Общество
 17 июня 2015, 19:17   1673

Сначала кровля: средства на ремонт фасадов домов в Перми хотят направить на капремонт

Сначала кровля: средства на ремонт фасадов домов в Перми хотят направить на капремонт
Автор: Кирилл Перов

На заседании думского комитета по горхозяйству администрация Перми вышла с предложением отменить решение думы №38 от 2013 года об установлении расходного обязательства по капремонту фасадов домов на центральных улицах города.

Как пояснил Павел Ситкин, первый заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Перми, проект вносится в целях приведения нормативных актов города в соответствие с краевым законодательством и жилищным кодексом. «Ремонт фасадов произвести невозможно, поскольку этому должен предшествовать ремонт кровли домов. Поручили администрации каким-то образом отреагировать на ситуацию», - добавил депутат Вячеслав Григорьев.

При реализации предложенного решения расходная часть бюджета уменьшается на 28,5 млн рублей. Мэрия предлагает потратить их на капитальный ремонт домов.

«Если жители в ожидании ремонта фасада уже потратили деньги на подготовку, на выполнение проектирования, что им делать в такой ситуации? И есть ли у нас юридические обязательства по выполнению этих работ?» - спросил первый заместитель председателя Пермской думы Аркадий Кац. Докладчики пояснили, что соответствующих договоров с управляющими компаниями и ТСЖ не заключено.

– Мы технически не можем завершить ремонт фасадов в этом году? Раньше как это делалось? – поинтересовались депутаты.

– Если кровля не отремонтирована, то делать фасад – деньги на ветер. В предыдущие два года работы проводились в тех домах, у которых кровля в удовлетворительном состоянии, - ответил чиновник.

В перечне домов, в отношении которых, согласно постановлению №38, было запланировано предоставление субсидий на проведение капитального ремонта фасадов в 2014-2015 годах – 23 объекта на улице Ленина и Комсомольском проспекте. На данный момент без ремонта остаются 8 домов.

По итогам обсуждения комитет предложение администрации поддержал. Одновременно было рекомендовано учесть вопрос ремонта фасадов при обсуждении бюджета Перми на 2016 год.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний