Экономика
 06 июля 2015, 19:30   1973

Пермь заметно обгоняет Екатеринбург по уровню обеспеченности АЗС

Пермь заметно обгоняет Екатеринбург по уровню обеспеченности АЗС

Специалисты компании «Инвест-аудит» провели исследование обеспеченности АЗС Перми, Екатеринбурга, Казани, Челябинска, Уфы, Новосибирска, Омска и Нижнего Новгорода.

Эксперты подсчитали количество заправочных станций и сопоставили их с количеством автомобилей и жителей, проживающих на анализируемых территориях. В анализе рассчитывались два основных показателя: количество АЗС на 1000 автомобилей и число заправок на 1000 жителей.

Наиболее обеспеченным заправочными станциями городом стала Казань, Пермь оказалась на втором месте. В столице Татарстана на каждую тысячу автомобилей приходится 0,678 заправочных станций – это примерно одна АЗС на 1 500 легковых машин. За ней следует Пермь с показателем обеспеченности 0,562 – примерно одна АЗС на 1 800 автомобилей.

Несмотря на то, что в Новосибирске и Екатеринбурге наблюдается большее количество заправок по сравнению с другими городами, из-за высокого числа автомобилей в данных городах расчетная обеспеченность АЗС в них ниже: 0,462 и 0,389, соответственно. Поэтому тройку лидеров по обеспеченности заправочными станциями замыкает Челябинск, с 0,529 заправками на 1000 автомобилей, или около одной АЗС на 1 900 легковых машин.

Эксперты также пришли к выводу, что рынки отдельных городов сильно отличаются как составом своих игроков, так и своим объемом. В частности, рынок Уфы, судя по проведенному анализу, не достиг своего насыщения – там зафиксирована одна АЗС на 2700 авто, что отягощается высокой долей рынка у «Башнефти» (более 50%). Противоположная ситуация на рынке Казани и Новосибирска, где наблюдается высокая конкуренция, большое количество игроков и высокая плотность АЗС.

По оценкам аналитиков, на рынках существенную роль играют федеральные сети: в четырех городах лидером рынка является «Газпромнефть», в двух городах – «Лукойл», в Казани – «Татнефть-центр». Тем не менее, некоторые крупные игроки не представлены на рынках, например, в рассмотренных городах не было АЗС «Роснефти».

«Можно отметить, что наибольшее количество АЗС – в Новосибирске и Казани. Пермь, по количеству заправочных станций, среди рассматриваемых городов оказалась на 6 месте из 8, меньшее количество АЗС наблюдается только в Омске и Уфе, – объясняет Евгений Железнов, директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит». – Причем разница в числе АЗС в Уфе и Новосибирске больше чем в два раза. Это можно объяснить разницей в количестве автомобилей в городе, а также особенностями рынка АЗС в этих городах».

В Перми самым крупным игроком является «Лукойл», чья доля на рынке составляет 30%. Пять наиболее крупных компаний занимают 2/3 рынка. Помимо «Лукойла», это «Нефтехимпром», «АЗС VV», «Ликом» и «Феникс Петролеум». Ни одна из этих компаний не представлена на рынках других анализируемых городов.

«Региональные рынки АЗС имеют существенные отличия, они представлены разными игроками, как федеральными, так и местными, – поясняет Егор Чурин, генеральный директор компании «Инвест-аудит». – Некоторые из них имеют большую концентрацию крупных игроков, например, Уфа и Екатеринбург, другие меньшую, в частности, Казань и Новосибирск, но в каждом из рассматриваемых городов лидером рынка являлась федеральная сеть».

Обеспеченность городов автозаправочными станциями

Пермь заметно обгоняет Екатеринбург по уровню обеспеченности АЗС

Источник – ООО «Инвест-аудит»

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний