Недвижимость
 23 июня 2015, 11:22   1568

Профильный комитет Пермской гордумы поддержал внесение изменений в ПЗЗ по кварталу №179

Профильный комитет Пермской гордумы поддержал внесение изменений в ПЗЗ по кварталу №179

Сегодня комитет Пермской городской думы по пространственному развитию рассмотрел проект внесения изменения в городские Правила землепользования и застройки в отношении квартала №179 и по проекту планировки этой территории.

Напомним, в апреле 2015 года компания «КОРТРОС-Пермь» обратилась в комиссию по землепользованию и застройке Перми с заявлением в отношении квартала №179 (территория бывшей краевой психиатрической больницы). Девелопер попросил снять ограничения по высоте застройки участка (то есть исключить из границ зон действия параметров по предельной высоте 20 метров) и на территорию, выделенную под размещение детского сада, наложить ограничение по условиям сохранения дошкольных и школьных учреждений.

По замыслу архитекторов, квартал сохранит большую часть зеленых насаждений. На территории появится 12 жилых зданий переменной этажности от 18 до 32 этажей, собранные попарно. Кроме того, площадка вместит комплекс коммерческих помещений, социальные объекты и открытый городской парк. О том, как это будет, Business Class уже рассказывал ранее.

«Заявитель разработал документацию по планировке территории, она получила положительное заключение городского департамента градостроительства и архитектуры. 8 июня 2015 года состоялись публичные слушания, одновременно по проекту внесения изменений в ПЗЗ и проекту планировки территории. В рамках мероприятия поступило два предложения, они были рассмотрены на заседании комиссии по землепользованию и застройке.Мероприятие проведено в соответствии с законодательствами, проект направлен в Пермскую гордуму», - рассказал заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев.

Депутат Михаил Черепанов выступил с содокладом и отметил, что замечания правового, финансового, экономического характера отсутствуют. «Однако в заключении Контрольно-счетной палаты сообщается, что отсутствует утвержденный проект планировки территории (документ подготовлен, но не утвержден)», - отметил Михаил Черепанов.

Председатель профильного комитета Пермской гордумы Алексей Демкин спросил, подписано ли соглашение между застройщиком и городской администрации относительно социальных объектов на территории квартала №179. «Такой документ подписан главой администрации Дмитрием Самойловым», - ответил Андрей Ярославцев. Николай Зуев, управляющий директор проектной компании «Пермь» ГК «КОРТРОС» пояснил, что условия повторяют те обязательства нашей компании, которые были даны при подписании договора аренды с ОАО «Пермагростройзаказчик» (основан на аукционной документации). Речь идет о безвозмездной передаче в муниципальную собственность парковой зоны и связанной с ней инфраструктуры (дорожки, спортивные, социальные объекты); внутриквартальных проездов.

«В соглашении между застройщиком и администрацией существуют ли пункты, которые страхуют город от невыполнения обязательств компанией», - задал вопрос депутат Сергей Климов. «Соглашение носит декларативный характер. Страховка муниципалитета заключается в установлении зонировании, утверждении проекта межевания, который будет содержать в себе ограничение по территории общего пользования, рекреации. Их застройщику не обойти», - ответил Андрей Ярославцев.

Александр Филиппов попросил «развеять сомнения» депутатов относительно выполнения условий договора, заключенного по итогам конкурсных процедур. Николай Зуев подтвердил, что все требования документа соблюдаются девелопером. «Более того, за выполнением условий компанией пристально наблюдает и прокуратура, и УФАС по Пермскому краю, то есть достаточно инстанций заботятся о том, что все выполнялось в срок и в полном объеме», - отметил Николай Зуев. «Правильно понимаю, что деньги в бюджет тоже поступают?», - спросил Александр Филиппов. «До 16 сентября 2015 года в бюджет поступит 145 млн рублей, предусмотренные за первый год аренды. И далее – ежегодно такая сумма будет направляться», - ответил Николай Зуев.

«По договору, заключенному по итогам конкурсных процедур, объекты социальной инфраструктуры (в частности, детский сад) на каких условиях должны возводиться и как будут передаваться в муниципальную собственность?», - попросил пояснить Александр Филиппов.

«Условиями аукциона и договором аренды не оговариваются ни количество, ни состав социальных объектов. Помимо соглашения с администрацией города, разработанный проект планировки предусматривает выполнение всех градостроительных нормативов, в том числе обеспеченность территории дошкольными и школьными учреждениями», - сказал Николай Зуев.

«Ваша компания сама планирует строить дошкольное учреждение?», - спросил Алексей Демкин. «Мы заинтересованы в строительстве детского сада, но в соответствии тем порядком, который принят в Перми. Если будет объявлен конкурс, то мы намерены участвовать в нем», - ответил Николай Зуев.

По итогам голосования члены профильного комитета поддержали внесения изменения в городские Правила землепользования и застройки в отношении квартала №179 и по проекту планировки этой территории. Окончательное решение примет Пермская городская дума.

Поделиться:
Все новости компаний