Общество
 01 июня 2015, 10:32   2025

Когда будут лавки?

Когда будут лавки?
Депутаты Пермской гордумы оценили реконструкцию эспланады перед «Театром-Театром». Волновали парламентариев вопросы исключительно насущные.

На минувшей неделе комитет Пермской гордумы по пространственному развитию провел выездное совещание, посвященное итогам реконструкции части эспланады. Речь идет об участке №1 от здания «Театра-Театра» до улицы Борчанинова.

«На сегодняшний день все строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на проекте завершены. Продолжается озеленение территорий: высадка цветов, решаются вопросы с приживаемостью деревьев. Неделю назад, после месяца работы фонтана, обследовали его изнутри: никаких отклонений не обнаружено. С 1 июня – он начнет работать в полном формате: с 12 часов дня в невысоком режиме, каждый час будут звучать куранты, в промежутках между ними фонтан продолжит функционировать в режиме «потешки» – когда струи станут взлетать несинхронно. Вечером – светомузыкальное представление: в будни в 22:45, в выходные дни – в 20:45, 21:45 и 22:45», – рассказал Анатолий Дашкевич, заместитель главы администрации Перми.

Когда будут лавки?

Напомним, этот инвестпроект профильный комитет ведет с 2012 года. «В ходе его реализации вносились изменения в проектно-сметную документацию, благодаря рекомендациям депутатов заменена часть материалов, которые использовались в отделке. Совместно с администрацией города нам удалось снизить стоимость проекта существенно снизить. На сегодня это почти оконченный, красивый, интересный проект, интегрированный в общегородскую среду. Закончены благоустроительные элементы, осуществлена связь с улично-дорожной сетью, появился рекомендованный депутатами общественный туалет. Последнее – только на первый взгляд смешная тема, но жители приходят к фонтану не на 10-15 минут, а на несколько часов», – отметил глава комитета Алексей Демкин. Он также добавил, что отношения с подрядчиком еще не закончены, не все денежные средства ему выплачены, поскольку не завершен полный анализ расходов на реализацию проекта.

Аркадий Кац, первый заместитель председателя Пермской гордумы, поинтересовался, будет ли появляться что-то еще в рамках существующего проекта. «Должны быть закуплены малые архитектурные формы – лавочки, урны одного дизайнерского проекта, поскольку предусмотренные изначально оказались, мягко говоря, не подходящими по внешнему виду и техническим характеристикам. Мы их убрали из проекта и объявили отдельный конкурс. К сожалению, до сих пор этот аукцион проверяется прокуратурой и Пермским УФАС», – сообщил Анатолий Дашкевич.

Депутат Александр Буторин поддержал Аркадия Каца. Планируется ли создание на площадке «чего-нибудь еще»? «Например, той «китайской» стены, которая была предусмотрена в первом проекте, либо каких-то других объектов? На мой взгляд, одних скамеек и лавочек недостаточно для такого большого пространства», – поделился Александр Буторин. «Вполне возможно, что будут установлены переносные малые архитектурные формы с зелеными растениями. Эта площадка достаточно большая, поэтому с помощью архитекторов и дизайнеров мы проработаем предложения, чтобы в следующем сезоне воспользоваться ими. После того, как установят скамейки и урны, станет понятно, нужно ли и дальше продолжать нагружать площадку», – отметил Анатолий Дашкевич.

«Когда все-таки будут установлены лавочки и урны? В какие сроки? Через месяц?» - настаивал депутат Арсен Болквадзе. «Как только завершим все судебные процессы по этим лавочкам, проведем конкурс и установим их», – ответил Анатолий Дашкевич.


А как же вход?

Алексей Демкин напомнил, что на одном из прошлых выездных заседаний депутаты сформулировали письмо правительству Пермского края с просьбой предусмотреть ремонт входных лестниц «Театра-Театра». «Год назад мы получили отрицательный ответ в связи со сложностями по исполнению бюджета. Изменилась ли сейчас ситуация», - поинтересовался депутат у присутствующей на заседании замминистра культуры Пермского края.

«Ситуация еще и усугубилась. В этом году запланировано проведение работ по ремонту фасадной плитки здания театра, на эти цели выделено 3 млн рублей. Цена реконструкции входной группы – 20 млн рублей. В этом году точно эти работы не будут проведены, а в следующем – в зависимости от ситуации с финансами», - отметила Ирина Ясырева.


Депутат Михаил Черепанов, попросил пояснить, какие гарантии предоставлены подрядчиком. «Что касается центральной части площади, то она в нормальном состоянии, но на окраинах есть неровности в укладке плитки», – пояснил г-н Черепанов и добавил, что «в целом впечатления от реализации проекта очень хорошие: такой предмет гордости не хотелось бы потерять через год». Анатолий Дашкевич заверил, что с «ровностью» проблем не будет. «Сейчас мы подписываем акты работ, сверяем объемы. В течение месяца этот процесс завершится. Гарантия выполненных работ на участке – 36 месяцев».

«Реализация этого проекта в физических объемах практически завершена. Для комитета окончание проекта наступит тогда, когда все расчеты с подрядчиком будут проведены и завершится экспертиза проекта», – резюмировал Алексей Демкин.
Поделиться:
Все новости компаний