Экономика
 26 июня 2015, 19:28   2365

Как пройти в библиотеку

Как пройти в библиотеку
Экономическая история, похоже, всегда повторяется лишь в виде трагедий. Business Class об итогах недели

Какой была бы наша жизнь без депутатов, без наших народных трибунов? На прошлой неделе – скучной. Но нам повезло.

Несмотря на летний, расплавленный жарой сезон, краевые законодатели показали, что они в отличной форме: отчет регионального правительства об исполнении прошлогоднего бюджета обернулся блестящим спектаклем.

Свою в целом конструктивную реплику в адрес правительства Алексей Бурнашов украсил констатацией: «...в итоге выбрали путь, предложенный правительством. Потом стало понятно, что это не тот путь». Именно такие емкие характеристики обеспечили место в истории Виктору Черномырдину, и Алексей Леонидович мог бы, наверное, постепенно претендовать на роль его преемника, но увы – он уместно употребляет падежи и местоимения. Впрочем, если по мере продвижения по обозначенному пути положение бюджета будет складываться соответствующим образом, этот «недостаток» может исчезнуть.

Повышая накал дискуссии, Вадим Чебыкин поднял беспроигрышную тему нового регионального банка в лице Фонда капитального ремонта. Пусть прямой связи с бюджетом эта институция не имеет (по крайней мере, пока правительству не придет в голову занять там денег для покрытия кассовых разрывов), но отчисления в него очень сильно походят на новый налог. И рано или поздно именно с депутатов благодарные избиратели спросят – где ремонт? Не стоит сомневаться, что ответить на него будет крайне сложно. Дело даже не в том, что расходы фонда не контролируются законодателями, если вообще кем-нибудь контролируются. Отчет об исполнении бюджета показывает, что ответственные исполнители порой не могут потратить даже те деньги, что у них есть.

Удивил фонтанирующий метафорами Владимир Корсун. Да, лидером по неосвоению бюджетных средств (само существование такой номинации говорит о многом) является министерство строительства и ЖКХ. Да, министр Бородулин давал голову или руку на отсечение, что этого не случится. Стоит ли Владимиру Кузьмичу удивляться отсутствию чиновника на заседании? А вдруг г-н Бородулин оказался ответственным человеком и выполнил свое обещание?

И конечно, апофеозом всего заседания стало сравнение сложившейся ситуации с названием романа Бальзака. Кого товарищ Корсун назвал куртизанками? Какой блеск, кроме светомузыкальных струй нового фонтана, он может привести в качестве аргумента? Не говоря уже о том, что содержанию произведения происходящее вокруг никак не соответствует.

Нет, на наших глазах раскручивается совсем другой сюжет: государство берет взаймы у банков (в конечном итоге – у граждан, делающих сбережения), «не имея представления» о том, за счет чего будет отдавать... Да ладно, как говорит молодое поколение, книжек не читавшее. Не знаю, есть ли в едином учебнике истории статья про гиперинфляцию и ее истинные причины, но в любом случае, в том или ином виде, по этим счетам придется платить только лишь избирателям. Так что в следующий раз с книжной полки нужно взять Ремарка.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний