Общество
 16 мая 2015, 14:46   2394

Обзор интернета за неделю: плох тот депутат, который не хочет стать героем, и тот безработный, который не хочет вместо денег получать книги

Обзор интернета за неделю: плох тот депутат, который не хочет стать героем, и тот безработный, который не хочет вместо денег получать книги

Трудно быть героем

Не только Пермский край, но и многие другие регионы отличились скандальными околопраздничными мероприятиями, приуроченными к 9 Мая. То ветеранов в стриптиз-клуб пригласят, то на билбордах солдат в немецкой форме освободителями назовут. В Прикамье скандал вышел не столь масштабным, но тоже примечательным. В преддверии Дня победы был запущен проект «Косплей. Вместе за родину!», в рамках которого на фотографии известных военных героев и актеров, исполняющих роли этих героев, при помощи графического редактора были помещены лица членов совета по межнациональным отношениям. Пожалуй, после фотографий с городского парада эта тема стала самой тиражируемой в местном интернет‐сегменте и грохотала еще неделю со дня своего старта.

После массового возмущения в соцсетях проект, как сообщала пресса, торопливо свернули, и деньги, выделенные на него, возвратили в бюджет. Но не так просто заглушить глас народа.

в обсуждении темы на странице Facebook Андрея Агишева высказывались разнообразно. «Недоумение прошло. Я все понял. Вы же бывали на курортах Кавказа. Есть полотно с джигитом и на коне на фоне гор. В полотне есть отверстие для головы. Так это то же самое, на новом высокотехнологичном уровне и за средства госбюджета», – писал Сергей Коряковцев. «Уткину для узнаваемости надо было мундир сделать разноцветным, как он любит, а то на Сталина похож!» – посоветовал Юрий Бочаров. Большинство комментирующих были недовольны, во‐первых, слабыми художественными достоинствами проекта, а во‐вторых, тем, что косплея, собственно, не состоялось: ведь он подразумевает не графическую имитацию, а полное преображение в героев.

Некоторые были расстроены иным. К примеру, популярный блогер Илья Лисняк (newleader.livejournal.com) явно разочаровался на тему того, что какому‐то «косплею» денег дали, а лоббируемым им проектам – нет: «К слову, ни один из проектов пермского молодежного центра на конкурсе не прошел (при этом городские власти два года подряд воспевали эти проекты, пока все мы не ушли из Молодежного совета). Догадайтесь, почему. Как и проекты большинства общественных организаций, не имеющих отношения к депутатам или городским властям».

Денис Галицкий (denis‐galitsky.livejournal.com) сетовал, что все могло сложиться не так плохо, если бы инициатива не была задушена на корню: «Уверен, что сам проект предусматривал пошив гимнастерок и других костюмов участников войны, чтобы желающие могли их надеть и через контакт с материальным окружением тех лет постараться представить себя на месте участников войны. Такие проекты были и ранее... Я как эксперт поставил бы высокую оценку такому проекту, сам бы с интересом примерил гимнастерку».

Жар гостей не ломит

Константин Окунев сделал интересное замечание касательно самого справедливого и гуманного пермского краевого суда, вернее, здания, которое эта организация занимает: «Вчера вечером в очередной раз попалась на глаза забавная картина: на улице было около 18 градусов тепла, а термометр на здании краевого суда показывал аж 43 градуса по Цельсию».

Оппозиционер не удержался от далеко идущих выводов: «Похоже, пермский краевой суд живет в своих климатических условиях, близких к курортам, расположенным в субэкваториальной зоне! Вот думаю, может, посоветовать нашим судейским руководителям перевесить датчик температуры с солнечной стороны на какую‐нибудь более нейтральную (благо конфигурация здания позволяет), дабы не смущать проходящих и проезжающих жителей Пермского края таким несовпадением двух реальностей: обыденной и судейской!»

«Котел разогревают», – пошутил Артем Щербаков. «У каждого свой Цельсий», – согласился Игорь Луговой.

Бумажные деньги

Пособие по безработице в Пермском крае будут выдавать книгами. Так «размечтался» паблик фейковых новостей «Пермь. Утопия» в социальной сети «ВКонтакте»: «Министерство социального развития Пермского края подтвердило информацию о том, что с июня 2015 года изменяется система выдачи пособия по безработице для жителей региона. Отныне вместо денежных средств лица, временно находящиеся без работы, будут получать книжную продукцию, в частности: литературу по открытию и развитию своего бизнеса, выгодной игре на мировых биржах акций, книги по кризисной психологии, мотивирующие биографии исторических деятелей и выдающихся бизнесменов».

Ситуацию любезно прокомментировала министр социального развития: «Пища духовная порой важнее и продуктивнее обычной пищи, допустим, колбасы. Раньше мы выступали спонсорами для тех, кто по разным причинам сиднем сидит дома. Но теперь времена изменились, мы снабжаем не ресурсами, а возможностями эти ресурсы самостоятельно добыть. Такое положение вещей я нахожу справедливым и логичным. предполагаю, что большинство предпочтет сбыть полученные книги и выручить за них хоть немного денег. Что ж, тоже неплохо, возможно, это станет первыми шагами в книготорговле и создании издательского дома».

На самом деле гораздо проще такие пособия выдавать сразу алкоголем. Или билетами. Кому‐нибудь пригодится.

Поделиться:
Все новости компаний