Экономика
 29 мая 2015, 11:15   4440

«Метафракс» к 2020 году реализует четыре инвестиционных проекта

«Метафракс» к 2020 году реализует четыре инвестиционных  проекта
Автор: Кирилл Перов

Компания «Метафракс» определила основные текущие и перспективные инвестиционные проекты к 2020 году. В планах развития организации реализовать четыре проекта, которые нацелены на достижение высоких производственных возможностей и будут соответствовать европейским экологическим требованиям.

В активной инвестиционной фазе - проект увеличения производительности агрегата метанола до 3375 тонн/сутки (текущий показатель 3000 тонн/сутки). За счет технического перевооружения агрегата метанола изменится состав газа, который имеет более высокие показатели по отношению к водороду, что сделает его состав оптимальным для реакции синтеза. Реализация проекта должна быть завершена до конца 2017 года. Объем инвестиций в проект более 2 млрд рублей. Проект позволит снизить расходные нормы природного газа с 1022 до 962 нм на тонну метанола.

К 2017 году на «Метафраксе» планируют возвести еще одну установку 55-процентного формалина мощностью 90 тыс. тонн в год. Часть новой продукции пойдет на внешний и внутренний рынок взамен не столь технологичного 37-процентного аналога. С вводом в эксплуатацию современного экологичного производства старые установки формальдегида компании будут закрыты. Стоимость проекта оценивается в 15 млн рублей.

Компания прорабатывает вопрос строительства комплекса «Аммиак-карбамид-меламин», который будет интегрирован с агрегатом метанола и его материальными потоками сырья и энергоресурсов. Планируемая проектная мощность установки аммиака – до 800 тонн в сутки. Производительность установки карбамида составит около 1400 тонн в сутки. Большую часть продукта планируется использовать для собственного производства КФК и синтетических смол, а также в качестве сырья для установки меламина . Производительность установки меламина составит 40 тыс. тонн в год.

Стоимость проекта строительства комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» оценивается в 500 млн евро. Срок реализации – 4 года.

Прорабатывается вопрос строительства установки по производству параформа мощностью 30 тыс тонн в год. Емкость российского рынка потребления продукта 13 тыс. тонн в год, однако наблюдается тенденция к росту. В соответствии с федеральной программой импортозамещения продажи продукта будут ориентированы на внутренний рынок. При этом за счет глубокой переработки продукт будет конкурентным и на внешнем рынке. Проект планируется реализовать в течение двух лет. Объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний