Недвижимость
 20 мая 2015, 15:45   5472

Лошадью ходи. Строительство ТРЦ «Планета» начнется в 2016 году

Лошадью ходи. Строительство ТРЦ «Планета» начнется в 2016 году
Если депутаты гордумы одобрят смену зонирования участка ипподрома до августа
Автор: Кирилл Перов

Компания РосЕвроДевелопмент» рассказала Business Class о планах строительства ТРЦ «Планета» на площадке бывшего ипподрома. «Комиссия по землепользованию и застройке Перми поддержала изменение зонирования территории. В случае принятия решения о смене зонирования до конца августа 2015 года, к строительству можем приступить в 2016 году», – сообщили в компании.

«РосЕвроДевелопмент» намерен построить торгово-развлекательный центр, жилой комплекс и отдельные необходимые инфраструктурные объекты на участке по шоссе Космонавтов, 162 площадью 32 га. Из них 6 га займет жилой комплекс, 26 га – ТРЦ «Планета Пермь», плюс отдельная площадь (от 0,5 до 1 га) будет выделена под конноспортивную школу.

«На данный момент разработана предварительная концепция ТРЦ, предполагающая, что общая площадь объекта составит 150 тыс. кв.м., 74 тыс. из которых будут арендопригодными. Многие крупные ретейлеры уже сейчас проявляют интерес к объекту: в частности в ТРЦ планируется открытие многозального кинотеатра, детского развлекательного центра, гипермаркета детских товаров, магазина бытовой техники, магазина спортивных товаров, гипермаркета товаров для дома (DIY)», - рассказали «bc» в компании «РосЕвроДевелопмент».

Что касается жилого комплекса, то он будет представлять собой автономный кластер. Проект предполагает строительство комплекса жилых зданий, детского дошкольного образовательного учреждения (детского сада). «Этажность жилых зданий составит 7-18 уровней. Общая площадь застройки составит 75 тыс. кв. м. Согласно актуальному плану, 5% жилищного фонда будут составлять студии, 25% – однокомнатные, 50% – двухкомнатные, 20% – трехкомнатные квартиры (по 2 типа в каждой из категорий, кроме студий)», - добавили в компании.


Как это было:

  • В 2012 году городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела предложение о смене зонирования территории ипподрома.Тогда заявители – компания «Ла Терра» (аффилирована «РосЕвроДевелопменту») и Конкур-Пермь – просили сменить зону спортивных и спортивно-зрелищных сооружений (ЦС-3) на зону, позволяющую размещение торгово-развлекательных комплексов. Это предложение было отклонено.
  • Спустя почти два месяца зонирование все-таки изменили, но в противовес интересам бизнеса. Зона была ужесточена до «ЦС-И» (зона ипподрома), которую установили для территории Пермского ипподрома по шоссе Космонавтов, 162 и ряда смежных земельных участков, чтобы сохранить данные спортивные сооружения от возможной застройки.
  • В 2013 году появился вариант размещения ипподрома на Ферме, при котором горадминистрация после передачи земель в поселке в краевую собственность рассмотрит вопрос о смене зонирования участка на шоссе Космонавтов, 162 с ЦС-3 (зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений) на Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения).
  • В августе 2014 года городские и краевые власти, а также представители московской девелоперской компании «РосЕвроДевелопмент», которая планирует построить ТРЦ на шоссе Космонавтов, обсудили дальнейшую судьбу ипподрома, а также возможность его размещения в поселке Ферма. РЕД планирует выкупить у ООО «Конкур-Пермь» участок 20 га на шоссе Космонавтов, а также имущественный комплекс бывшего конезавода № 9 в поселке Ферма и земли – у ООО «Сельхозцентр», а также беговой круг длиной 1000 м на Ферме рядом с конноспортивным комплексом Александра Кузовлева. Все это в дальнейшем передается властям. В результате рядом с частным конноспортивным комплексом на Ферме будет построен новый ипподром. Часть земель ипподрома РЕД передаст властям, а на остальной – возведет ТРЦ.
  • В ноябре 2014 года «РосЕвроДевелопмент» представил городским и краевым властям планы по развитию территории ипподрома. В частности, девелопер выразил готовность сделать развязку за собственные средства, она обойдется ему в сумму около 500 млн рублей. Кроме того, на территории ипподрома инвестор планируется оставить площадку для занятий конным спортом, а также возвести жилье.
  • В январе 2015 года компания «Ла Терра», аффилированное с холдингом «РосЕвроДевелопмент», обратилось в администрацию Перми с заявлением о разработке документации по планировке территории бывшего ипподрома в январе 2015 года. «Ла Терра» должно осуществить подготовку документации в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры и установления параметров их развития.
  • Весной 2015 года компания «РосЕвроДевелопмент» по соглашениям, достигнутым с администрацией края, выполнила договоренности и передала в собственность региона маточное хозяйство конезавода №9, земельный участок под ипподром, который будет реконструироваться, а также взяла в аренду участок под пастбища и передала его в субаренду краевым властям.
  • 13 мая 2015 года комиссия по землепользованию и застройке Перми поддержала изменение зонирования территории шоссе Космонавтов, 162, которая сегодня может использовать только под ипподром. С предложением по этой площадке в комиссию обратилась компания «Ла Терра», аффилированная холдингу «РосЕвроДевелопмент» («РЕД»). Заявитель просил установить на ней три зоны: оптовой торговли и открытых рынков (Ц-5), высокоплотной жилой застройки (Ж-1) и зону спортивных и спортивно-зрелищных сооружений (ЦС-3). Проект смены зонирования направлен на публичные слушания, окончательное решение примут депутаты Пермской гордумы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний