Общество
 09 июля 2015, 13:28   1114

Пермские энергетики представили проект по модернизации тепловой инфраструктуры города в Екатеринбурге

Пермские энергетики представили проект по модернизации тепловой инфраструктуры города в Екатеринбурге
Автор: Кирилл Перов

В рамках Международной промышленной выставки «Иннопром – 2015» группа «Т Плюс» представила программу модернизации системы теплоснабжения города Перми. С презентацией проекта ознакомились заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко и глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб.

В ходе пилотного этапа программы специалисты Пермского филиала «Т Плюс» провели в Кировском районе Перми (Закамский тепловой узел) установку 14-ти индивидуальных тепловых пунктов для 12-ти жилых домов, коммерческого учреждения и детского сада. Параллельно были выведены из эксплуатации три устаревших центральных тепловых пункта и проведена реконструкция сетей.

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) представляет собой автоматическую систему, поддерживающую основные параметры теплоносителя в оптимальных режимах, что позволяет потребителям избегать «перетопов» и «недотопов» и дает возможность экономить значительные средства. Установка ИТП в Перми на пилотном этапе программы позволила снизить затраты тепловой энергии в среднем на 25%.

Основную часть проекта по модернизации инфраструктуры теплоснабжения Перми энергетики «Т Плюс» планируют реализовать в ближайшие два года. ИТП будут установлены на 1137 объектах, расположенных в Закамском тепловом узле. Параллельно из эксплуатации будут выводиться устаревшие центральные тепловые пункты. Кроме того, будет проведена замена и реконструкция более 120 км тепловых сетей.

«Результаты пилотной стадии проекта по модернизации Закамского теплового узла наглядно подтверждают, что уже сегодня в любом российском городе возможно оказание коммунальных услуг на самом высоком уровне качества. Уверен, что пермский опыт будет широко востребован во многих других регионах страны», – отмечает директор Пермского филиала «Т Плюс» Сергей Богуславский.

Директор Свердловского филиала «Т Плюс» Владимир Бусоргин пояснил, что в Екатеринбурге в настоящее время ведутся работы по повышению эффективности централизованной системы теплоснабжения. Таким образом, опыт пермских коллег особенно актуален: «Перевод потребителей Екатеринбурга на закрытую схему теплоснабжения и реконструкция сетей положительно скажутся на состоянии системы теплоснабжения в целом будут оптимизированы тепловой и гидравлический режимы работы, сократятся теплопотери в сетях, снизится аварийность, повысится качество услуги горячего водоснабжения».

«Екатеринбургу очень интересен этот проект. Во-первых, городу к 2022 году предстоит перейти на закрытую схему теплоснабжения. Во-вторых, опыт Перми позволяет посмотреть не на теоретические, а на практические эффекты перехода от ЦТП к ИТП, – отметил Алексей Кожемяко. – На сегодняшний день утверждена новая схема теплоснабжения Екатеринбурга, определены пилотные территории, проведены исследования теплопотребляющих установок как в жилых домах, так и в объектах социальной сферы. Поэтому в Екатеринбурге этот проект не просто может быть реализован, а точно будет реализован в ближайшие пять-семь лет».

Пермский филиал «Т Плюс»

Пермский филиал, работающий в составе Группы «Т Плюс», объединяет генерирующие и теплосетевые активы в пяти городах Пермского края – Перми, Краснокамске, Чайковском, Березниках и Губахе. В состав филиала входит 10 теплоэлектростанций и 1 гидроэлектростанция. Также в контур управления Пермского филиала входят теплоснабжающие компании – ООО «ИнвестСпецПром» (г. Чайковский), ЗАО «Березниковская сетевая компания» (г. Березники) и ООО «Пермская сетевая компания». С 2010 года ООО «ПСК» объединяет теплосбытовые активы в Перми (более 50% транспортируемого тепла города), Краснокамска, Губахи и Чайковского.

«Т Плюс»

Группа «Т Плюс» (до июня 2015 года — «КЭС Холдинг») — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ритейл. «Т Плюс» обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 160 тысяч юридических лиц.

В состав Группы входит консолидированная генерирующая компания ПАО «Т Плюс», объединившая активы принадлежащих КЭС Холдингу ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9» и ОАО «Волжская ТГК», а также единая энергосбытовая компания ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Под управлением Группы «Т Плюс» находится 59 электростанций, более 400 котельных и почти 10 000 километров тепловых сетей, что позволяет ежегодно вырабатывать более 100 миллионов Гкал тепла и 50 млрд. кВтч электроэнергии. На долю Группы, являющейся одним из крупнейших в мире производителем тепла, приходится порядка 7% от установленной мощности электростанций России и около 10% рынка централизованного теплоснабжения страны.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний