Экономика
 29 июня 2015, 16:10   1619

«Главная задача создания агломерации – привлечение дополнительных ресурсов», – Виктор Агеев

«Главная задача создания агломерации – привлечение дополнительных ресурсов», – Виктор Агеев
Автор: Кирилл Перов

Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми, отмечает, что эффективным способом решения многих проблем города и Пермского района является создание агломерации. Отметим, на минувшей неделе этот вопрос обсудили представители администрации города и Пермского района.

«Главная задача создания агломерации – привлечение дополнительных ресурсов», – Виктор АгеевВиктор Агеевзаместитель главы администрации Перми

У Перми и Пермского района существует ряд общих проблем, которые целесообразно и разумно было бы решать во взаимодействии. В качестве наиболее актуальных и значимых можно назвать предоставление участков для многодетных семей, работа по социальным объектам, вопросы инфраструктуры и многие другие.

Согласно федеральному законодательству многодетным семьям города Перми были предоставлены земельные участки на территории Пермского района. В данный момент эти участки нуждаются в обеспечении инфраструктурой, что требует существенных затрат, поэтому вполне понятно, что Пермский район ставит обоснованный вопрос о совместном решении этого вопроса.

В числе вопросов, требующих взаимодействия, находится также работа по социальным объектам.


Известно, что многие пермяки проживают на территории Пермского района, соответственно, претендуют на использование находящихся на его территории социальных объектов, например, детских садов. Многие жители Пермского района, в свою очередь, работают на территории города и претендуют на соответствующие объекты нашего города. Этот вопрос также нуждается в совместном решении.


В-третьих, можно обозначить и проблемы инфраструктуры. Один из показательных примеров – застройка микрорайона Кондратово. В нем в будущем должен появиться жилой микрорайон, но пока он не обеспечен кратким транспортным сообщением с Пермью. При этом очевидно, что жить там будут люди, которые будут работать в городе.

Примеров подобных ситуаций по Перми и Пермскому району достаточно много. При этом опыт других муниципалитетов показывает, что эффективным способ их решения является именно создание агломерации.

В минувшую среду по инициативе главы администрации Перми Дмитрия Самойлова состоялось совещание с участием представителей органов власти Перми и Пермского района. Администрация Перми и ее руководитель рассматривают создание пермской агломерации не исключительно с градостроительной точки зрения, а, скорее, с организационной.


Мы считаем, что ближайшей нашей целью должно быть попадание в перечень проектов городских агломераций. Он формируется Министерством экономического развития РФ. В случае попадания в такой список агломерации получают официальный статус, а главное – могут претендовать на дополнительный федеральный ресурс для своего развития.


Для попадания в данный список нужно предпринять ряд действий: разработать базовые документы, определиться с организационной структурой агломерации и обозначить базовые вопросы, которые мы намерены решать через ее создание. Именно об этом шла речь на названном совещании.

Во-первых, нужно четко обозначить, что агломерация не означает «слияние» муниципалитетов в одно образование, они остаются самостоятельными. Во-вторых, она не предполагает создания дополнительных бюрократических надстроек, увеличения управленческого аппарата. Мы предполагаем, что создание агломерации даст нам возможность привлекать дополнительные ресурсы на уровне Российской Федерации и на уровне Пермского края. А опыт других муниципалитетов показывает, что участие субъекта в создании подобных агломераций обязательно. Это позволит нам координировать наши усилия и решать вопросы социального, инфраструктурного обеспечения с учетом взаимных интересов. К примеру, если строится дорожная развязка, она должна предполагать и въезд со стороны Пермского района. Но главная наша задача, безусловно, это привлечение дополнительных ресурсов: организационных, финансовых и, возможно, иных. Работая над созданием пермской агломерации, мы идем в федеральном общероссийском тренде.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний