Общество
 21 мая 2015, 10:38   1295

Пермский край оказался в середине рейтинга федерального ФАС

Пермский край оказался в середине рейтинга федерального ФАС

Федеральная антимонопольная служба сформировала рейтинг регионов России по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды за прошлый год. Согласно рейтингу, Пермский край занял 55 место, разделив его с Ростовской, Архангельской и Курской областями.

Как указано в докладе ФАС, рейтинг составлялся на основе четырех критериев: количество (в том числе прироста или сокращения) предприятий, количество жалоб в ФАС на нарушения, состояние товарных рынков и опрос бизнесменов о состоянии конкуренции.

Как пояснил Business Class и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев, в Пермском крае существуют ряд недостаточно развитых с точки зрения конкуренции рынков: «У меня, как у руководителя Пермского УФАС, и у моих коллег есть свое видение того, каким образом нужно формировать конкурентную среду на таких рынках. Речь идет о рынке производства сельхозпродукции, рынок лесопереработки, рынок доступа к объектам теплосетевого хозяйства и некоторых других. Это понимание основывается на данных мониторинга и анализа рынков, которые ежегодно проводит управление, а также на результатах анализа тех дел, которые рассматривает управление.

Основной элемент развития рынка - благоприятный инвестиционный климат, который необходимо создавать. Простой пример: авиабилеты "Пермь - Москва" стали дешеветь после того, как появился лоукостер "Победа", который стал предлагать билеты по более низкой цене. Появился он не из ниоткуда. Для его появления были созданы условия. Как результат -конкуренция на рынке повлияла на цены. Нам нужно стремится к развитию такого сценария и на других пока малоконкурентных рынках».

Кроме этого, Антон Удальев отмечает, что Пермское УФАС ведет активный диалог с пермским бизнес-сообществом: торгово-промышленной палатой, ОПОРОЙ РОССИИ. Было подписано соглашение о взаимодействии с краевым бизнес-омбудсменом. Выстроенный диалог помогает управлению лучше понимать ситуацию изнутри, лучше понимать, какие именно проблемы существуют на том или ином рынке:

«Буквально на днях мы направили в краевое Министерство экономического развития аналитические материалы о состоянии конкуренции в регионе. Мы выделили проблемные рынки и предложили комплекс мер, направленных на их развитие отдельно по каждому рынку. В 2015 году при тесном сотрудничестве с УФАС Минэкономразвития начало разработку дорожной карты по развитию конкуренции в Пермском крае. Думаю, наши предложения будут услышаны».

По данным исследования, наиболее интенсивная, но при этом добросовестная конкуренция — в Новосибирской области. На втором месте оказалась Москва, на третьем — Рязанская область. В аутсайдерах — Астраханская область, Тамбовская область и Республика Тыва. По данным антимонопольной службы, реже всего в ФАС жалуются в Чеченской Республике, а чаще всего — в Астраханской области.Фото: megapressa.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний