Город
  1. Город
 04 июля 2015, 14:08   3049

В списке обозначился

В списке обозначился
Обзор пермского интернета за неделю: кто из пермяков мог бы стать руководителем края и как оживить «Белые ночи» – вечные вопросы, на которые наконец-то дали внятные ответы

Губернатор. Генезис

Оппозиционные деятели усилили прессинг на губернатора Пермского края Виктора Басаргина и осмелели настолько, что уже предлагают кандидатов на вакантный пост в будущем. К примеру, Константин Окунев запустил в Facebook целый проект под названием «Пермскому краю – губернатора-пермяка», в котором намеревается составить шорт-лист основных претендентов на эту должность. Своим читателям г-н Окунев предложил внести в список коррективы или дополнить его новыми именами.

Окунев назвал главных, по его мнению, кандидатов: председатель правительства края Геннадий Тушнолобов, глава администрации губернатора Анатолий Маховиков; сенаторы от Пермского края Андрей Климов и Игорь Шубин и так далее.

«Странно, что в «списке Окунева» нет самого Окунева», – заметил Андрей Денисенко. «По мне так список этот предложен, чтобы все переплевались, весь негатив вылили на них, и народ сказал, что нам уже без разницы – хоть кого, только не этих! И тут на белом коне выезжает...» – делал похожие намеки Владимир Мальцев.

Но Константин Окунев отверг подобные инсинуации и твердо стоял на своей нейтральной полосе: «Я в политике уже достаточно давно и прекрасно разбираюсь в современных тенденциях и веяниях времени. Для того чтобы попасть в шорт-лист кремлевской администрации, на сегодняшний момент одного желания, готовности и даже реальной возможности быть избранным в губернаторы региона – недостаточно. Нужно соответствовать определенным критериям, которые формируются Москвой. По ряду этих критериев, о которых я писал в своем материале, я не прохожу. Но политическая ситуация в стране стремительно меняется, поэтому развитие событий может быть разным, ни от чего зарекаться не приходится!»

Это точно. В такой ситуации прогнозировать может кто угодно, а затем можно заявить, что результат было предсказать крайне сложно.

Фестивальный холодок

Завершился фестиваль «Пермский калейдоскоп». «Фестиваль» – все-таки слишком громко сказано, скорее, речь шла о нескольких мероприятиях в парке имени Горького. Тем не менее отрицать определенный вклад данного события в культурную жизнь города не стоит. Этот вклад прежде всего состоит в понимании того, что собранные «на коленке» фестивали с привлечением исключительно местных творческих сил горожанами не очень востребованы. Дискуссия на эту тему развернулась в онлайне и офлайне. Обсуждались перспективы фестивального движения и как сделать так, чтобы «Пермский калейдоскоп» не стал центральным фестивальным брендом региона.

Кроме прочего, общественность прознала о планах Вадима Некипелова, организатора последних «Белых ночей», экспортировать фестиваль в другой город. «Как говорится, ничего личного, но низкий поклон Вадику Некипелову и огромное человеческое спасибо за то, что он не рассматривает Пермь в качестве полигона для будущего «суперфестиваля». Прошлогодней фанеры вполне хватило, – написала в Facebook Кира Шафран. – Что касается «Калейдоскопа», ничего говорить не буду: лежачих не бьют». «Про прошлый год – согласна, про нынешний – не надо бить, конечно, но грамотный анализ необходим», – считает Юлия Тавризян.

Как бы то ни было, но, к примеру, RedFest стал отличным свидетельством того, что пермские фестивали могут вполне успешно проходить в небольшой культурной нише и привлекать внимание тысяч горожан. И, кстати, не RedFest’ом единым. Совсем недавно Пермский молодежный центр, отпочковавшийся от Молодежного парламента края, анонсировал свой первый более или менее внятный проект – фестиваль «Культ личностей», который состоится в июле. В сети пока что не очень много информации о грядущих событиях, известно только, что в рамках фестиваля состоится чемпионат по компьютерным и настольным играм, мастер-классы по созданию татуировок и наконец… выступления команд КВН. Фестиваль, хоть и является молодежным, скорее ориентирован на подростков, которых родители не сумели отправить к бабушке или на море. Едва ли это является полноценной альтернативой трагически погибшим «Белым ночам», но лучше так, чем ничего.

Смех смехом

И вновь о КВН. Паблик фейковых новостей «Пермь. Утопия» разместил заметку о том, что в Перми можно будет получить высшее юмористическое образование:

«Свои двери для студентов открыл Пермский университет юмористических технологий, который готовит специалистов следующих специальностей: писатель-сатирик, стендапер, игрок команды КВН, руководитель паблика со смешными картинками. В ректорате университета замечают, что юмористическое образование не будет лишним в любом случае, даже если вы не намерены зарабатывать юмором на жизнь: «Сегодня, если у вас нет чувства юмора, никто не принимает вас всерьез, – рассказывают в ректорате. – Заметили, как я сейчас изящно пошутил? Так вот, неважно, кто ты – кавээнщик или мудрый политик, врач-кардиолог или тамада, в современном мире юмор станет твоей визитной карточкой. А если ты безработный, то тем более нужно идти поступать в наш университет – здесь тебя научат с юмором относиться к собственному бессилию».

Вот бы наличие этого образования было обязательным требованием для пермских чиновников. Вот тогда зажилось бы!

Поделиться:
Все новости компаний