Экономика
 27 мая 2015, 12:00   1520

​На участке под поликлинику в Разгуляе установят специальную зону

​На участке под поликлинику в Разгуляе установят специальную зону

Члены комиссии по землепользованию и застройке рассмотрели предложение вице-спикера Законодательного собрания Пермского края Лилии Ширяевой в отношении участков по ул. Ленина, 16 и 16а. На этих участках планируется разместить поликлинический центр, уже разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение госэкспертизы.

Сегодня участок расположен в зоне обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2), депутат предлагает установить на территории зону учреждений здравоохранения (ЦС-1). Как рассказали в городском департаменте градостроительства и архитектуры, на участок по ул. Ленина, 16а наложено ограничение по условиям сохранения образовательных учреждений (ранее здесь находился коррекционный детский сад, сейчас этот объект снесен). «Кроме того, площадка попадает в границы параметра по предельной высоте 20 метров. Согласно полученным материалам проекта, планируемая высота поликлиники выше отметки 24 метра». Поэтому департамент предложил дополнить заявление Лилии Ширяевой и снять ограничения по условиям образовательных учреждений и исключить территорию по ул. Ленина, 16 и 16а из границ действия параметров по предельной высоте 20 метров.

Андрей Ярославцев, замглавы администрации Перми пояснил, что сейчас участок находится в муниципальной собственности, но планируется его передача региону. «Полномочия по лечебным учреждениям в свое время были переданы на городской уровень, затем – на краевой. Участки по ул. Ленина, 16 и 16а всегда властями Перми планировались под создание поликлиники», - добавил Андрей Ярославцев.

Сергей Шамарин поинтересовался, зачем стоит менять зону на участке. Алексей Демкин, депутат Пермской гордумы, член комиссии по ПЗЗ, пояснил, что этот вопрос рассматривался депутатами на прошлой неделе. «Региональные власти вышли с просьбой передать в распоряжение края. Депутаты Пермской городской думы предложили перед тем как осуществить это, наложить ограничения, чтобы в дальнейшем на территории не произошло никакого иного строительства, кроме поликлиники», - рассказал Алексей Демкин.

«Я категорически поддерживаю предложение заявителя! Но как показывает опыт, смена зоны – не страхует от создания чего-либо иного на участке», - посетовал Игорь Луговой, главный архитектор компании «Сатурн-Р».

По итогам голосования члены комиссии одобрили установление на участках по ул. Ленина, 16 и 16а специальной зоны для строительства поликлиники, а также снятие ограничений по условиям сохранения образовательных учреждений и по высоте застройке 20 метров.

Отметим, что на минувшей неделе, комитет Пермской городской Думы по муниципальной собственности и земельным отношениям обсудил передачу земельных участков по улице Пермская 23/Ленина 16а и Ленина,16 в краевую собственность. Здесь планируется построить новую поликлинику, однако, в краевом бюджете средств на это не предусмотрено. После долгого обсуждения, депутаты приняли решение продолжить обсуждение проекта в следующем месяце.

Тогда начальник думского управления экспертизы и аналитики Лев Гершанок отметил, что постройка поликлиники является общей целью собравшихся, а так же обозначил ряд рисков как градостроительного, так и финансового плана. «Мало передать, главное построить» - замечает он.

​На участке под поликлинику в Разгуляе установят специальную зонуЛилия Ширяева, депутат Законодательного Собрания Пермского края, заместитель председателя ЗС Пермского краяЯ занимаюсь возможным строительством поликлиники с 2012 года, с того момента, как являюсь депутатом Законодательного собрания края. Позиция правительства края по этому объекту непоследовательна: он то включается в перечень капстроя, то исключается оттуда. В данный момент в бюджете средств на строительство поликлиники действительно нет, более того, правительство не планирует строить объект за счет краевых средств. Планируется привлечение инвестора и строительство по принципу государственно-частного партнерства

По словам депутата такой потенциальный инвестор даже есть. Также г-жа Ширяева рассказала о претензиях к текущему проекту поликлиники (на который уже было получено положительное заключение) со стороны краевого минздрава и возможном перепроектировании.

По словам Лилии Ширяевой, работа над проектом завершится в этом году, его дальнейшая реализация за счет средств края не рассматривается. «Правительство, в качестве источника средств прорабатывает два варианта: федеральное финансирование либо инвестор. Начало строительства запланировано на 2016 год» - отметила Лилия Ширяева.

В итоге комитет не принял решение о передаче земельного участка в краевую собственность, решив продолжить рассмотрение проекта на июньском заседании.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний