Происшествия
 25 июня 2015, 12:20   3222

Справка: самые разрушительные шквалы в истории Перми

Справка: самые разрушительные шквалы в истории Перми
От 1998-го до 2015-го

Шквал,обрушившийся на большую часть Перми вечером 24 июня, заставил метеорологов вспомнить историю подобных случаев. Если верить специалистам, такой разрушительной стихии в городе не наблюдалось 14 лет – с 2001 года.

Первый шквал в новейшей истории Перми случился в городе 16 июня 1998 года. Ветром валило деревья, срывало крыши домов и рекламные щиты. Похожая картина наблюдалась в 24 июня 2015 года, однако, судя по всему, в 1998 году порывы ветра были даже сильнее.

Справка: самые разрушительные шквалы в истории ПермиСправка Business Class Шквал – это резкое и кратковременное усиление ветра. Обычно шквалы бывают связаны с прохождением атмосферных фронтов, и сопровождаются грозой, ливневыми осадками, иногда градом. В редких случаях усиление ветра до 20 м/с может отмечаться и при внутримассовой грозе. Опасным считается усиление ветра до 25 м/с и более, Такой ветер может привести к значительным разрушениям – ломаются крупные ветки деревьев, старые деревья вырываются с корнями, у легких построек могут быть снесены крыши, выбиты окна. Ветер, имеющий скорость 33 м/с и выше, считается ураганным.

На сайте «Опасные природные явления Пермского края» картина шквала 1998 года восстановлена буквально по часам. В первой половине дня 16 июня в Перми наблюдалась переменная облачность, температура воздуха быстро повышалась. После 14.00 начали развиваться мощно-кучевые облака. После 15.00 над юго-западом Перми сформировалась локальная грозовая ячейка, которая смещалась в северо-восточном направлении. К этому времени температура воздуха в центре города достигла +32°.

Гроза в центре Перми началась около 15.30 с умеренным ливнем, но интенсивность осадков быстро возрастала.

После 16.00 в районе Камской Долины и к юго-востоку от нее начался сильнейший ливень, который спровоцировал сильные нисходящие порывы ветра. Как известно, нисходящие порывы образуются в зонах осадков, и обычно чем выше интенсивность осадков, тем сильнее шквал. Кроме того, сильным внутримассовым шквалам способствует также большой дефицит точки росы. В данном случае, в период максимального прогрева при температуре воздуха около +33° в центре Перми дефицит точки росы мог составлять 20 градусов и более. Сильный шквал 16 июня был связан с тем, что гроза наблюдалась в период максимального прогрева, а также с очень высокой интенсивностью осадков.

После 16.00 в центре города ветер сменил направление на северо-западное и начал резко усиливаться. В центре Перми вновь начался ливень, который усиливался с каждой минутой: с одной стороны улицы не были различимы даже контуры зданий на другой стороне. Сильнейший ливень сопровождался штормовым ветром, который повалил множество деревьев. Частота грозовых разрядов достигала 50 в минуту. Низкие места в центре города затопило потоками воды и грязи, местами размыло асфальт, улицы были завалены упавшими деревьями, которые падали в том числе на проезжающие автомобили. Наибольшие разрушения наблюдались в районе набережной Камы и к востоку от нее.

Как писала газета «Звезда» (копи предоставлена Государственным архивом Пермского края), на перекрестке улиц Краснова и Комсомольского проспекта мощный ствол тополя упал прямо на крышу рейсового автобуса. На улице 25 октября упавшие деревья полностью завалили проезжую часть.

Справка: самые разрушительные шквалы в истории Перми

Поскольку в конце 90-х сотовые телефоны еще не получили массовое распространение, фотосвидетельств об урагане осталось не так много. Зато есть видео – тогда Пермь мелькала в федеральных сюжетах.

В результате был нанесен значительный материальный ущерб: повалены деревья, сорваны крыши с домов, превывалось электроснабжение, оборваны ЛЭП, размыт асфальт на центральных улицах, движение поездов по Горнозаводской железной дороге у о.п. Славянова было остановлено на 16 часов из-за схода селевого потока на полотно железной дороги.

В следующий раз стихия с такой же мощью обрушилась на Пермскую область всего три года спустя. Причем последствия шквала 22 мая 2001 года, захватившего пять районов Пермской области, были куда более разрушительны: 2 человека погибло, 14 пострадали. Только по одной Перми ущерб составил 55 млн. рублей в ценах 2001 года. Была остановлена работа аэропорта «Большое Савино», Пермской ГРЭС. Нарушался график движения поездов. Повреждены 28 км ЛЭП, 10 км линий связи. Из-за отсутствия электроэнергии было нарушено водоснабжение на Камском и Чусовском водозаборах.

Ущерб от шквала, ударившего по Перми 24 июня 2015 года, еще только предстоит выяснить.

Поделиться:
Все новости компаний