Недвижимость
 24 июня 2015, 10:37   1869

Высокого полета

Высокого полета
Депутаты Пермской гордумы сняли ограничения по высотности в квартале №179. Начать строительство планируется летом
Автор: Кирилл Перов

Депутаты Пермской городской думы рассмотрели проект внесения изменения в городские Правила землепользования и застройки в отношении квартала №179 и по проекту планировки этой территории.

Напомним, девелопер попросил снять ограничения по высоте застройки участка (то есть исключить из границ зон действия параметров по предельной высоте 20 метров) и на территорию, выделенную под размещение детского сада, наложить ограничение по условиям сохранения дошкольных и школьных учреждений.

«Застройщик разработал документацию по планировке территории, она получила положительное заключение городского департамента градостроительства и архитектуры», - рассказал заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев. 8 июня 2015 года состоялись публичные слушания,одновременно по вопросу внесения изменений в ПЗЗ и проекту планировки территории. В рамках мероприятия поступило два предложения, они были рассмотрены на заседании комиссии по землепользованию и застройке.Мероприятие проведено в соответствии с законодательствами, проект направлен в Пермскую гордуму.

Депутат Михаил Черепанов выступил с содокладом и отметил, что замечания правового, финансового, экономического характера отсутствуют. «Однако в заключении Контрольно-счетная палата обращает внимание на то, что отсутствует утвержденный проект планировки территории (документ подготовлен, но не утвержден)», - отметил Михаил Черепанов.

Он предложил дополнить его двумя пунктами: во-первых, рекомендовать администрации Перми совместно с ЗАО «КОРТРОС-Пермь» при утверждении проекта межевания квартала №179 рассмотреть формирование земельного участка площадью от 20 тыс. до 30 тыс. кв.м. под парковую зону в центральной части территории с приданием ей статуса территории общего пользования. Во-вторых, до 1 ноября 2015 года заключить соглашение, предусматривающее разработку проекта парковой зоны и ее строительство с последующей безвозмездной передачей земельного участка в муниципальную собственность.

Депутат Дмитрий Малютин поинтересовался, утвержден ли проект межевания по кварталу №179. Андрей Ярославцев ответил, что документ разработан, получил положительное заключение городского департамента градостроительства и архитектуры, но не утвержден. «Это сделано это для оптимизации процессов. Если Пермская гордума поддержит снятие ограничений по высотности и создания специальной зоны под дошкольное учреждение, то проект планировки будет утвержден сразу с учетом этих параметров», - пояснил Андрей Ярославцев.

«В соответствии с условиями конкурса, арендная плата за земельный участок составляет 145 млн рублей в год, есть ли информация о сумме, уплаченной застройщиком владельцу участка ОАО «Пермагростройзаказчик» и в каком объеме», - задал вопрос Дмитрий Малютин. «На сегодняшний день по договору аренды уплачено порядка 110 млн рублей, это соответствует графику платежей», - ответил Андрей Ярославцев. «Считаю, что проект солидный, важный для города. Но в моем понимании есть два момента, которые требуют дополнительного контроля: рекреационная зона и дорожная сеть. В квартале образуется частная дорога, будет ли она работать в интересах горожан и как будет справляться с транспортным потоком внутриквартальные дороги?», - спросил Дмитрий Малютин. Андрей Ярославцев пояснил, что согласно обязательствам, компания передаст дороги в муниципальную собственность по завершению строительства. Дмитрий Малютин также предложил администрации города провести переговоры с застройщиком, чтобы тот построил детский сад и передал его в муниципалитет.

Депутат Алексей Демкин на заседании комитета Пермской гордумы по пространственному развитию спросил, подписано ли соглашение между застройщиком и городской администрации относительно социальных объектов на территории квартала №179. «Такой документ подписан главой администрации Дмитрием Самойловым», - ответил Андрей Ярославцев. Николай Зуев, управляющий директор проектной компании «Пермь» ГК «КОРТРОС», пояснил, что условия повторяют те обязательства нашей компании, которые были даны при подписании договора аренды с ОАО «Пермагростройзаказчик» (основан на аукционной документации). Речь идет о безвозмездной передаче в муниципальную собственность парковой зоны и связанной с ней инфраструктуры (дорожки, спортивные, социальные объекты); внутриквартальных проездов.

«В соглашении между застройщиком и администрацией существуют ли пункты, которые страхуют город от невыполнения обязательств компанией», - задал вопрос депутат Сергей Климов. «Соглашение носит декларативный характер. Страховка муниципалитета заключается в установлении зонировании, утверждении проекта межевания, который будет содержать в себе ограничение по территории общего пользования, рекреации. Их застройщику не обойти», - ответил Андрей Ярославцев.

Юрий Уткин, заместитель председателя Пермской гордумы, предложил назначить лицо, ответственное за этот проект в администрации города, а также разработать «дорожную карту» по реализации строительства. Сити-менеджер Дмитрий Самойлов, пояснил, что в администрации Перми регулярно проходят инвестиционные встречи с застройщиком, на которых рассматривается график прохождения документации, выполнения соглашений. «Этот объект является приоритетным для города, а значит, для меня и моих заместителей. Единый ответственный за взаимодействие с инвесторами в администрации есть», - отметил Дмитрий Самойлов.

По итогам голосования депутаты единогласно поддержали проект внесения изменений в городские правила землепользования и застройки по снятию ограничения по высоте застройки квартала №179 и наложению ограничения по условиям сохранения дошкольных и школьных учреждений на территорию, выделенную под размещение детского сада.

Отметим, ранее в разговоре с корреспондентом Business Class, Николай Зуев рассказывал, что в случае вынесения положительного решения депутатами Пермской гордумы по кварталу №179 администрация Перми сможет принять решение об утверждении проекта планировки, разработки и утверждения Градплана участка и получении разрешения на строительства. «Мы бы хотели летом приступить к возведению объектов на участке летом», - поделился с «bc» Николай Зуев.


Как это будет:

По замыслу архитекторов, квартал сохранит большую часть зеленых насаждений. На территории появится 12 жилых зданий переменной этажности от 18 до 32 этажей, собранные попарно. Кроме того, площадка вместит комплекс коммерческих помещений, социальные объекты и открытый городской парк.

Основные элементы застройки квартала №179 – высотные жилые дома, парк, а также здания вдоль улицы и детсад.

Парк

Как рассказывал ранее Пабло Лоренцино, автор архитектурной концепции квартала №179, архитектор бюро Anthony Beshu, в первую очередь, специалисты по ботанике тщательнейшим образом оценили состояние всей растительности, которая есть на площадке. Здесь есть те деревья, которые необходимо сохранить. Поэтому планируется создать в квартале №179 общественный парк площадью 2 га, открытый для горожан. Он будет состоять из нескольких зон — непосредственно деревья (зеленые зоны), игровые и спортивные площадки, а также места для выгула собак

«Эта территория изначально предназначалась для оздоровления, создания комфортной среды. Такую идею мы и стремились оставить. Поэтому предложили возвести, например, на этой площадке «маршрут здоровья», - отметил Пабло Лоренцино.

Фасады

По словам Пабло Лоренцино, при разработке фасадов жилых домов, архитектурное бюро стремилось сделать нечто нейтральное, «чтобы здания не конкурировало с окружающей средой». «Вместе с компанией «КОРТРОС» мы пришли к выводу, что дома должны быть ровными, без наружных украшений. Фасад видоизменится от нижнего яруса к среднему и к самым высоким этажам.

Таким образом, получается, что башня будет идти к земле, а нижние этажи скроются в деревьях. Это некий пазл из частей фасада, некоторые из которых имеют отражающую поверхность. Поскольку это дом эконом-класса, то их будет достаточно много в каждом объекте, а с помощью необычного фасада можно скрыть реальное количество квартир», - рассказал Пабло Лоренцино.

Здания вдоль улицы и детский сад

В сравнении с проектом 2013 года, башни стали ниже, еще одно отличие нового проекта — наличие зданий, которые строятся по контуру, отмечает Пабло Лоренцино. Речь идет о двух блоках зданий вдоль Революции, а также детского сада.

«Мы взяли за основу уровень уже существующего здания по ул. Революции (речь идет от ЖК «Виктория»). Но некоторая особенность этой улицы в том, что она спускается по направлению центрального рынка, тем самым позволяет создать еще один уровень, который станет дополнительным этажом для торговых помещений. Еще один важный элемент – здание детского сада, которое является неотъемлемой частью парка», - добавил Пабло Лоренцино.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний