порядке "хоть 3 метра потолки делай!"» - вспоминает г-н Толмачев. По его мнению, именно работы по углублению подвала стали причиной трагедии. «По идее - это очень крепкие дома, во многих домах этого типа в подвалах бомбоубежища и стоять такие дома должны лет по 150, если не углублять подвалы и не сносить колонны» - считает он.

С ним согласен градозащитник Денис Галицкий, в подтверждении своей версии он приводит пример похожей ситуации двухлетней давности. Тогда из-за работ по выемке грунта, в подвале дома на улице Соловьева, 12 начала рассыпаться несущая стена.

«Если посмотреть фото обрушившегося дома в картах Google, то видно, что угловое нежилое помещение скорее всего переделано из квартиры, к тому же в подвале тоже возникло нежилое помещение. Обрушение вполне могло произойти из-за такой переделки - доскональнейшим образом знаю аналогичную ситуацию в доме, расположенном в соседнем квартале: На первом этаже при переделке квартиры снесли один из четырех несущих столбов, на которых держатся перекрытия всех 5 этажей этой части здания - чудо, что всё не рухнуло за то время (несколько суток!!!) пока все конструкции фактически висели не перекрытиях; В подвале вынули грунт для увеличения высоты, из-за чего одна несущая стена просто стала рассыпаться - её без всяких расчётов надёжности самостоятельно обвязали металлической стяжкой» - рассуждает г-н Галицкий.

Напророчили

Отдельно он отметил «ужасную» позицию надзорных органов и суда в данной ситуации. «Самое ужасное же было в позиции надзорных органов и судов. Стройнадзор считал это капремонтом, не влияющим на безопасность и надёжность, поэтому отказывался вмешиваться. Суды отказали в исках о приведении в первоначальное положение или проверке безопасности, не найдя нарушений - удалось только обязать восстановить расширенные проёмы во внешних стенах, а расчёт надёжности дома в связи со всеми изменениями так и не обязали сделать» - пишет г-н Галицкий.

«Честно говоря, хочется чтобы уже что-то рухнуло - только это может заставить суды действовать по закону и не покрывать незаконное строительство. Если рухнет, то это спасет очень много жизней в будущем» - писал градозащитник в 2013 году. Похоже, его слова оказались пророческими.

Главный архитектор компании «Сатурн-Р» Игорь Луговой также связывает причины обрушения с самовольной перепланировкой. «Самострои и самовольные перепланировки должны жестко и своевременно пресекаться» - отметил г-н Луговой на своей странице в Facebook.

Официально

По итогам расширенного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям глава администрации Перми Дмитрий Самойлов дал указание во всех районах создать специальные комиссии, куда помимо районных специалистов, войдут сотрудники краевых ведомств, департамента ЖКХ, и других структур. В течение месяца они должны создать реестр потенциально опасных зданий.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний