Недвижимость
 10 июня 2015, 09:00   2010

Торгово-развлекательный спор

Торгово-развлекательный спор
Мэрия Перми обратилась в суд с требованием взыскать долги с собственников ТРК «Столица». Общая сумма исков превышает 70 млн рублей

Как стало известно Business Class, департамент земельных отношений администрации Перми (ДЗО) взыскивает долги с собственников торгово-развлекательного комплекса «Столица» через суд.

Так, ведомство обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ООО «Планета развлечений», которое является собственником площадей на третьем этаже ТРК (здесь размещен клуб «Планета боулинг»), 11,272 млн рублей. Из них – 8,664 млн рублей задолженности за фактическое пользование земельного участка по ул. Мира, 41/1 и 2,608 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Как пояснили в пресс-службе администрации Перми, иск в суд связан с тем, что ответчик использует земельный участок по ул. Мира 41/1, под принадлежащими ему на праве собственности встроенными помещениями, без оформления необходимых прав на землю.

Арбитражный суд Москвы принял иск к производству и назначил проведение собеседования и предварительного судебного заседания на 29 июня 2015 года.

Кроме того, департамент направил исковые заявления о взыскании задолженности за фактическое пользование данного участка еще к 13 собственникам встроенных помещений ТРК «Столица». Общая сумма требований составляет 47,251 млн рублей задолженности и 11,644 млн рублей процентов. Заявления направлены к компаниям «М.Видео Менеджмент», «Пермский облунивермаг» (входит в ГК «ЭКС»), «Цыплята по-английски», «Киномакс-Пермь», «Алькор и Ко», «Смарт», «Пермская торговая сеть», «Торговый центр на Мира 41/1», «ПермьСтройИнвест», «Г.А.И.», «Уральский Управдом», а также к ООО УК «Стратегия» «Д.У.»ЗПИФ недвижимости «Созидание», Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Достижение» под управлением ООО «УК «Развитие».

Иски к компаниям «Алькор и Ко» и «Смарт» будут рассмотрены арбитражными судами Московской области и Санкт-Петербурга соответственно в порядке упрощенного судопроизводства. Еще несколько заявлений оставлены без движения до 22 июня 2015 года: речь идет о требованиях к «Киномакс-Пермь», «Торговый центр на Мира 41/1», «ПермьСтройИнвест», «Уральский Управдом». До 26 июня оставлены без движения иски к организациям «Пермский облунивермаг», «Пермская торговая сеть», «Цыплята по-английски».

Напомним, о том, что городской департамент земельных отношений планирует обратиться в суд с иском к собственникам ТРК «Столица» с требованиями принудить заключить договор аренды земельного участка, на котором расположен торгово-развлекательный комплекс, Business Class рассказал первый заместитель главы администрации Перми Андрей Шагап.

Торгово-развлекательный спорАндрей ШагапЗаместитель Главы администрации г.Перми«Начиная с 2012 года городская администрация предлагает собственникам здания ТРК «Столица» заключить договор аренды за пользование земельным участком, на котором расположен комплекс. У администрации нет самоцели доводить дела до судебных рассмотрений, но в данном случае ситуация может дойти до такой точки, что нам придется обратиться в суд, чтобы понудить пользователей земельного участка заключить договор аренды. Кроме того, мы взыщем все недополученные городской казной средства за использование земельного участка без договора аренды и примем для этого все необходимые меры

Константин Копытов, директор управляющей компании «Столица Пермь», тогда рассказал «bc», что администрация города готова заключить договор аренды участка только с одним из собственников, а они на это пойти не могли. «С 2008 года мы подавали различные письма в администрацию города, департамент земельных отношений с просьбой заключить договор аренды участка под ТРК «Столица» с множественностью лиц со стороны арендатора. Это связано с тем, что комплекс имеет ряд совладельцев. Тогда в администрации отказали. Почему-то мэрия не хотела принимать на себя лишнюю работу и расширять расчеты платы за землю по всем собственникам пропорционально. Соответственно, этот вопрос подвис. Некоторые собственники тогда даже подавали в суд с требованиями заключить договор», – пояснил Константин Копытов.

Он также добавил, что в 2012 году вышло постановление администрации о предоставлении земельного участка в аренду, но соглашение так и не подписано в силу некоторых моментов. «Мэрия готова подписать договор аренды на весь земельный участок с одним из собственников, что некорректно. После публикаций в СМИ, вышедших после заседания думы, нам пришло письмо из департамента и вместе с ним договоры аренды. Но опять же эти документы не определяют доли платежей для собственников ТРК. На чем базируются цифры, указанные в договоре, мы будем выяснять. Самое главное, в платежах выставлена аренда за землю с 2012 года – это нонсенс: текущий договор еще не заключен, а уже взыскиваются платежи за прошлый период», – добавил Константин Копытов.

Поделиться:
Все новости компаний