Общество
 03 июня 2015, 13:21   2835

В администрации разъяснили причины отмены троллейбуса №2 в ответ на петицию недовольных пермяков

В администрации разъяснили причины отмены троллейбуса №2 в ответ на петицию недовольных пермяков
Автор: Кирилл Перов

В департаменте дорог и транспорта объяснили, почему был отменен троллейбусный маршрут №2. Среди причин необходимость соблюсти интервал движения и расставить приоритеты, а также «перехват» пассажиров пригородными автобусами.

Всего на маршруты каждый день выходит 81 троллейбус. Этим количеством подвижного состава можно обслуживать все когда-либо существовавшие направления, выставив на каждый маршрут по 5-10 троллейбусов. Однако такое распределение подвижного состава приведет к увеличению интервалов движения, которые составят более 15 минут, что более чем в 3 раза превысит существующие интервалы троллейбусных, а также параллельных автобусных маршрутов, и снизит пассажиропоток, - рассуждают в администрации.

Поэтому для обеспечения качественного транспортного обслуживания необходимо было расставить приоритеты. Учитывая, что пассажиропоток в направлении микрорайона Парковый более чем в 2 раза превышает количество пассажиров в направлении «Ипподрома», было принято решение усилить работу троллейбусных маршрутов №10 и 12 за счет закрытия троллейбусного маршрута №2.

Напомним, вчера на портале Change.org появилось сразу две петиции в адрес начальника департамента дорог и транспорта и сити-менеджера Дмитрия Самойлова об отмене изменений в маршрутной сети Перми, вступившей в силу 1 июня. Неравнодушные граждане Перми потребовали вернуть троллейбусы №2, которые курсировали по шоссе Космонавтов.

За возвращение троллейбуса на данный момент выступили почти 300 пермяков. Авторы петиции не согласны с формулировкой отмены троллейбусного маршрута «из-за нерентабельности». Основным генератором пассажиропотоков, помимо многоэтажной жилой застройки, является спортивный комплекс им. Сухарева, - отмечают они.

«От СК им. Сухарева по-прежнему можно добраться в другие районы города. Через спорткомплекс "Сухарева" следуют автобусные маршруты №№ 42, 80. Кроме того, от микрорайона Парковый до спортшколы "Олимпиец" через спорткомплекс "Сухарева" (и остановку "Давыдова" по улице Мира в обратном направлении) с 1 июня следует новый автобусный маршрут № 52. Автобусы по нему курсируют с интервалами 8-9 минут в "часы пик". От остановки "Ипподром" следуют автобусный маршруты №№ 19, 59, 62, 22т, трамвайный маршрут № 11», - парируют в мэрии.

В департаменте дорог и транспорта отмечают, что троллейбусный маршрут №2 в направлении «Ипподром» регулярно дублировался пригородными автобусными маршрутами, что также привело к оттоку пассажиропотока. Сейчас пригородные автобусы продолжают курсировать по шоссе Космонавтов и забирать пассажиров с основных остановок, например, Гознак, Леонова, Ипподром. «В соответствии с паспортами пригородных маршрутов допустимо не более 5 остановок в пределах города, что должно контролироваться организатором перевозок, то есть Министерством транспорта Пермского края», - пояснили в администрации города.

Вторая петиция об отмене решения о переносе автобусных маршрутов №3 и №4 на шоссе Космонавтов собрала на сегодняшний день почти 1000 подписей.

«К нам поступают обращения граждан, ведется сбор информации. Все обращения будут проанализированы для дальнейшего принятия решений», - уверяют в департаменте дорог и транспорта.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний