Спорт
 08 июня 2015, 10:00   1918

«Нас хотели наказать как выскочек». Главный тренер БК «Парма» Вячеслав Шушаков – об итогах сезона и перспективах пермского баскетбола

«Нас хотели наказать как выскочек». Главный тренер БК «Парма» Вячеслав Шушаков – об итогах сезона и перспективах пермского баскетбола

Главный тренер баскетбольного клуба «Парма» Вячеслав Шушаков дал развернутое интервью официальному сайту команды. Business Class публикует его с сокращениями.

- Вячеслав Вадимович, как оцените прошедший сезон?

Вячеслав Шушаков: С учетом двух предыдущих лет, мы решили особенно тщательно подойти именно к началу сезона и уделить особое внимание предсезонной подготовке. Точно могу сказать, что это нам удалось. То, как мы построили тренировочный процесс перед началом чемпионата, сыграло решающую роль в наборе очков в первой половине турнира. И как следствие, за счет той базы, которую мы создали себе в августе-сентябре прошлого года, мы держались на верхней строчке таблицы. Но как это бывает, мы сразу задали определенный ритм и темп своей игре, который нужно было все-таки по ходу сезона балансировать, распределить силы, нагрузку и пересмотреть тренировочный процесс. Нужно было задать другое направление и расставить новые акценты. Где-то здесь мы просчитались.

- На ваш взгляд, когда произошел спад у команды?

Я бы не стал привязывать это к конкретной игре. Скорее бы сказал, что это сезонное явление. Как раз после нового года нужна была определенная перезагрузка. Как это бывает, с учетом нашего состава на этот год, был определенный расчет, что мы будем брать интенсивностью и длиной скамейки, но так получилось, что скамейка нас в какой-то момент не поддержала. Это сказалось в каких-то играх, где не хватило тех игроков, которые выходили более свежими и мотивированными; они не показали тот баскетбол, который показывают на тренировках и играх.

- Можно ли сказать, что в первой половине сезона в команде были две равнозначные пятерки?

Точно могу сказать, что при заменах по ходу матчей, те игроки, которые выходили на определенные позиции, поддерживали тот темп игры, который задавала стартовая пятерка. Каждый игрок держал ритм и пульс всей команды. И это приводило к тому, что у соперников к концу игр заканчивались силы.

- «ПАРМА» в регулярном сезоне из 15 домашних игр проиграла только одну «Уралу». В «плей-оффе» также из всех домашних встреч проиграли только одну «Уралу». Слабым местом стал выезд. С самым лучшим показателем выигранных домашних матчей «ПАРМА» не смогла бороться за высокие места. Почему выезд стал ахиллесовой пятой?

Опять же можно говорить о ряде совокупных причин, что именно на этот сезон мы оказались все-таки домашней командой. В победах на домашней площадке было очень много эмоционально-психологичексих составляющих. И как раз этих факторов не хватало на выезде: обстановка, ответственность, опыт. И, наверное, немаловажную роль в этих выездных поражениях сыграл особый настрой соперников, их отношение к нам как к лидерам чемпионата. В начале сезона дома мы всем показали, кто мы и что мы из себя представляем. Когда мы приезжали к этим командам, было видно, что они очень серьезно настраивались против нас. Все соперники нас хотели «наказать» как выскочек, которые на второй год пребывания в Суперлиге начали всех «громить» дома. Все ждали именно нас, потому что до нас и после нас эти же самые команды играли намного хуже и менее результативно.

- Итоговое 7 место в сезоне. Для такой молодой команды по меркам Суперлиги, как «ПАРМА» - это все равно своего рода достижение и успех. Но опять же в начале сезона стояли более серьезные и высокие задачи, которые выполнить не удалось. Но и у седьмого места есть как положительные, так и отрицательные моменты. Вы сможете назвать их?

Вячеслав Шушаков: Положительное – это то, что мы все-таки с определенным набором побед зашли в восьмерку. С тем составом, который мы имели в нынешнем сезоне попадание в «плей-офф» – это, несомненно, успех. Из отрицательного можно точно сказать, что во второй половине турнира был провальный выезд, поражения с «Химками» и «Россией», которые нас по сути и откинули на 5 место в таблице, и мы уступили свою площадку в «плей-офф». Себе в актив, конечно же, можно записать, что мы единственная команда, которая одержала победы над всеми клубами Суперлиги. И положительный момент, что по статистике мы первая команда, которая пропустила всех меньше мячей в регулярном чемпионате.

- Многие команды к «плей-офф» подходят на пике формы. У «ПАРМЫ», напротив, прыти убавилось. Как избежать подобных ошибок в будущем?

Так вышло, что и тренерский штаб искал ключи к выходу из сложившейся ситуации, и игроки все понимали, их не устраивало подобное положение дел. Все-таки, скорее всего, выездные поражения нас морально и психологически подавили, и мы с этим грузом на плечах выходили на площадку и не могли сбросить его, чтобы играть в тот баскетбол, который умеем. Изучив матчи начала сезона и весеннего периода, хочу отметить, что мы сбавили агрессию в нападении и защите, начали играть более осторожно, что для нас неприемлемо. Все-таки стоит продолжать держать изначально выбранный курс, играя на грани фола.

Многие команды к концу сезона подходят по-разному: кто-то перетряхивает составы и усиливается позиционно, кто-то делает перестановки в тренировочном процессе. Для нас будет важно пересмотреть подготовку.

- Есть ли мысли по усилению к грядущему сезону?

Да, мы точно знаем, в каком месте нам нужно добавить именно игроками. И изучая полностью работу по нашей игре в конце сезона, мы выявляем все ошибки и ищем решение им на будущий год.

- Сезон закончен. Как будете проводить лето? Чем команда сейчас занимается?

Сейчас режим тренировочно-разгрузочный. Играем в футбол. Мы уже расписали весь режим работы на август, как будем работать, в каком направлении двигаться. С июня по июль у игроков будут индивидуальные программы самоподготовки.

- «ПАРМА» сезона 2013/14 и «ПАРМА» сезона 2014/15. Есть ли сходства и отличия?

Если взять 13/14 год, и даже Высшую лиги, то, однозначно, мы находимся на верном пути становления. Единственное, нам сейчас нужно всем этим набором правильно пользоваться. Точно могу сказать, что нужно добавить в тактической подготовке команды, по-новому подойти к разбору ошибок и игры команд-соперников. Как говорят, каждый год команда умирает, и каждый год рождается вновь. Поэтому нельзя говорить о каких-то сходствах с предыдущими годами. Могу с уверенностью сказать, что точно есть шаг вперед.

Поделиться:
Все новости компаний