Экономика
 29 мая 2015, 21:05   2505

Демонтаж vs легализация

Демонтаж vs легализация
Преимущественное право на размещение НТО в Перми предоставят, но только бизнесменам с действующими договорами аренды на торговую точку

29 мая администрация Перми опубликовала обновленный проект документов муниципальной услуги по предоставлению преимущественного права на размещение нестационарного торгового объекта. Такое право появится только у владельцев действующих договоров аренды. Пожелание пермских бизнесменов учесть истекшие договоры аренды у тех предпринимателей, чьи киоски и павильоны попали на общегородскую схему НТО, не включено в проект.

На майской встрече с администрацией владельцы НТО и эксперты указали на «подводные камни» проекта по возвращению преимущественного права на размещение торговых точек. Сторона бизнеса беспокоилась по поводу срока и критериев предоставления права. Также предпринимателей волновала содержательная сторона привилегий. До отмены преимущественного права на продление аренды под торговую точку бизнесмен мог спокойно развивать свой бизнес. После утверждения системы аукционов на торговые точки сложилась иная ситуация. Предпринимателя обязали демонтировать объект после окончания срока договора, чтобы наравне с другими желающими участвовать в аукционе на участок для НТО. С одной стороны, это отвечает требованиям конкуренции при рыночной экономике, с другой — мешает развитию малого бизнеса, утверждают эксперты. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Вячеслав Белов в разговоре с Business Class делился своими сомнениями: «Не ясно, заменит ли преимущественное право аукцион или просто даст бывшему арендатору точки сомнительную привилегию в конкурсе: при одинаковой заявленной цене преимущественное право позволит выиграть аукцион». На майском обсуждении бизнесмены пояснили администрации и свою позицию по вопросу временного демонтажа перед проведением аукциона, считая ее громоздкой и экономически нецелесообразной. Виктор Агеев согласился с необходимостью внести поправку в правовые акты по размещению НТО в Перми: «В случае перезаключения договора по преимущественному праву, сносить объект не понадобится».

Срок предоставления преимущественного права, отмечает г-н Белов, нужно установить минимум на пять лет, чтобы у предпринимателя появилась возможность планировать развитие. Замглавы администрации города Виктор Агеев пояснил: «Срок предоставления преимущества – не проблема».

Демонтаж vs легализацияБелов Вячеслав Артуровичуполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском краеКиоски и павильоны в Перми такие страшные, поскольку предприниматель не имеет возможности заниматься развитием торговой точки в долговременной перспективе.
Еще один ключевой момент проекта — критерий амнистии самовольно установленных и незаконных торговых объектов. В апреле глава администрации города Дмитрий Самойлов заявил, что «демонтаж непродуктивен», и поставил перед мэрией задачу продумать процесс легализации незаконно установленных НТО. К ним относятся и те объекты, на которые заключались с администрацией районов договора аренды, но давно истекли. Бизнесмены предлагали сдвинуть срок учтенных договоров до 2009 года. Этот вопрос не отражен в представленном администрацией обновленном проекте нормативных актов. По нему бизнесмен получит преимущественное право на торговую точку, если соответствующий договор аренды еще не истек. Также имеет значение наличие объекта на общегородской схеме.
Демонтаж vs легализацияАгеев Виктор Геннадьевичзаместитель Главы администрации г.ПермиАдминистрация составила общегородскую схему, куда вошла лишь часть нестационарных торговых точек, расположенных в Перми на данный момент. Исключения произошли по объективным причинам, а не потому, что администрация «не заметила». Город должен иметь право решать, где хочет и где не желает видеть торговые точки!

Много вопросов вызвала единая схема нестационарных торговых объектов, утвержденная администрацией города. «Если изменять ее можно только раз в году, то малый бизнес пострадает. Предприниматель должен получить возможность инициировать изменения в схеме» - указал Вячеслав Белов. «Порядок формирования схемы действительно нуждается в совершенствовании, а процесс включения объекта в схему можно ускорить. Если НТО не попал в схему, то мы предложим другие места для размещения торгового объекта», - ответил замглавы администрации.

Однако предоставление свободных точек из утвержденной схемы вне аукциона может привести к конфликтам, отметили предприниматели. Такая ситуация сложится, если бизнесмен получил преимущественное право, но место, где располагался объект, в схему НТО не входит. Татьяна Фукалова, директор НП «Объединение предпринимателей Мотовилихинского района города Перми», предположила распределять места «по районам» – предлагать владельцу НТО другую точку в том же районе города. Открытыми до следующего, обещанного администрацией, круглого стола остались следующие вопросы: кто будет осуществлять выбор места для НТО при распределении по схеме, будет ли предприниматель получать его по праву «первой заявки». Администрация, как и было обещано, подготовила обновленный проект нормативных правовых актов по размещению в Перми НТО. Но большая часть предложений бизнесменов не учтена в проекте, а обсуждение в рамках круглого стола до сих пор не назначено.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний