Общество
 15 мая 2015, 15:28   1257

Кредиты "съедают" 43% доходов пермяков

Кредиты "съедают" 43% доходов пермяков

Газета «Известия», ссылаясь на отчет Объединенного кредитного бюро, составила рейтинг регионов по уровню кредитной нагрузки. По данным исследования, в среднем в Пермском крае соотношение размера платежей по кредитам к уровню их дохода (сокращенно — PTI) по состоянию на 1 апреля достигло 43%. Это позволило региону занять 59 место в общем рейтинге регионов.

Средний долг на заемщика в Прикамье составил 311,7 тысяч рублей, средний платеж – 11,2 тысяч, с учетом среднего дохода в 25,8 тыс. рублей, процент дохода пермяков на выплату кредитов составил 43%. Кроме этого, по состоянию на начало апреля, количество кредитов на одного заемщика в регионе составило 1,6.

В среднем по стране соотношение размера кредитных платежей к уровню их дохода достигло 41%. Выводы были сделаны на основании январских данных Росстата. Отметим, по итогам I квартала 2014 года показатель был равен 38%, за аналогичный период 2013-го — 35%.

Наиболее высокая кредитная нагрузка населения отмечена в регионах Северо-Кавказского федерального округа — в Карачаево-Черкесии (74%) и Дагестане (70%). По словам гендиректора ОКБ Даниэля Зеленского, в пределах 35% находятся только 8 регионов из числа так называемых регионов-доноров, оставшаяся часть субъектов федерации в основном находится в диапазоне 40–60%: «Такой уровень кредитной нагрузки несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов».

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний