cookie:
Экономика
  1. Экономика
 22 мая 2015, 08:45   2753

Чувствуют кризис. Оборот розничной торговли в Прикамье упал на 9,9%

Чувствуют кризис. Оборот розничной торговли в Прикамье упал на 9,9%
Это на треть больше, чем в целом по России

По данным Пермьстата, в первые четыре месяца 2015 года оборот розничной торговли Пермского края снизился на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 157,505 млрд рублей. Такая ситуация сложилась по всем направлениям этой сферы. Оборот пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, снизился к показателю 2014 года на 12,3% и составил 77,3 млрд рублей. Продажи непродовольственных товаров достигли 80,2 млрд рублей (минус 7,7%).

Дмитрий Теплов, председатель пермского отделения «Деловой России», директор Краснокамского РМЗ, считает, что основной причиной является снижение покупательской способности населения. В последнее время снизился уровень реальной заработной платы. Кроме этого, произошел рост ставок по кредитам, что не стимулирует население покупать товар, добавляет г-н Теплов.

Оборот общественного питания за истекший период выразился в сумме 7880,3 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 19% ниже уровня прошлого года. «Падение оборота предприятий общественного питания оказалось достаточно сильным. Компании, работающие в этой сфере, пострадали больше всех. Возможно, это результат элементарной экономии: люди стали реже бывать в ресторанах. По другим группам снижение меньше: по пищевым продуктам, включая напитки и табачные изделия, составил 12,3%, по непродовольственным товарам – 7,7%», - комментирует Дмитрий Теплов.

Чувствуют кризис. Оборот розничной торговли в Прикамье упал на 9,9%Дмитрий Теплов, председатель пермского отделения «Деловой России», директор Краснокамского РМЗСнижение оборотов розничной торговли и общепита – общероссийский тренд, оно наблюдается в целом по стране. Правда, на общероссийском уровне оно ниже – около 6%, против 9,9% в Пермском крае. Это показывает, что жители Прикамья в более значительной степени ощущают на себе кризис.
Поделиться:
Все новости компаний