Экономика
 09 июля 2015, 17:00   1483

Комплекс Незнайки

Комплекс Незнайки
Бизнесмен из Перми оспаривает снос торгового объекта. В антимонопольной службе считают, что администрация выборочно подходит к демонтажу НТО
Автор: Кирилл Перов

В Пермском управлении федеральной антимонопольной службы состоялось рассмотрение жалобы предпринимателя на городские власти. Дмитрий Вавилов утверждает, что его павильон исключили из общегородской схемы нестационарных торговых объектов (НТО) и демонтировали неправомерно. Представитель Пермского департамента дорог и транспорта утверждает: объект находился на территории остановочного комплекса, что нарушало закон. Дмитрий Вавилов предоставил порядка 20 фотографий действующих сегодня в Перми торговых объектов в пределах остановочных комплексов. УФАС полагает, что в действиях администрации есть признаки неравного подхода к работе предпринимателей.

Ход дела

С 2000 года г-н Вавилов организовал торговлю в одном из павильонов вблизи остановки «Ул. Куфонина» на основании договора товарищества с другими предпринимателями. Договор администрация Дзержинского района заключала с одним бизнесменом из группы на весь комплекс НТО. Павильоны находились в «дислокации» (документ, в котором город фиксировал количество НТО) под адресом ул. Куфонина, 11 как «остановочный комплекс». В 2010 году на муниципальном уровне понятие «остановочного комплекса» утратило силу, и торговать в зоне остановки стало нельзя. В то же время, согласно федеральному постановлению, город должен был разработать общегородскую схему НТО – документ, заменяющий «дислокацию».

В 2011 году Дмитрий Вавилов написал заявку о включении одного из павильонов в схему НТО с адресом «Куфонина, 13аа», и 2003 году объекту был присвоен новый адрес. В 2012 схему приняли, и спорный объект в ней присутствовал.

Перетасовали

В 2014 году мэрия внесла поправки – торговый павильон г-на Вавилова из схемы исчез, поскольку его расположение не было согласовано департаментом дорог и транспорта. В жалобе, направленной в УФАС, предприниматель утверждает, что никаких предупреждений и предложений от администрации о предоставлении альтернативного места он не получал.

Представитель департамента экономики и промышленной политики Перми на заседании УФАС отметил, что предприниматель Вавилов вообще не имел никаких договорных отношений с мэрией. Во-первых, заявление в 2011 году написано от лица жены бизнесмена, во-вторых, спорный объект «Куфонина, 13аа» никогда не был отмечен в «дислокации», в-третьих, договор с департаментом земельных отношений на объект «Куфонина, 11» был заключен с другим предпринимателем.

"Не припомню"

По мнению бизнесмена и антимонопольного органа, администрация выборочно подходит к работе с остановочными комплексами. Дмитрий Вавилов предоставил комиссии УФАС более 20 фотографий павильонов, действующих на территории остановочных комплексов Перми. Представитель ДДТ на заседании не смог ответить на вопрос: почему одни комплексы администрация сносит, а другие продолжают работать. УФАС запросил от департамента результаты проверки оснований функционирования объектов.

Мэрия также не ответила на вопрос, на каком основании объект «Куфонина, 13аа» был согласован в первой редакции схемы, но исключен из второй. Из заключения прокуратуры города следует, что при принятии решения об исключении объекта из схемы в 2014 году не было учтено, что НТО фактически находился вне пределов остановки: «Вывод о несоответствии размещения павильона сделан на основании графической схемы без проведения проверки на месте. Отказ о включении в схему незаконен». Кроме того, неясно, почему вместо согласования одного павильона департамент согласовывал весь комплекс НТО.

Что дальше?

Комиссия УФАС перенесла рассмотрение жалобы на конец июля. До этого времени администрация должна предоставить антимонопольному органу недостающие документы и объяснить, как происходила процедура согласования павильона г-на Вавилова. Также власти должны провести проверку законности функционирования торговых комплексов, представленных на фотографиях г-на Вавилова.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний