Спорт
 03 июня 2015, 11:00   5092

Цель «Амкара» – выход в еврокубки

Цель «Амкара» – выход в еврокубки
Павел Лях, министр спорта края - о чуде, давлении на клуб, новых контрактах и генеральном спонсоре.
Автор: Кирилл Перов

Павел Александрович, главные вопросы межсезонья – кадры и финансирование. Скажите,останется ли в «Амкаре» Гаджи Гаджиев?

- Гаджи Муслимович показал себя как великий тренер.

Прямо так?

- Да, великий. Он полностью отдался выполнению поставленной задачи, поставил на кон свое имя, репутацию, ведь ситуация, в которой находился в тот момент «Амкар», была катастрофическая с точки зрения игры, мы видели полный крах. Но команда во главе с тренером сотворила чудо.

Конечно, я рекомендовал клубу продлить контракт с тренером. Сейчас идут переговоры, в самое ближайшее время они должны завершиться. Условия, которые выдвигает Гаджиев, вполне адекватные. Они не только и не столько касаются заработной платы, речь идет и о составе, и о развитии инфраструктуры стадиона. Но, например, в последнем нет ничего запредельного, такие изменения уже и сами по себе назрели. В общем, вопрос совсем скоро разрешится. Надеюсь, положительно.

Клуб объявил о расставании с 4 футболистами (это Игорь Пикущак, Марко Симоновски, Игорь Киреев и Павел Соломатин), какая судьба ждет остальных игроков?

- Мы хотим сохранить всех, кто был в основной обойме в финале сезона. У большинства закончились контракты, сейчас идут переговоры. Естественно, клуб пытается получить футболистов подешевле, а те, наоборот, продать себя подороже. Нормальная практика. Вынесение этих вопросов в публичную сферу тоже часть игры, способ давления на клуб.

- Георги Пеев публично заявил, что ему предложили неадекватный контракт

- Считаю, что всем футболистам предлагаются адекватные условия. Игроки говорят: «Мы много сделали для клуба», но ведь и клуб много сделал для них. Повторюсь, у нас есть желание сохранить игроков, уверен, что всем сторонам нужно искать компромисс.

То есть по Пееву и Захари Сиракову вопрос не закрыт?

- Нет, переговоры продолжаются.

Какая ситуация с Александром Коломейцевым?

- Ему предложен новый контракт, игроку необходимо принять решение.

- Есть ли планы по усилению состава?

Да, по словам Гаджи Муслимовича, необходимо усиление по одному игроку в оборону, полузащиту и нападение.

Деньги на их приобретение у клуба есть?

- Сейчас обсуждаются вопросы финансирования. К сожалению, клуб - заложник ситуации с отсутствием генерального спонсора. Нет такого, чтобы на счетах просто лежали средства, схема всегда одна и та же: долги копятся, поступают деньги, долги гасятся. Затем снова: копятся – гасятся… Сейчас задача понять, какими средствами клуб располагает на трансферы.

Очень важно перестроить работу, «Амкар» должен готовить игроков и зарабатывать на их продаже. На чем еще можно заработать в российском футболе? На телетрансляциях? На продаже атрибутики и билетах? Жить на деньги спонсора? Все эти варианты не для Перми. Значит, нужно воспитывать молодежь и жить на деньги от продажи в другие клубы. Нормальная практика.

В нынешнее межсезонье ситуация усугубляется еще и тем, что до сих пор нет ясности с лимитом на легионеров, с календарем на грядущий сезон.

Несмотря на отсутствие точной информации по сумме на трансферы, наверняка, уже ведется предварительная работа. На кого нацеливается клуб? На свободных агентов?

- Да, будем брать бесплатно, а если покупать, то дешево.

Сенсаций не ждать?

- Почему бы и нет? Пример, Прудникова или Смолова у всех перед глазами.

Как вы оценивает работу менеджмента клуба?

- Это был антикризисный формат работы. Менеджмент справился. Сейчас ситуация изменилась, во главе угла стоит организация качественной работы клуба. Не надо забывать, что фон для футбола в России сейчас самый благоприятный. Чем ближе 2018 год, тем активнее в стране будут говорить про футбол, тем больше внимание этому виду спорта будет уделять государство. Можно и нужно использовать такую ситуацию на благо «Амкара».

Закрыт ли тема с лицензированием?

Да, лицензия на сезон получена, вопрос снят.

Какие планы по стадиону?

Конечно, стадиону сегодня нужны перемены. И все-таки, возможно, я оправдываю нашу бедность, но «Звезда» еще может служить. Да, надо добавить комфорта для болельщиков, что-то решать с автомобильной стоянкой, но поставить крест на стадионе, конечно же, нельзя.

Многое сказано об отсутствии нормальной работы в «Амкаре», связанной с клубным маркетингом, брендингом. Есть планы на этом направлении?

- Администрация клуба все прекрасно понимает. Сейчас нужно решить стратегические задачи (финансирование, планы, состав), а затем браться за последующие.

Какую роль сегодня играет в клубе Геннадий Шилов?

- Он – президент, несет ответственность за многие вопросы, помогает клубу. Геннадий Михайлович – человек, известный в футбольном мире, с ним считаются. Такая фигура нужна, считаю, он должен и дальше занимать президентский пост.

Если вернуться к теме финансирования, «Амкару» в сегодняшних условиях вообще реально найти генерального спонсора?

- Наверное, нет. Но если нет одного крупного, давайте найдем 10 небольших. Думаю, эта задача решаема. Особенно для клуба, который совершил чудо.

Переговоры с потенциальными спонсорами идут ежедневно. Нам помогает губернатор, ведь это имидж региона. Все-таки как бы мы не любили другие виды спорта, но главные в России – футбол и хоккей. Именно к ним приковано повышенное внимание.

Переговоры ведутся с пермскими компаниями?

- Не только. Но, безусловно, у всех есть экономический интерес в Пермском крае.

В завершение вопрос о планах на сезон, сакраментальное – «побеждать в каждом матче»?

- Целей две. Во-первых, должны появиться игроки, которые работают на рост капитализации клуба. А что касается конкретно выступлений в премьер-лиге, то с такой игрой, которую «Амкар» показывал весной, команда запросто попадет в зону еврокубков.

Вы в этом уверены?

- Без сомнений.

Персоны:
Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний