Недвижимость
 27 мая 2015, 09:36   2210

Расселяй да строй

Расселяй да строй
«Камская долина» направила на согласование в мэрию концепция застройки квартала №134 в центре Перми

«Камская долина» вышла на финишную прямую с расселением ветхих и аварийных домов в квартале №134 (ограничен улицами Луначарского, Попова, Пушкина, Борчанинова). «На площадке находится жилье двух типов – находящееся в частной собственности и занятое по договорам социального найма. Что касается второго типа – то мы все обязательства исполняем в срок: либо уже передали помещения жителям, либо это произойдет в ближайшее время. Относительно частных помещений – здесь мы находимся в процессе стыковки мнений с собственниками жилья. Безусловно, есть встречные вопросы у расселяемых, поэтому они не всегда решаются без судов, но мы стремимся договориться с ними», - рассказал Business Class Андрей Гладиков, генеральный директор ОАО «Камская долина» (входит в холдинг «КД ГРУПП»).

По его словам, создание концепции застройки квартала была одним из условий контракта, она разработана и проходит согласование с Градостроительным советом и городским департаментом градостроительства и архитектуры.

На площадке в центре Перми расположится несколько многоэтажных жилых домов со встроенными помещениями, подземным и полуподземным паркингом. Высота объектов планируется в 16 этажей. Общий выход площадей – порядка 40 тыс. кв. м.

Девелопер намерен приступить к освоению площадки после расселения жителей ветхих и аварийных домов. «Поскольку не закончены согласования с собственниками, точных сроков пока нет», - отметил Андрей Гладиков.

Алексей Ананьев, генеральный директор агентства недвижимости «Респект», полагает, что конкуренции у «Камской долины» при продаже квартир пока здесь не будет. «В рамках этой локации практически нет предложений по новостройкам. Реально – это ЖК «Солнечный город; «Солдатская слободка»; «Альпийская горка». А таких проектов, когда строительство начинается с нуля, нет. Площадка «Камской долины» - это «суперцентр», лучше месторасположения не придумать: и хорошая транспортная доступность, и развитая инфраструктура и т. д.», - отмечает Алексей Ананьев.

Он считает, что в центре города будет строиться жилье в сегменте «эконом-плюс», может быть, даже «бизнес», поэтому потенциальные покупатели квартир – люди с достатком выше среднего. «Что касается цены квадратного метра, то «Камская долина» сейчас занимается расселением ветхого и аварийного жилья, поэтому пока сложно сказать, в какую сумму им обойдется земельный участок. Плюс цена квадратного метра будет зависеть от того, как на площадке расположатся дома. Думаю, что на старте продаж ценник окажется в пределах 55 – 57 тыс. рублей за 1 кв. м. А дальше – будет зависеть от рынка», - рассуждает Алексей Ананьев.

Расселяй да стройСправка Business Class
  • Торги по развитию застроенных территорий квартала №134, ограниченного улицами Луначарского, Попова, Пушкина, Борчанинова в Ленинском районе, прошли в апреле 2014 года.
  • Размер земельного участка составляет 1,36 га, он находится в зоне обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1). Срок исполнения договора о развитии застроенных территорий составляет 4 года и 11 месяцев.
  • Начальная цена права заключения договора составляла 2,027 млн руб., шаг аукциона — 5%. Согласно условиям контракта, победитель торгов обязан до 1 июня 2015 года подготовить проект планировки территории и расселить
  • 25 жилых помещений, находящихся в частной собственности (общей площадью 986,1 кв. м.) и 45 жилых помещений, занятых по договору социального найма (общей площадью 1603,6 кв. м) На этот лот претендовали семь участников. Он достался ОАО «Камская долина» по цене 2,027 млн руб.
Поделиться:
Все новости компаний