Газета
 25 мая 2015, 10:49   1606

Разговоры о промышленном росте перетекают в заброшенные шахты. Обозреватель Business Class об итогах недели

Разговоры о промышленном росте перетекают в заброшенные шахты. Обозреватель Business Class об итогах недели
По всем признакам в регион входит лето - пора новостей про присасывание клещей, всевозможные рейтинги и всеобщей «акуны мататы».

Но на горизонте, тем не менее, веют враждебные вихри. Депутаты Госдумы вполне серьезно занялись перенесом своих выборов на сентябрь 2016 года, что может «выйти боком» пермским народным избранникам. Если такое решение будет принято, составу Законодательного собрания ничего не останется, как последовать тренду, иначе в декабре будущего года избирателей на участки придется не то что заманивать - загонять. Хотя чего там - организовать распродажу овощей и ситца, устроить танцы под баян нон-стоп - неразрешимых задач-то нет...

В какой бы месяц ни организовали голосование, проводить его, похоже, придется в непростой обстановке. Уж о каком промышленном подъеме говорят отдельные депутаты-оптимисты - неизвестно, в России в целом спад выходит на 5% в год и исправить положение, похоже, может только чудо. Сколько еще громких проектов «накроется», как официально это сделало строительство трубного завода в Чусовом, неизвестно, о негромких и речи не идет - они умирают тихо. Выйдя в народ в такое время, есть шанс быть посланным еще дальше.

Поэтому, видимо, парламентарии стараются держать порох сухим. Они вполне благодушно приняли предложение правительства урезать краевой бюджет, снисходительно выслушали председателя совета глав муниципальных образований Александра Кузнецова о перспективах развития территорий региона, подбадривая его вопросами вроде: «А какие еще улучшения всего хорошего вы ждете в светлом будущем?» И хорошенько отвели душу на выступлении и. о. Министерства территориального развития Светланы Усачевой. Она, конечно, оказалась в неудачное время в неудачном месте - все, о чем депутаты боялись или стеснялись спросить у нынешнего руководителя администрации губернатора или бывшего министра КУБа, они безнаказанно постарались выяснить у нее. В отличие от главы Пермского района госпоже Усачевой достались все вариации вопроса: «Где деньги, Зин?» Судя по выступлениям, народные трибуны настолько вошли в роль, прониклись заботами о подземных водах, вытекающих из брошенных шахт, что искренне уверовали, что держать на контроле выделение ассигнований в федеральных министерствах - простейшая задача. Господа, если депутаты Госдумы обсуждают главным образом дату своего переизбрания - это не значит, что федеральный бюджет переполнен деньгами и не подвергается процедурам на букву «с». Это означает как раз обратное! И что-то мне подсказывает, что отравленные рудники - это последнее, о чем сейчас думают на том уровне.

Это происходит и оттого, что за прошедшие десятки лет на переселение жителей с проблемных территорий был потрачен не один миллион рублей, а жителей в окрестностях шахт, похоже, не убавляется. Более того, правительство региона придумало расположить там украинских беженцев. Кто-нибудь слышал о министерстве по делам Детройта? Нет? Быть может, потому что честнее сказать (в том числе - выступить народным трибунам), что «кино закончилось», дальше нужно заботиться о себе самим? Не удивлюсь, если после этого на территории включится генератор второго дыхания. А иначе краевой минтер можно смело переименовывать в МЧС и начинать заниматься всеми районами края - от Александровска до Чусового.

Все разговоры по поводу благополучия того или иного уголка упираются в мантру про «привлечение инвесторов». Задача во многом неразрешимая, так как (вот что удивительно!) методы, сформированные для убеждения избирателей в последние годы, с ними не срабатывают. Можно сколько угодно рвать на груди итальянские рубашки – ничего, кроме гарантий прав собственности, их не интересует. Это, если хотите, новый перевод «мене, текел, фарес». Переводом стрелок и перенесением дат это, кажется, не исправить.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний