Культура
  1. Культура
 26 июня 2015, 18:46   2620

В пермских театрах завершен сезон

В пермских театрах завершен сезон

По информации городского департамента культуры и молодежной политики, благодаря поддержке администрации Перми во второй половине года в репертуаре пермских муниципальных театров появятся новые постановки.

Театр юного зрителя пригласил своих поклонников на творческий вечер «Пермский ТЮЗ - любимому зрителю». Горожане увидели фрагменты пяти премьер: «Господа Головлевы», «Холодное сердце», «Школа для дураков», «Как я стал идиотом», «Слушай, как поют эльфы». В этот вечер был представлен и проект «Соло для детского голоса», уже реализованный в театре в честь 70-летия Победы.

В следующем сезоне зрителей ТЮЗа ждут новые спектакли. В 2015 году из бюджета города театру на создание постановок выделено более 3 млн 122 тысяч рублей. Запланированы премьеры «Сказки Оле-Лукойе» по произведениям Ханса Кристиана Андерсена и «Огневушка-поскакушка» по сказам Павла Бажова. В целом же на выполнение муниципального задания театру в 2015 году выделено более 40 млн 463 тысяч рублей.

На концерт в честь закрытия сезона в театре «У Моста» пришли заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов и начальник департамента культуры и молодежной политики Вячеслав Торчинский. Зрители увидели легендарный спектакль «Мастер и Маргарита». В будущем сезоне поклонников театра тоже ждут новые постановки. На спектакли по произведениям «Вишневый сад», «Гранатовый браслет» и «Гамлет» выделено более 2 млн 581 тысяч рублей. В целом же на выполнение муниципального задания в бюджете города в этом году театру предусмотрено более 35 млн 700 тысяч рублей.

Стоит отметить, что пермские зрители уже оценили премьерные постановки муниципальных театров в 2015 году. 25 мая на сцене Дворца культуры им. Гагарина с большим успехом состоялась премьера одноактного балета «Саломея» театра «Балет Евгения Панфилова». Из бюджета города в 2015 году на создание новых постановок театру выделено более 2 млн 611 тысяч рублей, планируется, что помимо «Саломеи» премьерой театра в 2015 году станет постановка «Генезис».

Новые спектакли запланированы на 2015 год и в репертуаре Пермского театра кукол. На создание новых детских театральных постановок «Кот в сапогах», «Снежная королева» и «Стойкий принц» из бюджета города выделено более 3 млн 287 тысяч рублей.

- В сезоне 2014-2015 годов отличились все муниципальные театры. Так, солистка театра «Балет Евгения Панфилова» Мария Тихонова получила городскую премию в сфере культуры и искусства, решение комиссии было единогласным. В Театре кукол – новый худрук, выпущены две премьеры, спектакль «Толстая тетрадка» отмечен великолепной работой молодых актеров. ТЮЗ «на подъеме»: пять премьер, спектакль «Господа Головлевы» имеет все шансы претендовать на престижные награды. В театре «У Моста» состоялось множество премьер, а в начале сезона – международный фестиваль Мартина МакДонаха. Безусловное достижение – гран-при на форуме «Золотой витязь» и присуждение «Строгановской премии» художественному руководителю Сергею Федотову в эти выходные. Я поздравляю театры с закрытием сезона, все они играют значимую роль в культурной жизни города. Желаю актерам отдохнуть, пополнить творческие силы и радовать зрителей сильными и интересными работами, - отметил заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний