Общество
 17 мая 2015, 15:02   2919

Капитал-шоу. УФАС выясняет как торгуют арестованным имуществом в Перми. Первые санкции уже есть

Капитал-шоу. УФАС выясняет как торгуют арестованным имуществом в Перми. Первые санкции уже есть
Автор: Кирилл Перов

Пермское управление Федеральной антимонопольной службы обнаружило нарушения закона при продаже с торгов квартир, арестованных за долги. Авторы жалоб считают, что такие аукционы превращаются в бизнес по сбиванию цены объекта.

За 2015 год Пермское УФАС рассмотрел уже две жалобы на действия организаций, занимающихся реализацией арестованных квартир и транспорта. Десять подобных заявлений в ФАС поступило в 2014 году.

В начале мая антимонопольное ведомство рассмотрело заявление на действия «Капитал-плюс», поступившее от компании «Мега-групп». Организация, осуществляющая перевозки, пожелала приобрести арестованный автобус и попыталась подать заявку на аукционе, организованном «Капитал-плюс». По утверждению сотрудника «Мега-групп», он не смог заявиться на лот по причине искусственной очереди и намеренного затягивания процесса, созданного на аукционе. Как объяснил на слушании юрист, заявитель просидел в очереди шесть часов. За это время заявки были приняты только у трех человек.

Как объяснил представитель «Капитал-групп», в их компании только один человек может принимать заявки на участие в аукционе. Он же знакомит потенциального покупателя с подробностями лота, что и занимает столь много времени. Представитель «Капитал-групп» указал, что конфликтная ситуация возникла по вине дотошного участника аукциона, слишком долго изучавшего материалы по лоту.

Как пояснил Business Class Дмитрий Баранов, начальник отдела контроля органов власти и процедуры торгов Пермского УФАС, проблема подобных дел заключается в том, что процедура подобных торгов официально не прописана. Раньше заявки на аукционы компании принимали по два часа в течение пятнадцати дней, сейчас – до шести часов в день. Время работы организаторов торгов увеличено после рассмотрения аналогичных конфликтов. Но главный нюанс состоит в принципах функционирования аукциона: «Приставы определяют цену арестованного имущества. Стоимость, меньше стандартной рыночной цены, становится начальной для аукциона. Компания должна принять заявки, а при их отсутствии минимальная цена снижается и аукцион продолжается вновь». Таким образом, есть лица, заинтересованные в отсутствии участников аукциона.

Юрист «Мега-групп»: «Допустим, рыночная стоимость квартиры 3,5 млн. При конфискации имущества суд назначает ликвидационную стоимость на 600 тыс. меньше. Если первый аукцион не состоялся, потому что организатор торгов искусственно задержал подачу заявок, то стоимость уменьшается до 2,5 млн. Снижение цены происходит в коммерческих целях, для компаний это превращается в бизнес».

УФАС признало жалобу «Мега-групп» обоснованной и постановило продлить заявку на соответствующие лоты аукциона. Руководство компании «Капитал-плюс» отказалось комментировать ситуацию.

Капитал-шоу. УФАС выясняет как торгуют арестованным имуществом в Перми. Первые санкции уже естьСправка Business Class Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пермском крае поручает проведение торгов независимой организацией, выбранной из тех, кто подал заявку на осуществление этой функции. Выбор компании, берущей на себя обязанность реализации изъятого у должников имущества, осуществляется через проведение аукциона. Главный критерий – цена.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний