Культура
 22 июня 2015, 16:12   7817

30 июня пермяки смогут наблюдать сближение двух самых ярких планет – Венеры и Юпитера

30 июня пермяки смогут наблюдать сближение двух самых ярких планет – Венеры и Юпитера

В конце первого месяца лета жители Пермского края смогут наблюдать одно из интересных астрономических явлений – сближение Венеры и Юпитера. Две самые яркие планеты Солнечной системы приблизятся друг к другу в ночь на 30 июня.

Явление можно будет наблюдать как в телескоп, как и в обычный бинокль, однако происходящее потребует пояснения специалистов.

«Это можно вообразить таким образом, - рассказал Business Class руководитель пермского астрономического клуба «Телескоп» Сергей Полищук, - Представьте, что вы едете на автомобиле по проселочной дороге и выезжаете на главную асфальтированную дорогу по краям которой стоят фонарные столбы. Пока вы едете по проселочной дороге вы видите гряду ярких огней, равномерно расставленных по дороге. Как только вы выезжаете на главную дорогу, то начинаете видеть как огни фонарей впереди начинают смыкаться в одну линию. Чем дальше фонари расположены от вас, тем ближе огни "жмутся" друг к другу. Так мы наблюдаем схождение двух ярких объектов. Подобным образом мы наблюдаем схождение Венеры и Юпитера. Автомобиль на котором мы едем - это Земля, а яркие фонари -это Венера и Юпитер».

По словам г-на Полищука, схождение Венеры с какой-либо планетой или звездой можно наблюдать достаточно часто. Так, 3 ноября 2015 года будет происходить схождение Венеры с Марсом.

Что касается ближайшего астрономического явления, предпочтительнее наблюдать его при помощи специализированного оборудования. «Уже в небольшой телескоп Венера выглядит как полумесяц, а Юпитер – как шар с четырьмя знаменитыми спутниками. При этом Венера будет располагаться на расстоянии примерно 78 млн. км от Земли, а Юпитер – на расстоянии 908 млн. км. Картина будет впечатляющая, если мы знаем, что наблюдаем», - уверен Сергей Полищук.

фото: Luis Argerich/flickr.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний