Экономика
 20 мая 2015, 14:28   1468

«Государственная поддержка предпринимательства заключается не в «раздаче денег», - Виктор Басаргин

«Государственная поддержка предпринимательства заключается не в «раздаче денег», - Виктор Басаргин
Автор: Кирилл Перов

На заседании Совета по предпринимательству губернатор Пермского края Виктор Басаргин обозначил приоритеты, которыми будет руководствоваться региональная власть при взаимоотношениях с бизнесменами.

По словам руководителя региона, необходимо «переформатировать» систему поддержки в систему развития.

«Государственная поддержка предпринимательства заключается не в «раздаче денег», - Виктор БасаргинБасаргин Виктор ФедоровичГубернатор Пермского краяГосударственная поддержка предпринимательства заключается не в «раздаче денег», имеющей краткосрочный эффект, а в расширении рынков сбыта и открытии новых ниш, стимулировании спроса на продукцию малых и средних предприятий, снятия административных барьеров и давления со стороны контрольно-надзорных органов с одновременным развитием институтов, расширяющих доступ к кредитным ресурсам.

Отдельно руководитель Прикамья остановился на системе субконтрактинга, когда крупные предприятия формируют спрос на услуги малого и среднего бизнеса в производственной сфере. Как отметил Виктор Басаргин, за первый год работы Пермского центра субконтрактинга заключено 50 контрактов более чем на 34 млн. рублей. Среди крупных предприятий-субконтракторов: Мотовилихинские заводы, Протон-ПМ, Пермский моторный завод, Сорбент.

«Это направление мы намерены всемерно поддерживать. В новых экономических условиях дальнейшее развитие кооперации между крупными, средними и малыми промышленными предприятиями станет одним из значимых направлений деятельности Правительства края», - подчеркнул губернатор.

Все эти меры должны найти отражение в региональной Стратегии развития малого и среднего предпринимательства, которая гарантирует незыблемые правила для бизнеса в просматриваемый период времени. Среди поручений, которые губернатор озвучил Комитетам Совета и профильным министерствам: внедрение инвестстандарта во всех муниципалитетах с тем, чтобы «разбудить» предпринимательскую инициативу, в первую очередь, в районах; настройка института ОРВ, разработка межведомственных программ для обучения предпринимательству со школьной скамьи, формирование системы подготовки кадров для малых и средних предприятий на основе дуального образования, создание «единых окон» для предпринимателей при многофункциональных центрах края, разработка «дорожной карты» развития конкуренции и другие.

Следующее заседание Виктор Басаргин рекомендовал посвятить инфраструктурным вопросам, волнующим предпринимателей. В нем примут участие представители сетевых компаний.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний