Недвижимость
 09 июня 2015, 13:02   2194

Придраться можно и к телеграфному столбу

Придраться можно и к телеграфному столбу
В Перми прошли публичные слушания по проекту квартала №179

Вчера, 8 июня 2015 года, в Перми прошли публичные слушания по проекту внесения изменения в городские Правила землепользования и застройки в отношении квартала №179 и по проекту планировки этой территории. На мероприятие зарегистрировалось 78 человек, однако реальное число пришедших оказалось несколько больше.

Напомним, в апреле 2015 года компания «КОРТРОС-Пермь» обратилась в комиссию по землепользованию и застройке Перми с заявлением в отношении квартала №179 (территория бывшей краевой психиатрической больницы). Девелопер попросил снять ограничения по высоте застройки участка (то есть исключить из границ зон действия параметров по предельной высоте 20 метров) и на территорию, выделенную под размещение детского сада, наложить ограничение по условиям сохранения дошкольных и школьных учреждений.

Пабло Лоренцино, автор архитектурной концепции квартала №179, архитектурного бюро Anthony Beshu представил концепцию застройки участка. По замыслу архитекторов, квартал сохранит большую часть зеленых насаждений. На территории появится 12 жилых зданий переменной этажности от 18 до 32 этажей, собранные попарно. Кроме того, площадка вместит комплекс коммерческих помещений, социальные объекты и открытый городской парк. О том, как это будет, Business Class уже рассказывал ранее.

Придраться можно и к телеграфному столбу

Квартал №179 расположен в центральной части города в зонах обслуживания и деловой активности городского центра и местного значения (Ц-1 и Ц-2). Общая площадь 19,25 га, участок под застройку, осваиваемый компанией «КОРТРОС», — 9,6 га. «Что касается территории вокруг квартала, то это – 4-5-этажные дома вдоль Комсомольского проспекта и ул. Глеба Успенского, на пересечении ул. Революции и Куйбышева и двух-, трехэтажные дома, расположенные на пересечении ул. Глеба Успенского и Куйбышева. Размещение высотных зданий в северной части участка практически исключает влияние на инсоляцию существующих домов. С точки зрения транспортной доступности возникали некоторые вопросы, в результате, проектом планировки предусмотрено увеличение полос движения по ул. Революции с двух до трех. Кроме того, мы ввели дублирующий проезд вдоль тротуаров, рядом с которым расположена автостоянка», - отметил Виктор Щипалкин, зав. кафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, один из разработчиков проекта.

Он также обозначил ряд параметров проекта: общая площадь зданий - 262 тыс. кв. метров. Планируется возведение 2972 квартир общей площадью 168 тыс. метров. Предполагаемое количество жителей - 4769 человек. Предусмотрено строительство подземной и надземной парковок на 994 машиноместа. Предлагается использовать современные способы хранения автомобилей – то есть создания автостоянок высотой в три и шесть уровней, таким образом, общее число машиномест может быть увеличено до 2,5 тыс. Планируется также создание детского сада на 200 мест. Площадь озеленения – 4 гектара, в том числе, парк – 2 гектара. Сегодня в квартале проживает 1200 человек, таким образом, по итогам строительства число жителей территории вырастет почти до 6 тыс. человек.

Ирина Калашникова, председатель ТСЖ «Комсомольский проспект, 51а» отметила, что согласно проекту планировки существует вход на территорию комплекса через частную территорию дома по Компросу, 51а. «Это частная территория, никто там не ходит, а у вас проход изображен!», - возмутилась Ирина Калашникова. Виктор Щипалкин пояснил, что проектом показаны возможные места размещения входов. «Новых дополнительных проходов мы создавать насильно не будем, а благоустроим уже существующие. Никто не собирается ущемлять права жителей соседних домов и ломать забор», - отметил г-н Щипалкин.

Михаил Костылев, житель дома по ул. Комсомольский проспект, 49, поинтересовался, что планируется сделать с пятиэтажным зданием – одним из корпусов бывшей психиатрической больницы (расположен за домом по Компросу, 49). «Этот земельный участок не входит в зону застройки, данное здание остается в краевой собственности. Согласно планам, озвучиваемым правительством Пермского края, в 2017 году будут построены новые корпуса больницы, и она туда переедет. Что касается дальнейших намерений по развитию объекта, то, насколько нам известно, администрация Перми планирует разместить здесь социальные объекты, например, начальную школу, мест в которой не хватает, с учетом прогнозов. Такие переговоры идут, развитием это площадки занимаются власти», - рассказал Николай Зуев, управляющий директор проектной компании «Пермь» ГК «КОРТРОС».

Градозащитник Денис Галицкий спросил, будет ли выделена окружная дорога, запланированная проектом, и «почему есть убеждение, что данный участок передадут муниципалитету, готов ли город принять его на содержание?». «По условиям договора аренды, земельные участки под парковой зоной, внутриквартальными проездами, инженерными сетями безвозмездно передаются муниципалитету. Такого обязательства город на себя не взял: муниципалитет может как принять на себя это право, так и отказаться от него», - объяснил Николай Зуев. «Что будет в ситуации, когда эту дорогу муниципалитет не примет?», - поинтересовался Денис Галицкий. «В таком случае, дорога останется в собственности ОАО «Пермагростройзаказчик», - ответил Николай Зуев.

«Почему есть убеждение, что подземные парковки в домах эконом-класса будут использоваться? Хотя, по факту, такого не происходит даже в домах более высокого класса?», - продолжил Денис Галицкий. Николай Зуев привел в пример дом по ул. Куйбышева, 61 класса «комфорт», который имеет подземную парковку. «Здесь все места распроданы», - отметил г-н Зуев.

Придраться можно и к телеграфному столбу

«Жители Перми давно ждут такой проект. Все привыкли к тому, что в центре строится только элитное жилье, которое недоступно большинству людей. Радует и то, что будет создан детский сад», - отметил житель города Александр Рудаков. "Сейчас участок бывшей психиатрической больницы является легкими города. По проекту парк займет два гектара, значит, остальные 7,6 га будут вырублены. То есть «легкие» у нас сокращаются», - отметила одна из представителей домов по ул. Глеба Успенского, 5 и 7. «Вы не совсем правы, - ответил Виктор Пищалкин. Компания провела обследование деревьев, и выяснилось, что порядка 70% деревьев уже находятся в ненормативном состоянии».

«Наконец-то созрел такой замечательный проект, мы изучали его вместе с председателями ТСЖ близлежащих домов. Конечно, вопросов много: придраться можно и к телеграфному столбу. Хорошо, что нашелся застройщик, который взял участок в аренду, ведь эти средства пойдут в региональный бюджет. Хорошо, что власти дошли до понимания необходимости создания домов на месте бывшей психиатрической больницы. Единственное предложение к застройщику: если вдруг у нас возникнет недопонимание, то решать все вопросы в рабочем порядке», - предложила одна из жительниц дома по Комсомольскому проспекту.

Придраться можно и к телеграфному столбу

Наталья Юдина, председатель ТОС «Сибирский», попросила уточнить, планируется ли заменить вырубленные деревья новыми посадками. «Я понимаю, что некоторые люди обеспокоена тем, что часть деревьев будет вырублена. Однако многие из них находятся в ненормативном состоянии. Это следствие того, что участок долгое время был запущен. Одна из причин, почему мы стараемся сохранить как можно больше деревьев, - необходимость создания «зеленого барьера» между высотными зданиями и входом с ул. Революции, плюс на придомовой территории каждого объекта планируется разместить деревья и зеленые насаждения», - пояснил Пабло Лоренцино.

Часть жителей близлежащих домов возмутило строительство высотных зданий по соседству, поскольку, по их мнению, новые объекты ухудшат освещенность квартир в их домах. «Инсоляция полностью просчитана. Ни одна квартира в квартале №179 не ухудшает нормативные показатели освещенности», - отметил Виктор Щипалкин. «Неправда! У меня все три комнаты в доме выходят на север, а вы еще такие высотки построите?», - возмутилась жительница одного из домов. «Если все окна в квартире выходят на север, то дом по месту строительства не инсолируется в принципе», - ответил Виктор Щипалкин.

Наталья Филиппова, представитель гаражного кооператива №164, которые расположены на территории бывшей психиатрической больницы, поинтересовалась, будут ли организованы проезды и выезды из гаражей. «Учитывая права собственности, будут заасфальтированы участки между гаражами, где это возможно. Проезды будут обеспечены с ул. Революции», - отметил Виктор Щипалкин. «На стадии проектирования и строительства данный вопрос решает компания «КОРТРОС». Вопрос о том, как это будет выглядеть в будущем, выходит за рамки застраиваемой нами площади. Мы готовы помогать собственникам гаражей, проводить за свой счет отсыпку территории, подготовку проездов. Но решение вопроса лежит в плоскости администрации города», - пояснил Николай Зуев.

Предложения и замечания по проекту застройки квартала №179 могут быть направлены жителями в срок по 10 июня 2015 года (включительно) в городской департамент градостроительства и архитектуры и в территориальный оргкомитет по проведению публичных слушаний при администрации Свердловского района.

Поделиться:
Все новости компаний