Экономика
 10 июля 2015, 12:04   1922

ОМК и правительство Пермского края договорились о совместном поиске инвестора для промышленной площадки Чусовского металлургического завода

ОМК и правительство Пермского края договорились о совместном поиске инвестора для промышленной площадки Чусовского металлургического завода
Автор: Кирилл Перов

Председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов побывал в среду, 8 июля, на Чусовском металлургическом заводе. Краевой премьер познакомился с действующими производствами завода и обсудил с руководством Объединенной металлургической компании, которая управляет заводом, перспективы развития.

- Мы разобрались досконально, до мелочей, в той ситуации, которая сложилась на ЧМЗ. Мы понимаем, что происходит. Сколько людей работает, какая заработная плата, есть ли проект развития производства, - резюмировал Геннадий Тушнолобов по итогам встречи. - Сегодня создаются совсем иные условия труда для работающих здесь, идет ремонт цехов, замена старого «допотопного» оборудования на более технологичное, современное, которое позволяет резко повысить качество продукции. Главное – мы определились, что делать дальше совместными усилиями.

В ближайшее время компания выставит на своем сайте соответствующую оферту на продажу или аренду промышленной площадки, где должен был к 2017 году появиться трубно-сталеплавильный комплекс. В период с 2012 по 2014 годы компания инвестировала в подготовку площадки 3,7 млрд рублей. Там сейчас организован строительный городок, установлен бетонно-растворный узел, построен офис и жилой дом для строителей, перенесен таможенный пост. Реализоваться планам ОМК помешал финансово-экономический кризис, теперь строительство нового производства в Чусовом для компании может обернуться банкротством, поэтому площадка открыта для новых проектов и новых инвесторов.

- Мы предварительно обсудили условия реализации данной площадки, условия для инвестора созданы. Площадка интересная, считаю, что договоримся о цене. Я думаю, мы найдем варианты реализации новых производств в Чусовом, - отметил краевой премьер.

Владимир Маркин, президент ОМК, пояснил, что стоимость площадки не будет тормозом для ее развития, но проекты инвесторов будут рассматриваться индивидуально и очень тщательно.

- Откровенно говоря, жалко. Был прекрасный проект, но, к сожалению, сегодня его реализовать сложно, - сказал Владимир Маркин. - Для Чусового выгодней, если город получит не только металлургический завод, но и другое направление. Рынок металлургии цикличен: бывают взлеты и кризисы. Если бы появилось другое производство, было бы благо для Чусового – он бы был уже менее зависим от одного предприятия.

Геннадий Тушнолобов сообщил, что сейчас ведутся переговоры с несколькими инвесторами, в том числе и сопутствующего металлургии профиля – метизного производства. Привлечение в край новых инвесторов – это приоритет политики губернатора Виктора Басаргина. В Прикамье действуют программы поддержки инвестиционной деятельности. В начале следующей сессии Законодательного собрания Пермского края будут рассмотрены дополнительные программы и законопроекты. Кроме того, рассматривается возможность включения Чусового в программу опережающего развития, либо другие программы поддержки инвестиционной привлекательности. В то же время руководству Чусового поручено заниматься развитием и поддержкой малого и среднего бизнеса в целях диверсификации экономики города.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний