Газета
 20 июня 2015, 12:15   2485

Фильм и приложение недели: ​рекомендации «bc» на выходные

Фильм и приложение недели: ​рекомендации «bc» на выходные
Автор: Кирилл Перов

Фильм недели:

«Французский транзит»

Режиссер: Седрик Жименес

Фильм и приложение недели: ​рекомендации «bc» на выходные

Криминальные драмы – это то, что у французов в крови. Должно быть, сказываются крепкие детективные корни: Сименон, Жапризо, Калеф, - эти явления не могли пройти незамеченными для художественного наследия Франции. Традиции великих имен и неочевидных интриг здесь чтут рьяно и с любовью, и пусть не все жемчужины французского остросюжетного кинематографа становятся достоянием широкой общественности, но это скорее проблема общественности.

«Французскому транзиту» повезло: фильм попал на большие экраны и получил комплиментарные отзывы критиков. Его «локомотивом» стал творческий тандем режиссера Седрика Жименеса и актера Жана Дюжардена, которые совместными усилиями сделали из несложной криминальной истории потрясающую биографическую драму – динамичную, запоминающуюся и достоверную.

Лента сделана на основе реальных событий: 1970-е годы; полицейский чиновник Пьер Мишель развязывает жестокую войну против осмелевших марсельских наркобоссов, которые умудрились заполонить своим «товаром» не только всю Францию, но уже и Америку. Во главе могущественной и безнаказанной группировки под названием «Французский транзит» стоит элегантный и смертоносный «Тани» Зампа, который до этого момента не имел никаких проблем с законом. Он чист перед французским государством, на первый взгляд ведет абсолютно легальный бизнес, и поэтому дело его поимки усложняется многократно. Однако и у него есть тонкие места, и задача полицейских - воспользоваться любой, самой незначительной оплошностью соперника.

Невероятно, но у французов получилось сделать вполне пристойное и внятное подобие «Схватки»; без таких фильмов кинолюбители, право, уже успели заскучать. Столкновение прежде всего характеров и интеллектов – а уже затем оружия и силы. Каждый прав по- своему, так как отстаивает собственную вотчину и право быть самим собой. И даже кровожадный Зампа в какой-то момент начинает внушать если не сочувствие, то по крайней мере жалость. Характерно, что, соперничая друг с другом на протяжении всей ленты, в конце герои оказываются порознь – один перед лицом смерти, другой перед лицом «профессионального» краха. У каждого из них – свои причины идти до конца, и поэтому один из них имеет право быть жестоким, а другой – фанатиком своего дела.

Аутентичный «Французский транзит» - это мощнейшая история без особых сюжетных изысков, приятная на ощупь своей неоднородной фактурой и раскрывающая свои главные тайны только ближе к занавесу или даже за ним: концовка оставляет некоторые лазейки для «темных сил», но и заряжает надеждой, что найдется тот, кто пройдет по следам смельчака Пьера Мишеля и сделает так, чтобы добро восторжествовало над самым изощренным и вооруженным злом.

Вердикт «bc»: неожиданное открытие

Приложение недели: «Does not commute»

Платформа: iOS, Android

Фильм и приложение недели: ​рекомендации «bc» на выходные

Игры от компании Mediocre журналисты часто называют безупречными. Первый шедевр от скандинавов случился в почти ровно год назад, назывался он Smash hit и повествовал о поэтике разрушения. В 2015 году Mediocre выпустили Does not commute - где все наоборот и требуется всеми силами избегать хаоса, чтобы добраться до финала.

Обе игры помещены в цветастую стильную обертку и, тем не менее, в обоих ощутима невиданная для проектов подобного жанра глубина художественного замысла. Если говорить о жанре, то Does not commute представляет собой невообразимое сочетание головоломки и аркады. Действие происходит в компактном низкорослом городке, где под вашим контролем оказывается пара десятков транспортных средств. Поочередно управляя каждым из них, игрок должен привести их из точки А в точку Б (у каждого автомобиля свой маршрут). Самое интересное, что путешествие каждой следующей «легковушки» или грузовика начинается синхронно с предыдущим автомобилем, а значит, главным препятствием для игрока в течение одной партии станет… он сам в прошлом. Соперничая с собственной неповоротливостью и нерасторопностью, игрок рано или поздно приходит к выводу, что слишком чревато для движения транспортных средств выбирать очевидные маршруты; лучше сосредоточиться на обходных путях, дабы не создать сложностей для того себя, который появится здесь через пару минут.

Вся эта суетливая возня выглядела бы нелепо без наличия сюжета, и он в игре есть, хоть на него в пылу экшна не всегда обращаешь внимание. У каждого водителя – своя история, которую игроку сообщают перед тем, как водитель выйдет на маршрут. Кто-то спешит домой после долгого рабочего дня, другой мчится к друзьям на вечеринку, третий спасается бегством после дерзкого ограбления аптеки. В течение игрового процесса судьбы множества горожан переплетаются на узких дорожках и сталкиваются на перекрестках, чтобы изменить свои вектора и двинуться в противоположных направлениях. И пусть в большинстве своем персонажи комичны, но и они закладывают в Does not commute дополнительный слой смысла: как легко мы отказываемся вникать в проносящиеся мимо нас лица – в порыве спешки или привычной городской меланхолии; важно поскорее добраться в точку Б, однако второстепенное стоит того, чтобы вглядеться в него. Точнее, иногда только оно того и стоит.

К минусам продукта стоит отнести его скоротечность – на полное освоение приложения уходит чуть больше полутора часов. Остается ждать сюжетных обновлений. «Does not commute» - идеальный тайм-киллер, но в нем при желании можно отыскать и наличие неожиданных достоинств, которые выводят приложение на один уровень с кинематографическим или литературным творчеством.

Рекомендации «bc»: опробовать

фото: play.google.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний