Регионы
 07 июля 2015, 08:45   2629

Спасибо, что без снега: Business Class выяснил, насколько нынешнее июльское похолодание типично для региона

Спасибо, что без снега: Business Class выяснил, насколько нынешнее июльское похолодание типично для региона
Характеристика «аномальная» применительно к погоде в Перми в последние годы звучит все чаще. Business Class выяснил, насколько нынешнее июльское похолодание типично для региона

«Изумляет, что при вашем климате дороги вообще существуют. Получается, земля то сжимается, то разжимается», - заметил в недавнем интервью «bc» профессор из Монтаны, намекая на постоянные температурные перепады в регионе. Действительно, если в июне пермяки изнывали от жары, и в регионе было установлено несколько температурных рекордов, июль может войти в историю метеонаблюдений как один из самых холодных.

Спасибо, что без снега: Business Class выяснил, насколько нынешнее июльское похолодание типично для региона

Business Class решил выяснить, насколько нынешнее резкое похолодание характерно для региона. Пермякам памятен июль прошлого года, когда средняя температура составила +14,4 градуса Цельсия, что на 4 градуса холоднее климатической нормы. По информации центра Геоинформационных технологий ПГНИУ, в последний раз такой холодный июль наблюдался в регионе 1926 г.

За все прошлое лето температура воздуха в Перми ни разу не достигла отметки +30°, что произошло впервые с 1994 г. В этом году такого уже не произойдет, ведь в отдельные дни июня столбик термометра переваливал за отметку +32-34 градуса.

Однако, по данным метеорологов, лето 2014 года стало далеко не самым холодным в истории наблюдений, и многие пермяки должны это знать: существенно более холодным, например, было лето в 1986, 1992, 1994 гг.

Лето 1995 года было вполне обычным, однако 5-6 июня юго-восточные районы Пермского края охватил сильный снегопад, сопровождавшийся мощными порывами ветра. Сумма осадков составила в Кунгуре 35 мм/12 ч, в Кыну 49 мм/12ч, а в Свердловской области местами до 70 мм/сутки. Снег в июне также наблюдался в 2007 г.

Крайне холодное лето было отмечено метеорологами в 2002 году. Что касается именно июля, похолодания, аналогичные нынешнему, происходили в первой декаде месяца в 2005, 2006 и 2009 годах. Средняя температура тогда была на 7-10° ниже климатической нормы. Наиболее сильным было похолодание в начале июля 2006 г. Тогда 3 июля в районе Нижнего Тагила, то есть совсем недалеко от Перми, выпал снег.

В 2005 г. первая декада июля также была очень холодной (на 5-6° холоднее обычного), причем пик холодов пришелся на середину декады. В Перми температура опускалась ночью до +3,2°. Затем в течение второй декады июля наблюдался постепенный рост температуры, а с 20 июля установилась тридцатиградусная жара, которая простояла до конца месяца. В итоге июль по среднемесячной температуре вышел в норму.

В 2009 г. похолодание в первой декаде было чуть менее сильным. После этого вторая и третья декада июля были умеренно теплыми, но без тридцатиградусной жары, в и целом июль оказался холодным – на 2° ниже нормы.

Наконец, главной особенностью лета 2014 г. в Пермском крае оказалось преобладание прохладной погоды с избытком осадков. Средняя температура воздуха за летний период в Перми составила +15,5°, что примерно на 1,3° ниже климатической нормы. Лето 2014 г. в Перми стало самым холодным с 2002 г. (тогда средняя температура составила +15,0°).

фото: serovglobus.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний