Регионы
 08 июня 2015, 12:00   1480

Условия среды. Business Сlass проанализировал, как обстоят дела с экологией в городе и крае

Условия среды. Business Сlass проанализировал, как обстоят дела с экологией в городе и крае

Ежегодно 5 июня по инициативе ООН отмечается день окружающей среды. Business Сlass проанализировал, как обстоят дела с экологической обстановкой в городе и крае.

По данным Пермьстата, общий объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в крае в 2014 году сократился на 55.502 тонны по сравнению с предыдущим годом. На 22.073 тонны уменьшился объем выбросов от предприятий в сфере добычи полезных ископаемых, на 35.415 тонн в сфере транспорта и связи. Однако, несмотря на это, данные предприятия занимают наибольший удельный вес в выхлопах.

Так же, на 2.633 тонны, уменьшилось количество выбросов в сфере металлургического производства и изготовления готовых изделий из металла. Количество выбросов возросло от предприятий сельского хозяйства (82 тонны), химической промышленности (908 тонн), а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды (1.658 тонн).

Валовый выброс в 2014 году составил 312, 5 тысячи тонн. На текущие затраты по охране окружающей среды в 2014 было потрачено 8,6 млрд рублей, что на 8% больше показателя прошлого года.

«Невозможно оценить экологическую обстановку в целом в крае. Местами она благоприятная, местами удовлетворительная и неудовлетворительная. Это зависит от уровня антропогенного воздействия на конкретных территориях – объемах выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образования отходов, вырубки лесов и т.д. Также при определении экологической обстановки немаловажно оценивать качество экосистем, в том числе воздуха, водных объектов, почв, растительного и животного мира. К примеру, наибольший объем выбросов в атмосферный воздух регистрируется в Перми, Чусовском, Добрянском, Горнозаводском, Чайковском районах и в городе Березники», - рассказывает заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев.

Для улучшения экологической ситуации уже более 7 лет в Перми действует государственная программа предоставления предприятиям льгот в обмен на природоохранные мероприятия. В этом году льготы получили промышленно-производственная группа «Иолла», нефтехимический комплекс «Сибур-Химпром» и фирма «Уралбумага».

«Сотрудничество администрации Перми с предприятиями города сегодня ориентировано на решение задач, связанных со снижением негативного воздействия производства на окружающую среду. Реальное внедрение инновационных проектов является условием для достижения высоких экономических результатов и гармоничного сосуществования бизнеса и общества в целом», – комментируют специалисты городского управления по экологии и природопользованию.

«Такие установки могут сокращать объем выбросов на 10-20% для разных загрязняющих веществ. К примеру, для твердых веществ эффективность очистки может достигать 90%. В последние десятилетия главной причиной снижения выбросов стало сокращение объемов производства. Наиболее перспективным методом снижения выбросов является модернизация производства и переход на наилучшие доступные технологии», - комментирует использование предприятиями фильтров г-н Андреев.

Напомним, по итогам 2013 года Пермь заняла 19-е место в рейтинге экологичного развития городов России, составленном федеральным министерством природных ресурсов и экологии.

Условия среды. Business Сlass проанализировал, как обстоят дела с экологией в городе и краеСправка Business Class Пермский край по итогам весны 2015 года занял в экологическом рейтинге общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» 34-е место. Десятку лидеров общероссийского рейтинга возглавили Тамбовская область, Белгородская область и Чукотский автономный округ. На протяжении нескольких лет устойчивые позиции в первой десятке также занимают алтайские регионы. Замыкают рейтинг Московская, Свердловская и Тульская области.
Поделиться:
Все новости компаний