Общество
 03 июля 2015, 11:27   2649

На реке Мулянка в черте Перми замечены лебеди-шипуны

На реке Мулянка в черте Перми замечены лебеди-шипуны
Автор: Кирилл Перов

Жители Перми заметили на реке Мулянка в черте города пару белых лебедей-шипунов. Как пояснили в городском управлении по экологии и природопользованию, стаи молодых лебедей период миграций и летом можно увидеть в окрестностях Перми, однако близко к человеку они подбираются крайне редко.

По словам пермского орнитолога, доктора биологических наук Александра Шепеля, в середине 50-х годов прошлого века лебедь-шипун гнездился преимущественно на юге Казахстана. В 1981 году первое гнездо в на территории Прикамья было замечено в Чайковском районе, а в настоящее время эти птицы уже не редкость для региона.

Специалисты отмечают, что в Перми лебеди вполне могут поселиться на Мотовилихинском пруду. Все зависит от наличия достаточной кормовой базы.

На реке Мулянка в черте Перми замечены лебеди-шипуныСправка Business Class Лебедь-шипун – самая тяжелая летающая птица, вес которой может достигать 14 кг, а рост 180 см. Шипун получил свое название из-за характерного шипения, предупреждающего о том, что он готов постоять за себя. Сейчас шипун находится под охраной практически во всех странах.

фото: Ian/flickr.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний