Политика
 18 июня 2015, 09:45   1908

Конфликтуй, не конфликтуй

Конфликтуй, не конфликтуй
Эксперты проанализировали степень конфликтности на грядущих муниципальных выборах 2015 года
Автор: Кирилл Перов

24 июня истекает срок, отведенный муниципалитетам для назначения местных выборов. Business Class проанализировал степень конфликтности на предстоящих избирательных кампаниях. Для анализа были взяты выборы в Земские собрания 13 районов края, выборы в городскую думу Березников и допвыборы в Пермскую гордуму по избирательному округу №32.

В качестве Пермского экспертов выступили: политконсультант Алексей Чусовитин, политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков и доктор политических наук, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук» Олег Подвинцев.

Конфликтуй, не конфликтуй

Александр Пахолков считает, что наиболее конфликтная кампания пройдет на выборах Земского собрания Краснокамского района:

«В Краснокамске много центров влияния, есть обиженные не попавшие в список «Единой России». Власть в территории довольно слаба», — уточняет политтехнолог.

По мнению г-на Пахолкова, в целом избирательный цикл будет лишен обычной выборной интриги из-за того, что в большинстве территорий, где проходят выборы, активны только провластные элиты.

«У местных представителей элиты, которые не смогли выстроить отношения властью в территориях, как правило, нет ресурсов, чтобы привлечь электорат. Острой борьбы на сентябрьских выборах мы не увидим», — прогнозирует руководитель РПА «Агитпроп».

Конфликтуй, не конфликтуй

Политконсультант Алексей Чусовитин называет наиболее конфликтной кампанией довыборы депутата Пермской гордумы. По его мнению, для участия в первой избирательной кампании по линии краевых властей могут быть выдвинуты дополнительные кандидаты, чтобы воспрепятствовать усилению команды Владимира Плотникова. Ранее сообщалось, что желание на участие в довыборах изъявил гендиректор ООО «Инкаб» Александр Смильгевич, считающийся фигурой, близкой к депутату Пермской гордумы Владимиру Плотникову.

Г-н Чусовитин также, как и Александр Пахолков считает, что конфликтная ситуация сложится на выборах депутатов Земского собрания Краснокамского района. В Краснокамском районе много политических сил, которые традиционно не идут на компромисс друг с другом, рассуждает эксперт.

В группу избирательных кампаний с конфликтностью выше среднего г-н Чусовитин поместил выборы Земского собрания Чердынского района.

«В Чердыни влияние на элиту разделилось между бывшим и нынешним главой района. У администрации губернатора понимания, какой группе оказать поддержку, нет», — делится мнением политконсультант.

Конфликтуй, не конфликтуй

Среди компаний средней конфликтности политконсультант выделяет выборы депутатов Березниковской гордумы и Земского собрания Соликамского района. Алексей Чусовитин Считает, что сокращения на градообразующих предприятиях этих территорий могут быть использованы для мобилизации оппозиционного нынешней власти электората. Кроме того, считает эксперт, в Соликамском районе большую роль в исходе кампании может сыграть личность руководителя территории:

«Глава Соликамского района может стать детонатором конфликта из-за своей резкости», — думает г-н Чусовитин.

Политолог Олег Подвинцев также выделяет избирательную кампанию в Краснокамском районе как наиболее конфликтную. «Иначе в Краснокамске не бывает», подчеркивает эксперт. Менее конфликтными, по мнению г-на Подвинцева станут выборы депутатов Березниковской городской думы.

«Выборы в Березниках станут конкурентнее если политические игроки избавятся от инерции и иллюзий того, что политическое поле в городе по-прежнему под контролем. Сергей Дьяков [нынешний глава города, — «bc»] не похож на лидера, под руководством которого можно выигрывать выборы в масштабах и условиях такого города», — делает вывод политолог.

Конфликтуй, не конфликтуй

В группу со средней конфликтностью на выборах г-н Подвинцев относит допвыборы в Перми. Доктор политических наук полагает, что избирательная кампания может иметь непредсказуемый результат, если заинтересует кого-нибудь из решительных игроков, даже без значительных финансовых средств.

Олег Подвинцев также как и Алексей Чусовитин считает, что выборы депутатов Земского собрания Чердынского района следует отнести к группе избирательных кампаний со средней конфликтностью. В эту же группу он включает и выборы депутатов Земского собрания Верещагинского района: «Там должен сказаться опыт межпартийного соперничества», — уточняет эксперт.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний