Политика
 13 июля 2015, 10:10   1600

Клон и моська

Клон и моська
Накануне большого избирательного цикла из пермских региональных отделений партий к выборам готовы только единороссы

Региональные отделения политических партий накануне крупных избирательных кампаний следующего года находятся в состоянии крайне низкой организованности, считают эксперты. Лучше других к выборам в Госдуму, Законодательное собрание края, а также к избирательным кампаниям на муниципальном уровне подготовлены единороссы.

«Единая Россия»

«Отделение находится в хорошем состоянии: год от года результаты партии на выборах улучшаются. Те сложности, которые возникают внутри, решаются без значительных проблем, как это было после сложения мандата Владимиром Нелюбином. По моему мнению, секретарь регионального отделения Николай Дёмкин достаточно хорошо контролирует ситуацию», – рассуждает политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

Про внутренние проблемы отделения «ЕР» упоминает доктор политических наук, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук» Олег Подвинцев:

«Насколько я могу судить по имеющимся данным, в региональном отделении «Единой России» есть расхождения в части позиций – и по отдельным избирательным кампаниям, и по конкретным выдвинутым кандидатам. Есть и принципиальные противоречия по поводу новой схемы формирования Пермской гордумы (22 депутата избираются по одномандатным округам, и 14 – по партийным спискам – «bc»). Говорить вообще о самостоятельной позиции регионального отделения нельзя, а только об отдельных влиятельных фигурах среди пермских единороссов», – считает г-н Подвинцев.

Единороссам эксперты прогнозируют внушительную победу на всех уровнях. При сохранении нынешней ситуации во внешней политике и экономике у «ЕР» появился шанс получить на выборах очень высокий результат, возможно, даже порядка 70% в среднем по стране и краю.

ЛДПР

В пермском ЛДПР нынешнюю суматоху со сменой координатора (сначала вместо вице-спикера Сергея Митрофанова им пытался стать Алексей Червяк, а затем и он был сменен на сотрудницу регионального отделения партии Жириновского Татьяну Каменских) эксперты осмысливают по-разному. Олег Подвинцев объясняет запутанность в выборе руководителе отделения не высоким спросом на ЛДПР, а наоборот – отсутствием такового у влиятельных и обеспеченных ресурсом политических игроков в регионе.

Александр Пахолков называет г-жу Каменских – временной фигурой: «Я не исключаю, что контроль над региональным отделением захочет прибрать к своим рукам какая-нибудь часть пермской элиты. Поэтому достаточно сложно говорить о том, как региональное отделение партии Жириновского станет взаимодействовать с действующей властью в будущем», – рассуждает политтехнолог.

Между тем, как сообщил Business Class источник в администрации губернатора, региональные власти напрямую работают с федеральным руководством партии Жириновского, и личность координатора отделения не имеет значения для администрации губернатора.

Александр Пахолков подчеркивает, что у ЛДПР вообще наиболее устойчивая позиция по сравнению с другими парламентскими партиями, исключая, конечно, «Единую Россию».

«Свой электорат, который держится на яркой риторике и личности Жириновского, у ЛДПР останется. При ухудшении экономической ситуации партия сможет получить часть протестных голосов», – прогнозирует г-н Пахолков.

«Справедливая Россия»

Наиболее уязвимая позиция и на федеральном, и на региональном уровне у партии «Справедливая Россия».

«Если социально-экономическая ситуация в стране резко ухудшится, то могут возникнуть попытки сыграть на части протестов, использовав критику правительства. А сегодня из-за отсутствия ярких фигур и четкой идеологии, отличающейся от «Единой России», «СР» растворяется в «ЕР». Зачем голосовать за «Справедливую Россию» если она ничем не отличается от «Единой»? Думаю, что вероятность у эсеров преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Госдуму – крайне низкая», – думает руководитель РПА «Агитпроп».

На краевом уровне эсеры находятся в подвешенном состоянии после конфликта Алексея Луканина с руководством партии и его ухода из регионального отделения. Эксперты недоумевают: непонятно, кто станет решать партийные вопросы в регионе и будет координировать работу отделения. Однако собеседники «bc», знакомые с ситуацией, отмечают, что администрация губернатора напрямую контролирует процессы у пермских эсеров и станет пользоваться этой возможностью для проведения в ЗС и Пермскую городскую думу лояльных региональной власти политиков.

КПРФ

Критична, но чуть лучше ситуация у КПРФ. Олег Подвинцев думает, что крайком растерял почти всех спонсоров и утратил влиятельные фигуры в региональном отделении.

«Коммунисты могут потерять доверие протестного электората. Если говорить о ситуации в преддверии больших выборов 2016 года, то пока у КПРФ все плохо».

Александр Пахолков признает, что все парламентские партии будут испытывать определенные трудности на выборах из-за размытой идеологии и повсеместной поддержке курса руководства страны.

«Они превратились в клоны «Единой России», одобряя все инициативы президента и правительства. Подавляющее большинство избирателей не видят отличия парламентских партий от «Единой России». Оппозиционные партии не смогут претендовать на существенный процент поддержки из-за низкой узнаваемости в стране, нехватки финансовых ресурсов», – считает политтехнолог.

«Родина»

Региональное отделение партии «Родина», которая имеет шанс после выборов следующего года стать парламентской, переживает кризис после ухода своего руководителя Игоря Орлова в администрацию губернатора. Эксперты считают, что на краевом уровне «Родина» будет вести вялую кампанию, целиком опираясь на федеральные установки.

«Единая Россия» на два порядка организованней любого другого регионального отделения политических партий. С большим отставанием от нее идет ЛДПР, которая, несмотря на чехарду с координаторами в Пермском крае, имеет хорошие шансы на широкую электоральную поддержку. В крайкоме КПРФ – полное отсутствие системы менеджмента и разгон спонсоров. Есть поддержка со стороны «ядерного» электората партии, но нет ни денег, ни управляемости. Региональные отделения «Родины» и «Справедливой России» сейчас находятся в подвисшем состоянии, и непонятно, что станет с ними в будущем», – резюмирует политконсультант Алексей Чусовитин.

trekadventuresnepal.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний