Экономика
 07 июля 2015, 09:30   1704

Алко сказать

Алко сказать
Краевые власти подготовили постановление, которое ужесточит требования к условиям розничной продажи алкоголя в Прикамье

Краевое министерство промышленности, предпринимательства и торговли опубликовало проект постановления регионального правительства «О внесении изменений в дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, установленные постановлением Правительства Пермского края от 10 октября 2011 г. № 755-п». Документ накладывает дополнительные ограничения по условиям и местам продажи алкогольной продукции.

В частности, продавать алкоголь в ночное время (с 23.00 до 8.00) смогут только те объекты общественного питания – рестораны, бары, кафе и кофейни, для которых предусмотрена реализация алкогольных напитков.

Запрет накладывается на розничную продажу алкоголя в торговых объектах и предприятиях общественного питания, расположенных в зданиях, где находятся студенческие общежития, и в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход/выход для посетителей в которые организован со стороны того же фасада объекта.

Нельзя будет продавать алкоголь и в торговых объектах и заведениях общепита в парках и скверах. Исключение составят объекты общественного питания, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции.

Планируется запретить розничную продажу алкоголя, согласно документу, и в монастырских, храмовых и (или) иных культовых комплексах, в торговых объектах и заведениях общепита, расположенных в зданиях, в которых осуществляет деятельность Федеральная служба исполнения наказаний (в том числе исправительных колониях, колониях-поселениях, воспитательных колониях, лечебных исправительных учреждениях, тюрьмах, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания и на прилегающих к ним территориях).

Не будет разрешена продажа алкоголя и в торговых объектах и на предприятиях общественного питания, расположенных в организациях отдыха детей и на прилегающих к ним территориях; а также в специализированных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Нововведения также предполагают «сухой закон» в Международный день защиты детей (1 июня), в День знаний (1 сентября). В случае если последний праздник приходится на воскресенье, – в следующий за ним рабочий день. Также будет запрещена продажа алкоголя во время проведения «последних звонков». Информирование компаний о запрете розничной продажи алкогольной продукции осуществляется органами местного самоуправления на официальном сайте не позднее, чем за 10 дней до начала проведения мероприятия. Кроме того, документ накладывает ограничения на реализацию алкоголя в розницу в местах проведения массовых зрелищных мероприятий, а также на прилегающих к таким местам территориях (за два часа до начала, в период проведения и в течение одного часа после окончания). О наложении запрета органы местного самоуправления также должны информировать не позднее, чем за 10 дней до проведения мероприятий.

Еще один запрет касается продажи алкоголя «на вынос». Организациям, торгующим алкоголем, и индивидуальным предпринимателям, занимающимся продажей пива и пивных напитков, а также сидра, пуаре (грушевого сидра), медовухи (медового напитка), которые оказывают услуги общественного питания, нельзя будет продавать спиртосодержащие напитки для потребления не на месте покупки.

Как пояснил Business Class заместитель председателя правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, все изменения осуществляются в рамках федерального законодательства.

Замечания и предложения к проекту постановления, который накладывает дополнительные ограничения по условиям и местам продажи алкоголя, краевой минпромторг принимает в срок до 1 августа 2015 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний