Город
  1. Город
 14 июня 2015, 13:30   2868

Пастернак не мил

Пастернак не мил
В Перми закрасили почти все работы победителя первого фестиваля «Экология пространства»

В начале июня коммунальные службы уничтожили изображение писателя Бориса Пастернака, выполненное на трансформаторной будке напротив «дома Грибушина» на улице Ленина. Рисунок был делан в 2012 году в рамках городского стрит-арт фестиваля «Экология пространства» художником, работающим под псевдонимом Виктор Фрукты.

Проект «Исторические RE:Марки» стал тогда победителем фестиваля. Художник рисовал на улицах Перми изображения реально существовавших в СССР почтовых марок, связав их с определенными историческими событиями. Так, на Разгуляя появилась марка с изображением основателя Перми Василия Татищева, на Шоссе Космонавтов – марки с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым, напротив «дома Грибушина» на ул. Ленина – с изображением писателя Бориса Пастернака.

Пастернак не мил

Как рассказал Business Class автор работ, закрашивать «марки» начали примерно спустя год после появления работ. Сначала коммунальщики закрасили боковые и задние поверхности изображения, где была нарисована лепнина и написаны стихи, затем очередь дошла до описания работы. Но само изображение лауреата Нобелевской премии исчезло только в начале нынешнего лета.

Ранее такая же участь постигла изображение Татищева на Разгуляе и космонавтов Леонова и Беляева, причем последние были закрашены накануне 12 апреля – Дня Космонавтики. «Сейчас на том месте, где был Пастернак – серая краска, и уже появилась куча тэгов. Нам никто не говорит, что «этого не должно быть». Просто внезапно рисунки фестиваля «Экология пространства» становятся серыми», - рассказал корреспонденту «bc» Виктор Фрукты.

Пастернак не мил

По словам художника, в 2012 году перед фестивалем организаторы получили письменные разрешения от владельцев трансформаторных будок и таксофонов на их использование. «Разрешение до сих пор в силе. Но мы не знаем, кто закрашивает рисунки. Все это происходит под покровом ночи, нас никто не уведомляет о том, что они должны быть стерты».

Перед эстафетой огня Олимпиады в Сочи закрашивание стрит-арта в Перми приобрело особенно массовый характер, рассказывает художник. Однако марку с Борисом Пастернаком не тронули и тогда. Сейчас автор работы решает, будет ли он восстанавливать рисунок, как произошло, например, с изображениями на Шоссе Космонавтов.

Фото: Виктор Фрукты

Поделиться:
Все новости компаний