Политика
 23 июня 2015, 18:13   2973

В Заксобрании намерены узнать о реконструкции трассы Пермь-Екатеринбург у заказчика работ

В Заксобрании намерены узнать о реконструкции трассы Пермь-Екатеринбург у заказчика работ
Автор: Кирилл Перов

Сегодня на заседании комитета Законодательного собрания края по развитию инфраструктуры депутаты заслушали доклад министра транспорта Алмаза Закиева о ходе строительства федеральной трассы Пермь-Екатеринбург.

По состоянию на 3 июня общее выполнение строительных работ по реконструкции трассы от Перми до границ Свердловской области составило 1,64 млрд рублей, что составляет 44% от стоимости госконтракта, рассказал министр.

Министр заверил, что подрядчики (Пермдорстрой и Ханты-Мансийскдорстрой) на первом и третьем пусковом комплексе трассы опережают сроки строительства.

«Фактически первый и третьи участки уже построены. Сейчас подрядчики ждут, когда им переведут средства из краевого и федерального бюджетов», — сообщил г-н Закиев.

На втором участке (13-33 км трассы), где подрядчиком является «Строительное управление -1» (дочернее предприятие «Аэродромдорстрой») ситуация обстоит хуже:

«С ноября 2014 года основные работы на объекте остановлены. В 2015 году строительно-монтажные работы на объекте не проводились», - подчеркнул министр.

Остановка работ вызвала затруднение автомобильного движения. В своих выступлениях депутаты подчеркнули, что на трассе в выходные дни образуются 50-ти километровые пробки.

Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» (ФКУ «Уралуправдор») направило в адрес подрядчика бумаги выплате неустойки за сроки выполнения работ на 66 млн рублей, «СУ-1» средства не выплатили.

«Сейчас рассматривается вопрос о расторжении контракта с подрядной организацией», — заключил министр.

Ситуация, по словам министра, осложняется тем, что во всех организациях Росавтодора, куда входит ФКУ «Уралуправдор» — заказчик работ, были секвестированы расходы. В связи с чем управление «Урал» перенесло средства с реконструкции 2 участка трассы на 2016 год.

Депутаты приняли решение заслушать на пленарном заседании Заксобрания в текущий четверг начальника ФКУ «Уралуправдор» Игоря Зубарева.

«Сложно сказать, когда на объекте продолжатся работы, и завершится реконструкция, именно в связи с этим мы решили услышать ответ из первых уст. Что там за проблемы, что планирует делать Уралуправдор, когда мы получим реконструированную трассу? Никто кроме них это не скажет», - поделился мнением с Business Class председатель комитета по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний