Культура
 06 июня 2015, 14:23   1629

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Продукт: «Из машины»

Режиссер: Алекс Гарленд

Лента расскажет о молодом программисте, которого нанимает миллиардер, чтобы тот в отдалении от цивилизации и любопытных глаз провел тестирование искусственного интеллекта женщины-робота. С течением времени главный герой понимает, что история миллиардера и его создания чуть более сложная, чем мнится на первый взгляд, и неизвестно еще, кто кого тестирует.

Фильм «Из машины», кажется, создан для тех, кто был серьезно разочарован оскароносной лентой «Она» с Хоакином Фениксом, где проблема взаимодействия человека и искусственного разума была сведена к романтическим переживаниям неудачливого и занудного персонажа. Картине не доставало сюжетного изюма и мяса, детективной интриги или хотя бы непредсказуемости… Все это – в избытке в «Из машины». Подопечная главного героя интригует отчаянно и умело, пытаясь убедить своего тестировщика, что его наниматель ему не друг. Наниматель, в свою очередь, настолько всемогущ и дальновиден, что однажды его работник начинает подозревать неладное в самом себе: вдруг ему вживили искусственный интеллект, а все воспоминания создали искусственным путем? Не обошлось и без любовной линии: чувства программиста к миловидной и кроткой подопечной (несмотря на явные физиологические различия) становятся отправной точкой для развязки этой увлекательной истории. У каждого здесь свои планы и до конца непонятно, кто пересилит остальных – это идет в актив картине, что развивается будто перепадами: главный герой то послушная овечка, которая восхищена гениальностью своего босса, то влюбленный до помутнения юнец, готовый пойти на все, чтобы обустроить свое личное счастье.

Нужно сказать, что надежды всех без исключения персонажей будут подвергнуты определенным испытаниям и в конце концов преобразуются в попытку достижения коллективного компромисса, однако очевидно, что это будет не так просто, как кажется, уж слишком много намешано и пройдено в противоположных направлениях.

«Из машины», несомненно, это намного больше, чем вольные рассуждения о будущем искусственного интеллекта на фоне роскошных пейзажей и в обстановке высоких технологий. Прежде всего, фильм о «войне полов» - непростых отношениях мужчины и женщины, оказавшихся «предначертанными» друг для друга. Осталось только решить, на одной ли они стороне и к чему должны стремиться.

Если отринуть фантастичность сюжета, то пересказать его можно следующим образом: Он встречает Ее, они хотят быть вместе, но этому мешает Ее покровитель. Она использует Его, чтобы стать свободной и независимой. Главный вопрос в том, будет ли Она с Ним после того, как добьется своего. В лучших традициях зрелищного кино, все карты будут раскрыты за несколько секунд до финальных титров.

Рекомендации «bc»: смотретьЧто почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Фото: rollingstone.com

Продукт: «Убийство Маргарет Тэтчер»

Автор: Хилари Мантел

Сборник «Убийство Маргарет Тэтчер» составили рассказы, ранее публиковавшиеся в английских печатных журналах, а потому уже снискавшие определенную литературную славу для своего автора. Тем не менее укомплектованные под одной обложкой, они приобретают новый подтекст и смысл – через них можно судить о том, через какие творческие тернии пробиралась Хилари Мантел в последние годы.

Рассказы, откровенно говоря, напоминают начатые и брошенные на полуслове романы, и это отнюдь не недостаток. Девушка видит в привокзальной толпе своего умершего отца и бросается на его поиски меж крикливых лавочников, гудящих такси, жаркой и неприветливой суеты. Она, конечно, не найдет его, но это видение будто откроет для нее портал в параллельную реальность, где мертвецы получают право на короткие отлучки в мир живых, их снабжают на дорогу командировочными деньгами и сухим пайком, они селятся в гостиницах, предназначенных для таких, как они, и так далее. В другом рассказе чересчур мнительная девушка-подросток боится потолстеть и со временем начинает отказываться от любой еды, медленно, но верно иссякая, истлевая и превращаясь в собственную тень. Опять же: никакой развязки или намека на итог, будто для автора важнее зачин, атмосфера, герои. Но никак не то, к чему все это приведет.

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

И, конечно, самый значимый, заглавный рассказ сборника. «Убийство Маргарет Тэтчер». Однажды этот текст всколыхнул серьезную волну негодования среди консервативной общественности Великобритании. Мантел ни с того ни с сего принялась фантазировать на тему покушения на «железную леди». Рассказчица ждет в своей квартире водопроводчика, а вместо него приходит киллер, который намеревается воспользоваться прекрасным видом из окна квартиры для того, чтобы свести счеты ирландцев со «старой перечницей», которая как раз планирует появиться в лечебнице напротив. Рассказчица вместо того, чтобы переживать за собственную судьбу, бросается помогать члену ИРА, поит его чаем и показывает пути безопасного бегства. Вполне очевидно, что возмутило консерваторов, - сюда и целила Мантел, которая, кажется, просто хотела поиздеваться над традиционными ханжеством и чванливостью англичан. Как бы то ни было, но даже здесь, в, казалось бы, законченной (судя по названию) композиции, имеется недоговоренность, брошенный боевой клич, который резко затухает – и наступает тишина. Можно вообразить все, что угодно: убийца и его помощница бросаются в бега, спасаясь от полицейских и гадая, что их ждет за поворотом. «Помощница» оказывается сотрудником спецслужб, нейтрализует преступника, начинается показательный судебный процесс… Однако все это – за пределами сюжета, в пространстве читательских домыслов.

Мантел не ставит себе целью создать шедевр. Она запускает некие ментальные механизмы, а все, что происходит потом – уже не ее забота. И это правильный подход.

Вердикт «bc»: великолепно

Фото: time-warp.com

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний