Недвижимость
 28 мая 2015, 08:45   6342

СИМ-СИМ постройся! Подан иск о банкротстве застройщика ЖК «Хорошее место» за ТРК «Столица»

СИМ-СИМ постройся! Подан иск о банкротстве застройщика ЖК «Хорошее место» за ТРК «Столица»

Как стало известно Business Class, арбитражный суд Пермского края рассматривает дело о признании несостоятельным (банкротом) строительной компании «СИМ», которая выступает девелопером жилого комплекса «Хорошее место» по ул. Теплогорской, 20 и 22.

С таким заявлением обратилась в суд Олеся Попова, одна из бывших дольщиков этого дома. Свои требования она обосновывает задолженностью компании перед ней: на 30 апреля 2015 года эта сумма составила 988,809 тыс.рублей, в том числе 444,206 тыс. рублей неустойки, убытки в размере 195 тыс. рублей в связи с наймом помещения, а также 329,603 тыс. рублей штрафа. Эти средства не были выплачены компанией «СИМ», несмотря на предыдущее судебное решение.

В октябре 2014 года истица выиграла в Индустриальном районном суде дело по иску к компании «СИМ» о возврате вложенных в стройку денег. Это решение оспаривалось застройщиком, однако Пермский краевой суд постановил взыскать в пользу истца выплаченные за квартиру деньги, а также неустойку с марта 2013 года, убытки, возникшие в связи с наймом жилья, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.

Заявитель также просит утвердить в качестве временного управляющего Андрея Мозолина, члена Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада». Краевой арбитраж рассмотрит обоснованность требований заявителя 15 июня 2015 года.

Стоит отметить, что с аналогичными требованиями обратилась в суд «Строительная компания «Мегаполис», которая, по данным сайта компании «СИМ» является генеральным подрядчиком по строительству объектов по ул. Теплогорской.

Строительство ЖК «Хорошее место» началось в 2012 году: тогда компания «СИМ» получила разрешение на строительство многоквартирных домов по ул. Теплогорская, 20,22 и ул. Теплогорская/Подводников 24/110.Всего проектом предусмотрено строительство двух этажных домов на 127 квартир, общая площадь которых составит 4,816 тыс. кв.м. Планируемая стоимость строительства многоквартирного дома – 214,4 млн рублей.

Согласно проектной декларации, возведение объектов началось во втором квартале 2012 года и должно было окончиться в первом квартале 2013 года. Получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию компания намеревалась до 1 апреля 2013 года. Однако этого не произошло.

Судя по комментариям пользователей форума teron.ru, в 2012 году строительство домов началось довольно активно. Один из пользователей, отвечая в июне 2013 года на вопросы дольщиков о том, когда будет сдан дом, заметил: «Субъективное ощущение - к концу июля не успеть. Но - судя по темпам работ - до конца лета ключи получите». Другой участник форума пишет в этом же время: «Смотрю камеру со стройки почти каждый день. Визуально дом уже готов, очевидно, остались внутренние работы и благоустройство территории». При этом сроки сдачи дома неоднократно переносились. В перечне объектов, разрешение на ввод в эксплуатацию которых выдал городской департамент градостроительства и архитектуры, по данным на 12 мая 2015 года, домов по ул. Теплогорской нет. В этот день разрешение на строительство объектов было продлено 15 июля 2015 года.

По данным форума teron.ru, дольщики дома создали ЖСК «Хорошее место» «для удовлетворения потребностей членов кооператива в жилье путем достройки многоквартирного дома, расположенного по адресу ул. Теплогорская 20, 22, также для последующего управления домом».

Как рассказал «bc» один из дольщиков, готовность объекта оценивается в 85-90%. «Мы пытаемся договориться с застройщиком, а он не предлагает никаких реальных вариантов разрешения ситуации. Компания ждет разрешения на строительство третьего дома, и якобы тогда у застройщика появятся деньги для завершения возведения нашего объекта», - отмечает собеседник «bc».


Попали в реестр

В марте 2014 года региональное министерство строительства и ЖКХ внесло объект компании «СИМ» в Единый реестр многоквартирных жилых домов на территории Пермского края, по которым застройщик привлекал денежные средства граждан, но не выполнил обязательства по строительству предоставлению жилых помещений.

Однако в июле 2014 года застройщику через краевой арбитраж удалось добиться исключения из этого списка. Суд счел, что в договорах с дольщиками заявитель оговорил условие, позволяющее определить срок исполнения обязательства по передаче квартиры - не позднее четырех месяцев с даты окончания срока действия разрешения на строительство дома. «Конкретной даты исполнения обязательства по передаче квартиры договор не содержит, но это не свидетельствует об отсутствии в договоре существенного условия, поскольку такая конструкция договора, позволяющая определить срок исполнения обязательства, не противоречит закону», - говорится в материалах дела.

Фото - noviedoma24.ru

Поделиться:
Все новости компаний