Общество
 17 мая 2015, 17:38   1179

Исцеление – мать учения

Исцеление – мать учения
Из каждой ситуации есть выход, за который заплатят другие. Обозреватель Business Class об итогах недели

На минувшей неделе у доблестных пермских пожарных и других спасателей вновь появилась возможность поработать в центре Перми. На этот раз в квартале от сгоревшего памятника истории на улице Пермской, который, почти уверен, подручные Воланда рассматривали на предмет проведения очередного бала (четвертое измерение в нем уже есть - иначе количество официальных жильцов не объяснить) занялось здание института культуры.

Рукописи не горят, картины самоотверженные сотрудники вынесли - пострадал лишь учебный процесс и сердечное спокойствие огнеборцев, когда из здания эвакуировались прелестницы в пуантах. Такое, конечно, не каждый день увидишь.

Две интересные новости из сферы транспорта. Одна – «парфянский выстрел» в участника конкурса по пермскому аэропорту «Базэл Аэро». Доброжелатели вменяют ему стремление увильнуть от исполнения обязательств по стратегически важной для ЧМ-2018 воздушной гавани в Краснодаре. Что это - сладкое холодное блюдо или подготовка «подвинуть» конкурента со стороны какой-нибудь «Новой Гипербореи», возможно, когда-нибудь станет известно.

Тем временем (если уж заговорили про футбол) «Амкар» не может получить лицензию футбольного союза из-за долгов. Для него примером должен выступить опыт пермских управляющих компаний, которые в такой же ситуации (долги только, наверно, побольше) лицензию получили.

Другое транспортное известие - вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (он же - бывший губернатор свердловчан) Александр Мишарин зачем-то осмотрел поезд «Ласточка», добравшийся из Екатеринбурга в Пермь почти за 5 часов.

Никогда не поверю, что г-н Мишарин никогда раньше летучего состава не видел, да и не велико чудо переместиться из Ёбурга в краевую столицу, разве что машинист провел его не по железной, а по обычной дороге - судя по времени в пути, так оно и было. Другое дело, что разговор, кажется, идет об организации скоростного сообщения между Пермь и Екатеринбургом. Не нужно большого умения читать между строк, чтобы заметить: такой маршрут, будь он открыт, окажется убыточен, но заинтересованные краевые власти смогут принять решение о его субсидировании - по примеру «Городской электрички».

Замысел понятен: свердловские вагоностроители получают «вкусный» заказ на дополнительное число единиц «Ласточки», РЖД - арендные платежи за использование инфраструктуры (судя по опыту «Городской электрички», это главная статья расходов таких проектов и она же - источник убытков), г-н Мишарин - поощрение по службе, а платит за все щедрый пермский налогоплательщик, который к тому же все равно продолжает ездить в аквапарк и «Икею» на авто, потому что так быстрее. Вот как нужно работать!

Автор другого примера искусства «проталкивания» проектов, к сожалению, в прессе не фигурирует: Пермская комиссия по землепользованию одобрила смену зонирования на ипподроме для строительства торгового центра и жилья. История приключений, связанных с этим участком, достойна пера Ильфа, Петрова и, пожалуй, Драйзера - по финансовой части. Помнится, о планах построить здесь жилье не заявлял только ленивый, но в былые времена воплощению мешала санитарная зона туберкулезного диспансера. Что ж, видимо, либо территория отчуждения оказалась не такой большой, либо - чахотка не такой уж напастью! Одним словом, появление «правильного» инвестора может исцелять любые проблемы.

Как, впрочем, и создавать.

Поделиться:
Все новости компаний